Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, поражающим пищеварительную систему. Развивается под воздействием бактерий рода Сальмонелла и сопровождается такими симптомами как выраженное обезвоживание и интоксикация. Сальмонеллез у детей может протекать в гастроинтестинальной, септической или тифоподобной форме. Стоит помнить, что малыши до 5 лет попадают в группу риска.

Сальмонеллы являются условно-патогенными, грамотрицательными палочками небольшого размера с закругленными концами и жгутиками. Выделяют боле 1500 групп сальмонелл, треть из которых распространена на территориях постсоветского пространства.

Патогены обладают способностью сохранять жизнедеятельность на протяжении длительного времени: например, подолгу размножаются в продуктах питания, выделяя в них токсические вещества.

Сальмонеллы демонстрируют чувствительность к препаратам с дезинфицирующим действием, при этом большинство антибактериальных средств не способны бороться с такой инфекцией.

Классификация

Сальмонеллез у детей может классифицироваться следующим образом:

  • Развитие сальмонеллезного энтерита.
  • Воздействие локализованной сальмонеллезной инфекции: менингита, артрита, пневмонии, остеомиелита, дисфункции мочевыделительной системы.
  • Развитие сальмонеллезной сепицемии.

Заболевание может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. По течению болезнь бывает острой, затяжной, хронической, сопровождающейся развитием осложнений, рецидивирующей.

Проявления

После того как возбудители болезни попали в организм и развился сальмонеллез инкубационный период составляет до суток, в редких случаях – до 2 дней. После этого у пациента проявляются симптомы сальмонеллеза, которые характерны для определенной формы болезни.

После того как человек переболел инфекцией он все равно продолжает выделять возбудителей на протяжении 1 месяца. Если процесс выделения патогенов превышает 90 календарных дней, то заболевание перетекает в хроническую форму,

Гастроэнтерический вариант

При поражении желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерический вариант, встречающийся в большинстве случаев) наблюдается развитие следующих симптомов:

  • Повышается температура тела, общее самочувствие неудовлетворительное.
  • Развитие тошноты и рвоты (как однократной, так и многократной, неукротимой).
  • Жидкий стул с примесями зеленоватой слизи.
  • Вздутие и урчание в животе.
  • При пальпации – жалобы на болезненность в верхней части живота.
  • Болезненность может сохраняться на протяжении недели, в некоторых случаях – немного дольше.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Тифоподобный вариант

Генерализованная форма заболевания проявляется в зависимости от того, в каких органах наблюдается скопление патогенных микроорганизмов. Токсины могут поражать область нервной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, печени, мелких сосудов. Так, при тифоподобном варианте возможно развитие следующих проявлений:

  • Патогены поражают область желудочно-кишечного тракта, при этом симптомы нарушений могут не проявиться.
  • Общее самочувствие пациента значительно ухудшается и сопровождается развитием головной боли, слабостью, повышенной сонливостью в дневное время суток и нарушениями сна ночью.
  • Значительно повышается температура тела – до 40 градусов. Подобные показатели могут сохраняться на протяжении 2 недель и отличаются стабильностью.
  • На поверхности кожных покровов могут образовываться небольшие красноватые пятна.
  • Печень увеличена, возникают жалобы на чувство тяжести под правым ребром.
  • Артериальное давление снижено, пульс замедлен.
  • Тяжелое течение болезни сопровождается заторможенностью, галлюцинациями, бредом, нарушениями сознания.

У пациента может быть нарушено дыхания, есть вероятность развития воспаления легких или бронхита.

Развитие сальмонеллезного сепсиса

Сальмонеллезный сепсис является самой тяжелой формой болезни, сопровождающейся развитием:

  • Короткого начального периода, развивающегося по гастроэнтерическому варианту.
  • Значительного повышения температуры тела, которая может колебаться на протяжении дня и изматывать пострадавшего.
  • Сильного озноба, повышенного потоотделения.
  • Головной боли, болезненности в области мышц.
  • Печень увеличивается в размерах, возникает чувство тяжести.
  • На кожных покровах могут образовываться единичные или множественные точечные кровоизлияния.

Заболевание отличается тяжелым, затяжным течением. Воспалительный процесс может распространяться на окружающие органы. Повышается риск развития эндокардита, пневмонии, плеврита, гнойников, остеомиелита, пиелонефрита, цистита, воспаления, поражающего радужную оболочку глаз и т.д.

Особенности течение сальмонеллеза у детей разных возрастных групп

На течение заболевания оказывает воздействие ряд факторов в виде возраста, особенностей способа заражения, типа патогенного возбудителя.

Дети до года

В зависимости от возраста, для болезни будет характерно возникновение ряда особенностей, например, у детей младше 12 месяцев чаще всего наблюдается:

  • Острое начало течения заболевания. Отмечают среднетяжелые и тяжелые формы течения, которые склонны к повторным обострениям спустя некоторое время.
  • Общее самочувствие ребенка значительно ухудшается: повышается температура тела, кожные покровы бледные, ребенок вялый и может отказываться от употребления еды. Более, чем в 50% случаев наблюдается развитие рвоты. Испражнения жидкие, имеют зеленоватый оттенок, в них можно рассмотреть слизь или кровь. Печень и селезенка увеличены в размерах, живот вздут.
  • Заражение происходит, так называемыми, больничными сальмонеллами, которые не поддаются стандартным схемами лечения с использованием антибактериальных препаратов. Пути передачи: при непосредственном взаимодействии с носителем, например, обмен предметами, которые использовал зараженный человек.
  • Сальмонеллез может отличаться затяжным течением и доставлять беспокойство на протяжении нескольких месяцев.
  • Для постановки точного диагноза в обязательном порядке требуется задействование серологических и бактериологических исследований, поскольку инфекционные заболевания у детей до года отличаются схожими проявлениями.

Наиболее сложные случаи наблюдаются при заражении больничной сальмонеллой: такое заболевание отличается генерализованной формой и тяжелым течением.

Дети старше 1 года

Наблюдаются следующие признаки сальмонеллеза у детей, которым исполнилось больше 12 месяцев:

  • Возбудителями заболевания являются те же виды сальмонеллы, что и у взрослого человека.
  • Пути передачи инфекции – употребление зараженных продуктов питания.

Течение болезни у ребенка старше года может развиваться по одному из возможных вариантов:

  • Для первого варианта характерно воздействия возбудителя на кишечник и желудок. Возникают проявления в виде ухудшения общего самочувствия, развития тошноты и рвоты, жидкого стула с зеленой слизью, возникает боль в абдоминальной области. Если болезнь начали лечить своевременно, опасность развития осложнений минимальна.
  • При втором варианте проявления сальмонеллеза схожи с дизентерией: характерно острое течение заболевания в самом начале, наблюдается повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия вздутие и болезненность в области живота. В каловых массах можно обнаружить примеси крови, позывы к испражнению провоцируют болевые ощущения.

Лечение сальмонеллеза подбирают с учетом варианта развития болезни и результатов обследования. Для постановки точного диагноза требуется сбор анамнеза, очный осмотр врача, проведение общего анализа кала, бактериологических и серологических исследований, антибиотикограммы.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у детей проводят комплексно: необходимо соблюдать диету, в зависимости от варианта течения подбирают соответствующие лекарственные препараты. Терапию можно проводить в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей в тяжелой форме требует незамедлительной госпитализации пациента.

Особенности лечения сальмонеллеза, поражающего область ЖКТ:

  • Использование препаратов с антибактериальным действием не целесообразно. Подобные средства неэффективны и могу провоцировать развитие дисбиоза.
  • При первых проявления заболевания пациенту нужно промыть желудок. Для этого используют Кружку Эсмарха или вызывают рвоту искусственно. Подобная процедура способствует выведению инфицированной еды, сальмонелл и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
  • Для того, чтобы восполнить потерею жидкости и нормализовать водно-солевой обмен рекомендовано использование Регидрона или Глюкосолана. Действие подобных средств также направлено на выведение токсических веществ. Препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача и рекомендациями производителя.
  • При многократной, неукротимой рвоте и нарастающих признаках обезвоживания может потребоваться внутривенное вливание Трисоля, Гемодезе, Реополиглюкина. После того как самочувствие пациента приходит в норму капельницы отменят и переведут на внутренний прием соляных растворов.
  • Для связывания, нейтрализации и выведения токсинов назначают Смекту.
  • Для нормализации пищеварения назначают ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим.

В период обострения рекомендовано соблюдение Диеты №4, после этого – Диета №13.

При генерализованной форме сальмонеллеза используют антибактериальные препараты широкого спектра действия, сальмонеллезные бактериофаги.

В том случае, если развивается субклиническая форма сальмонеллеза (возбудитель выявлен, а характерные симптомы не проявляются) лечить заболевание не нужно, поскольку организм самостоятельно очистится от патогенов на протяжении нескольких суток.

Ознакомившись с информацией о том, как лечить сальмонеллез рекомендовано воздерживаться от самостоятельного подбора лекарственных средств. Подбор схемы терапии может осуществлять только квалифицированный специалист после уточнения диагноза, с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Какие осложнения могут возникать?

Важно знать, чем опасен сальмонеллез. Если отсутствует своевременное и качественное лечение, могут возникать серьезные осложнения в виде развития следующих состояний:

  • Гнойного артрита, поражающего суставы.
  • Коллапса, сопровождающего резким снижением артериального давления и негативным воздействием токсических отходов жизнедеятельности патогенов на сердечно-сосудистую систему.
  • Острой сердечной и почечной недостаточности.
  • Остеомиелита.
  • Эндокардита.
  • Мозгового абсцесса.
  • Пневмонии.
  • Аппендицита.
  • Менингита.
  • Перитонита.
  • У детей наиболее часто наблюдается развитие обезвоживания.

Прогноз для пациентов, у которых наблюдается течение сальмонеллеза по тифозному или гастроэнтерическому варианту – благоприятен.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Соблюдение простых правил личной гигиены: мытье рек перед приемом пищи и после посещения уборных.
  • Не стоит покупать кисломолочную продукцию с рук, в особенности, в летнее время года. Предпочтение отдавать только прокипяченному молоку.
  • Не рекомендовано есть и пить сырые яйца.
  • Использование отдельных разделочных досок и ножей для рыбы и мяса.
  • Не стоит употреблять в пищу не дожаренное или плохо проваренное мясо.
  • Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания.

Специфические вакцины против сальмонеллеза не используют. При необходимости осуществления экстренной профилактики может быть использован сальмонеллезный бактериофаг.

Adblock detector

Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/salmonellez/

Сальмонелла – что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение

Сальмонеллез

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и характеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.

Причины

Бактерия относится к палочковидным грамотрицательным бактериям из рода Сальмонелла, семейство Энтеробактерии (сальмонеллы, шигеллы). Микроб устойчив к воздействию окружающей среды. В воде выживает до шести месяцев, в почве до восемнадцати месяцев.

В мясе и молоке часто встречается сальмонелла. Что это – недосмотр, некачественное хранение или обработка – не важно. Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется.

Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употреблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения.

Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах.

Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Развитие болезни

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку.

Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы. По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма.

Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает.

Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб.

У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.

Врач, обследующий больного, в котором поселилась сальмонелла, симптомы выявит следующие: понижение артериального давления, учащение пульса, обезвоживание организма (упругость кожи снижена, слизистые оболочки бледные и сухие, уменьшается количество мочи, отмечается жажда, охриплость голоса, некоторые мышцы могут судорожно сокращаться), селезенка и печень увеличены, кожа и склеры желтушны.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании – инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность.

Бактерионосительство

Эта форма заболевания характеризуется тем, что никаких клинических проявлений у человека не наблюдается, но сальмонелла обнаруживается при серологических и бактериологических исследованиях. Всех бактерионосителей можно поделить на такие категории: острое носительство, хроническое и транзиторное.

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и характеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное исследование дуоденального содержимого, мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один – два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.

Диагностика

Выяснить, о каком заболевании идет речь, можно, собрав эпидемиологические данные (сальмонелла в яйцах и других продуктах питания, групповой характер болезни). В лаборатории получают подтверждение, прибегая к специфическим методам исследования.

Бактериологическое исследование. Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испражнений выделяется сальмонелла. Что это она – и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента – определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

Исторические сведенья о сальмонеллезе

Сальмонеллёз, а точнее, заболевание, клинически ему подобное, было выявлено Д. Сальмоном и Т. Смитом ещё в 1885 году. В 1888 г. А. Гертнер обнаружил идентичные микробы в мясе коровы и в организме умершего человека. Впоследствии выделялось ещё множество подобных микроорганизмов, которые в 1934 году объединили в одну группу и назвали сальмонеллами.

Этиология возбудителя

Сальмонелла – это подвижный жгутиковый анаэробный микроорганизм палочковидной формы, размеры которого составляют 2 – 4 х 0,5 мкм. Сальмонеллы являются грамотрицательными возбудителями, которые не образуют спор и капсул. Они очень устойчивы к воздействию внешней среды. Длительность жизни сальмонеллы в воде – 120 дней, в фекалиях – от 3 – х месяцев до 4-х лет.

Необходимо заметить, что сальмонеллы способны к размножению в мясомолочных продуктах, а также прекрасно переносят низкие температуры, однако при нагревании погибают практически мгновенно. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют экзотоксины, а после их гибели выделяются эндотоксины, что способствует развитию патологического процесса и интоксикационного синдрома.

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз – это заболевание, которое встречается, как отдельные спорадические случаи или возникает в виде массовых вспышек. Необходимо заметить, что заболеваемость сальмонеллёзом высокая практически круглый год, но чаще она происходит в тёплое время. Источники инфекции – животные (в основном) и люди.

Процесс передачи инфекции – алиментарный. При этом факторами передачи являются разные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, овощные блюда и пр.).

Иногда прямым фактором передачи инфекции является вода. Бывают редкие случаи воздушно-капельной передачи инфекции, а также непосредственного заражения от больных животных.

Источники сальмонеллёза – больные и бактерионосители.

Патогенез сальмонеллёза

Для развития заболевания инфекция обязательно должна проникнуть в желудочно-кишечный тракт (причём, не её токсин, а сам живой возбудитель).

При массивном поступлении сальмонелл в пищеварительный тракт (алиментарный путь заражения), происходит их гибель и разрушение в верхних его отделах, вследствие чего высвобождается огромное количество эндотоксина. После этого он всасывается в кровь, и обуславливает развитие эндотоксического синдрома.

При нормальном специфическом иммунитете организма на этом патологический процесс может завершиться, благодаря бактерицидным свойствам желудочно-кишечного тракта.

В противном случае, при ослаблении факторов неспецифической защиты, сальмонеллы проникают в толщу тканей пищеварительного тракта и вызывают воспаление всех его отделов.

Следующим этапом заболевания может стать бактериемия, которая развивается вследствие прорыва лимфатического и кишечного барьеров. В этом случае микробы вместе с током крови разносятся по всем тканям и органам организма, и начинают размножаться в селезёнке и печени, а также формируют септические очаги поражения.

Симптомы сальмонеллёза

Инкубационный период заболевания длится от 6 часов до 8 дней (чаще всего 12 – 24 ч).

При желудочно-кишечной форме сальмонеллёза в организме нарушается водно-солевой обмен. Развивается диарея с водянистым, пенистым и зловонным стулом, в котором отмечаются примеси зелени, похожей на болотную тину. Позывы к дефекации происходят до десяти раз в сутки на протяжении 10 дней. На фоне диарейного синдрома наблюдается слабость, умеренные боли в животе, урчание и вздутие.

Вместе с развитием заболевания возникают следующие симптомы: тахикардия, снижение артериального давления, головокружение и головная боль.

При тифоподобной форме сальмонеллёза на 10-й день заболевания развиваются симптомы, которые характерны для брюшного тифа (волнообразная лихорадка, увеличение печени и/ или селезёнки и розеолезная сыпь).

Как правило, через 3 – 4 недели симптомы постепенно угасают.

После перенесения сальмонеллёза у больных формируется типоспецифичный постинфекционный иммунитет, который держится на протяжении года, после чего исчезает.

Сальмонеллёз – это инфекция, которая диагностируется на основании характерных клинических признаков, эпидемиологических данных, а также результатов лабораторной диагностики. В обязательном порядке отмечается групповой характер заражения, возникающего в связи с употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Для лабораторного исследования применяются серологические и бактериологические методы, при помощи которых обследуются испражнения и рвотные массы пациентов, а также кровь, желчь, моча и подозреваемые продукты.
Сальмонеллез у детей.Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, температурной реакцией, дисфункцией кишечника, развитием интоксикации.
Симптомы и лечение сальмонеллеза.Индивидуальный подход к назначению лечения в каждом конкретном случае заболевания продиктован многообразием форм сальмонеллеза и его клинических проявлений.

Источник: http://pro-parasites.info/salmonellosis.html

Сальмонеллез: что такое и как лечить

Сальмонеллез

Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез? Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы.

Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ.

Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни – В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А.

Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri.

В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь. Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.
  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

При сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма. Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы.

По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома.

Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины.

Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.

Источник: http://gastros.ru/salmonellez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть