Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Содержание

Лечение гнилостной диспепсии

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

1458

Среди заболеваний ЖКТ к одним из самых распространённых относится диспепсия, название которой в переводе с греческого языка означает «расстройство пищеварительной системы». Гнилостная диспепсия (или дрожжевая) – это одна из её разновидностей, которая связана с нарушением переваривания белков и вследствие этого дальнейшего их гниения, в основном в толстом кишечнике.

Классификация

Всего существует три вида патологии:

  • бродильная – не переваривание углеводов;
  • гнилостная – не переваривание белков;
  • мыльная (жировая) – не переваривание жиров.

Гнилостная диспепсия появляется по нескольким основным причинам:

  • Недостаток в организме отвечающих за переваривание белков специальных ферментов, имеющий врождённый характер.
  • Приобретённое сокращение выработки пепсина и трипсина, важных ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Вредная привычка есть на ходу, плохо пережёвывая пищу.
  • Неправильное питание с избытком яиц и других продуктов животного происхождения.

Механизм развития

При генетических нарушениях или неправильном питании пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, и поэтому при поступлении в толстый кишечник начинает разлагаться под действием патогенной микрофлоры, создавая ещё более подходящие условия для замены здоровой среды на гнилостную. Позднее эти процессы распространяются и на верхние отделы кишечника. Токсины, образующиеся при гниении, попадают в кровь, и происходит отравление всего организма.

Этиология и патогенез патологии

К основным факторам заболевания относятся:

  • нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
  • избыток белковой пищи;
  • врождённые нарушения.

Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:

  • употребление несвежих продуктов;
  • пассивный образ жизни;
  • патогенные хронические процессы;
  • заражение токсичными инфекциями.

Пассивный образ жизни влечет за собой диспепсию

Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.

Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:

  • Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
  • Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
  • Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
  • Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.

Клинические проявления

На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:

  • Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
  • Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
  • Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
  • Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
  • Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
  • Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
  • Больной испытывает слабость, вялость.
  • Снижается работоспособность.
  • Могут появляться головокружения, головные боли.
  • Иногда повышается температура тела.

Развитие гнилостной диспепсии у детей

Чтобы не допускать появления у ребёнка этого заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания с употреблением полноценных продуктов. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность.

Для детей это заболевание более опасно, чем для взрослых и поэтому стационарное лечение назначается не только при тяжёлых формах, но и на средних стадиях заболевания. Особенную опасность представляет для малышей. Поэтому очень важно принимать своевременные меры по её выявлению и лечению.

Чтобы не допускать появления у ребёнка диспепсии необходимо соблюдать правильный режим питания

Методы диагностики

При обнаружении симптомов, свидетельствующих о протекающих в желудочно-кишечном тракте процессов гнилостного характера, врач проводит первичный осмотр – аускультацию и поверхностную пальпацию живота. Затем необходимо сдать анализы на наличие дисбактериоза и пройти копрологическое исследование.

Этого достаточно, чтобы назначить лечение, если заболевание вызвано перееданием или неправильным питанием. Но если причина симптомов – нарушение ферментативных функций, то необходимо пройти ещё ряд дополнительных обследований:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Анализ крови на биохимию.
  • Анализ желудочного сока.

Только потом назначается лечение медикаментозным путём и с применением народных рецептов.

Традиционные и народные методы лечения

Лечение применяется разными методами, в зависимости от причины появления и тяжести протекающей гнилостной диспепсии.

Медикаментозное лечение

Прежде всего, необходим отказ от приёма пищи в течение одних или двух суток, в зависимости, с какой тяжестью протекает диспепсия. Если лечение проводится в стационаре, то больному первые 2 дня ставится капельница с раствором глюкозы.

Чтобы снять интоксикацию, назначаются:

ПрепаратФотоЦена
Активированный угольот 5 руб.
Фильтрумот 100 руб.
Энтеросгельот 384 руб.

Для нормализации пищеварительных процессов принимаются лекарства с ферментными составами: Смекта, Креон, Фестал и др. Для снятия боли – Но-шпа, Кеторол и др.

ПрепаратФотоЦена
Смектаот 145 руб.
Креонот 292 руб.
Фесталот 138 руб.
Но-шпаот 67 руб.
Кеторолот 50 руб.

Антибиотики назначаются только при затяжных хронических проявлениях гнилостной диспепсии. В остальных случаях в этом нет необходимости. Лечение диспепсии у детей несколько отличается. Особенно это заболевание опасно для младенцев, поэтому необходимо при первых подозрениях на диспепсию обращаться за медицинской помощью.

Лечебная диета

Независимо от вида диспепсии и методов лечения необходимо на период лечения придерживаться специальной диеты. Полностью исключить из рациона жареные, копчёные, солёные продукты. Мясо можно употреблять только через 2 недели в отварном виде и небольшими порциями.

  • Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием, с употреблением только подслащенной воды.
  • На вторые сутки можно употреблять в небольшом количестве углеводистую пищу, но не белковую или содержащую клетчатку.
  • На третий день и в течение следующих двух недель можно употреблять овощные блюда, приготовленные на пару, фрукты, молочные продукты, бульоны.

Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием

В дальнейшем необходимо обязательно соблюдать режим правильного питания:

  • Есть небольшими порциями, разделить их на 4–6 приемов пищи в сутки.
  • Не переедать на ночь, а днём принимать достаточное количество пищи.
  • Регулярное содержание в рационе супов и бульонов.
  • Исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками, газированные напитки.
  • Есть в спокойной обстановке без просмотра телевизора или чтения книг.
  • Исключить курение, если имеется такая привычка, так как она сильно нарушает процесс переваривания пищи.
  • Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  • Не употреблять дрожжевую выпечку, сырые фрукты или овощи, соки.

Не переедать на ночь при лечения диспепсии

Лечение народными средствами

При лёгких формах заболевания иногда достаточно провести лечение народными средствами.

Если диспепсия гнилостной формы носит хронический характер или связана с ферментативными нарушениями, то средства нетрадиционной медицины применяются только в качестве дополнительных мер в сочетании с медикаментозным лечением. Для нормализации работы желудка и кишечного тракта принимают различные отвары трав:

Настой пижмы обыкновенной для лечения заболевания

  • Настой пижмы обыкновенной – 5 гр. на 200 мл кипятка.
  • Отвар семян укропа – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  • Настой ольховых шишек – 5 гр. на 1 литр кипятка.
  • Настой берёзовых почек – 5 гр. на стакан кипятка.
  • Медуница лекарственная — 40 гр. на 1 литр кипятка.
  • Полынь обыкновенная – 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Доза приёма для взрослых – по 100 мл, а детям – по 1 столовой ложке до еды.

по теме: Диспепсия

Источник: http://KishechnikTut.ru/tolstaya-kishka/gnilostnaya-dispepsiya.html

Гнилостная диспепсия: стадии, причины, симптомы, лечение

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Систематические погрешности в питании приводят к функциональным сбоям работы пищеварительной системы. Одним из таких нарушений является гнилостная диспепсия.

 Развитию заболевания способствует стремительный темп жизни, питание низкого качества, регулярное стрессовое перенапряжение.

Проявления диспепсии многогранны, поэтому она требует тщательной диагностики и индивидуального подхода в лечении.

Что такое гнилостная диспепсия?

Гнилостная диспепсия ─ это нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, связанное с недостаточным перевариванием белков. Другое название ─ дрожжевая диспепсия.

Болезнь берет начало в тонком кишечнике, где белки не перевариваются и не усваиваются должным образом. Затем в толстом кишечнике начинаются гнилостные процессы, в результате которых накапливаются токсичные вещества и кислые продукты распада.

Под действием кислот межклеточное вещество из жидкого состояния переходит в гелеобразное. В результате ухудшается микроциркуляция тканей, появляется отек слизистой, снижается функциональная активность кишечника.

В процессе расщепления белков до аминокислот участвуют микроорганизмы ─ кишечная палочка, протей, фузобактерия. При диспепсии они в избытке выделяют эндотоксин, который проникает в кровь и вызывает сильную иммунную реакцию. Это приводит к воспалению толстого кишечника, кровеносных сосудов, печени.

Гниение белков способствует образованию аммиака, который всасывается в кровь. Его повышенная концентрация негативно влияет на центральную нервную систему, вызывая энергетическое и кислородное голодание.

Избыток белков приводит к агрегации (склеиванию) эритроцитов. Кровь становится густой и закупоривает мелкие сосуды и капилляры, нарушая микроциркуляцию в кишечнике.

Классификация и стадии

Течение заболевания бывает острым и хроническим.

Острая диспепсия в 98% случаев появляется у детей раннего возраста из-за неправильного режима питания и ухода. Склонность к развитию болезни обусловлена пищевыми нагрузками на ЖКТ, несформировавшимися механизмами пищеварения, детскими анатомическими особенностями.

По происхождению острая диспепсия бывает:

  • инфекционная;
  • функциональная;
  • конституционная (связана с особенностями строения органов пищеварительной системы);
  • наследственная.

По клиническим признакам:

  • острое воспаление желудка и тонкого кишечника;
  • острое воспаление тонкого кишечника
  • острое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • острое воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов пищеварительной системы.

По степени протекания болезни:

  • 1 степень ─ без обезвоживания;
  • 2 степень ─ средняя, с обезвоживанием и токсикозом;
  • 3 степень ─ тяжелая, с выраженным обезвоживанием и токсикозом.

Хроническая гнилостная диспепсия встречается в любом возрасте. При неадекватном лечении или злоупотреблении тяжелой пищей болезнь может рецидивировать.

Степени хронического течения заболевания:

  • легкая ─ незначительное обезвоживание, признаки интоксикации организма отсутствуют;
  • средняя ─ нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса, потеря веса;
  • тяжелая ─ снижение диуреза (суточного объема мочи), закисление крови, неврологические нарушения.

Причины

Существует несколько причин, которые препятствуют полноценному расщеплению белков до аминокислот. Основные ─ избыточное поступление белковых продуктов в организм (мясо, рыба, яйца, соя) и недостаточное количество ферментов желудка и поджелудочной железы (протеаза, трипсин, пепсин).

Причиной гнилостной диспепсии могут быть врожденные нарушения аминокислотного и обменного процессов и генетические болезни:

  • аминоацидопатия ─ тотальный дефицит ферментов, которые участвуют в обмене и усвоении белков;
  • фенилкетонурия ─ нарушение распада аминокислот из-за дефицита печеночного фермента фенилаланина;
  • целиакия ─ повреждение ворсинок тонкого кишечника, приводящее к нарушению всасывания белков;
  • болезнь Крона ─ хроническое воспалительное заболевание, поражающее все отделы ЖКТ.

К предрасполагающим факторам развития диспепсии относится употребление некачественных или несвежих продуктов, пищевая токсикоинфекция, хронические болезни органов пищеварения, регулярные переедания, пассивный образ жизни.

Симптомы

Динамика жалоб пациентов нестабильная. Это говорит о разнообразии проявления болезни.

Симптомы гнилостной диспепсии условно делятся на 4 группы:

  • 1 группа ─ признаки со стороны пищеварительной системы. У пациентов наблюдаются отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирных продуктов, дискомфорт и боли по ходу продвижения пищи. Могут быть ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, темного цвета, с резким запахом. Брюшная стенка напряжена из-за повышенного газообразования, живот вздут.
  • 2 группа ─ симптомы интоксикации организма. Повышение температуры тела 37,0-37,5°С. Частые головные боли, головокружение. Больные чувствуют слабость, упадок сил, вялость, разбитость. Аппетит снижен или отсутствует.
  • 3 группа ─ психопатологические симптомы. Пациент перестает радоваться жизни, не желает общаться с окружающими, постоянно угнетен. Ему трудно принимать решения, испытывает чувство тревоги, страха. Постепенно развивается депрессия.
  • 4 группа ─ психосоматические симптомы. Проявляется парестезия подложечной области ─ онемение кожи, чувство покалывания, ползания мурашек. Больной чувствует боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. Развиваются состояния, не характерные для диспепсии ─ бессонница, сбой менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Для гнилостной диспепсии характерна спонтанность обострений, преимущественно в осенне-весенний период. Степень выраженности заболевания колеблется в течение суток. В утренние часы ухудшается состояние, к вечеру наступает улучшение.

Диагностика

Диагностика направлена на то, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, симптомы которых аналогичны:

Признаки, схожие с диспепсией, также могут проявляться при сахарном диабете, беременности, склеродермии.

Назначают клиническое исследование крови, мочи, кала. Для обнаружения белков, билирубина, глюкозы, микроэлементов (хлора, калия, кальция, натрия) проводят биохимический анализ. При гнилостной диспепсии отклонения от нормы химических показателей крови и мочи встречаются редко.

Исследуют желудочный сок. Для заболевания характерна гиперсекреция и повышенный уровень соляной кислоты.

Проводят анализы на лямблии и глисты.

Инструментальное исследование

Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:

  • ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
  • Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
  • При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
  • УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
  • Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.

Лечение

При обострении заболевания в первые сутки показано полное голодание. Последующие две недели следует отменить прием белков. Рацион восполнить углеводами, витаминами.

Медикаментозное лечение гнилостной диспепсии направлено на устранение выраженности симптомов:

  • Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты, способствуют увеличению слизи для защиты стенок желудка, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторику (Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин, Метоклопрамид).
  • Антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Плюс препаратов ─ быстрота действия, минус ─ короткий терапевтический эффект. Всасывающиеся препараты ─ Ренни, гидрокарбонат натрия, смесь Бурже, Тамс. Невсасывающиеся препараты ─ Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  • Ферменты для нормализации процесса пищеварения ─ Пепсин, Пепсидал, Абомин, Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы ─ антисекреторные средства, снижают продукцию соляной кислоты, устраняют изжогу, снимают тошноту. Препараты ─ Пантопразол, Нольпаза, Рабепразол, Лансопразол.
  • Прокинетики ─ стимулируют моторику ЖКТ, действуют как противорвотное средство (Бромоприд, Диметпрамид, Домперидон).
  • Спазмолитики ─ для купирования болей в животе и эпигастрии (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин).

Гнилостная диспепсия у детей

Диспепсия у детей развивается на фоне незрелости физиологических процессов пищеварения. Пусковым механизмом может быть переедание, детская смесь, не соответствующая возрасту, резкая смена питания, простудные болезни грудничков. Диспепсия в детском возрасте бывает токсической природы, при попадании в организм инфекции.

Первые признаки, по которым можно заподозрить гнилостную диспепсию ─ изменения в стуле ребенка и его поведении. Каловые массы становятся более жидкие, частота опорожнения кишечника 6 раз и более в сутки, болезненно. У грудничков повышенное газообразование, которое вызывает колики.

Газ самостоятельно не отходит, поэтому детям ставят газоотводную трубку.

Ребенок постоянно беспокойный, аппетит плохой, у него частый плач, непродолжительный сон. У малышей быстро наступает обезвоживание организма.

Потеря воды приводит к сухости кожных покровов и слизистых, снижению работы почек.

При диспепсии ребенок должен получать достаточное количество воды. Кормящим мамам нельзя забывать, что грудное молоко ─ это не питье, это ─ еда. Оно не может восполнить водно-солевой баланс организма и потерю жидкости.

Признаки инфекционной диспепсии ─ повышение температуры, белый налет на языке, судороги.

Лечение в домашних условиях

Если диспепсия не носит тяжелый характер, то ее лечение осуществляется дома. Главный принцип борьбы с функциональными нарушениями ─ соблюдение диеты и режима питания. Питаться необходимо регулярно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Суточное количество воды — 1,5-2 литра. Больным следует увеличить физическую активность.

Пищу нужно тщательно пережевывать, не переедать. Приготовленные блюда должны быть теплые, очень холодная или горячая еда дольше задерживается в желудке, способствуя процессам гниения.

Из рациона следует убрать продукты, раздражающие слизистую оболочку ─ крепкие бульоны, консервы и копчения, специи и приправы, сырые овощи и фрукты. Нельзя употреблять глютен ─ пшеничный белок.

Из напитков не рекомендуются крепкий чай, кофе, так как они стимулируют перистальтику. Следует исключить алкоголь (раздражает слизистую), газированные напитки (вызывают дополнительные спазмы и боли).

На протяжении лечения желательно употреблять щелочную минеральную воду без газа.

На фоне диспеспии часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому следует избегать употребления молочных продуктов.

Основные рекомендации по лечению гнилостной диспепсии ─ ведение здорового образа жизни и избегание стрессовых ситуаций.

Народные методы

Диспепсия на начальных стадиях легко лечится с помощью народных средств. Существует много рецептов, которые устраняют симптомы заболевания, регулируют работу пищеварительной системы.

Водный настой тмина стимулирует выработку ферментов, оказывает болеутоляющее действие, способствует отхождению газов, восстанавливает микрофлору.  ½ чайной ложки семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Полученный настой разделить на 3 части, пить теплым перед приемом пищи.

Мята и мелисса снимают раздражение кишечника, препятствуют развитию метеоризма, расслабляют гладкие мышцы и уменьшают боль, успокаивают нервную систему. Траву заваривают в стеклянной или керамической посуде, как обычный чай, и употребляют в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Быстро устраняет несварение мед с соком алоэ. Для этого нужно смешать мед и очищенные листья столетника в соотношении 2:1, пропустить через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 2 месяцев.

Для комплексного воздействия на признаки болезни рекомендуют отвары и настои травяных сборов, в состав которых входят ромашка, девясил, тысячелистник, шалфей, полынь, аир, валериана.

Последствия

При запущенных формах диспепсии пациенты резко теряют в весе, наблюдается отсутствие аппетита.

В редких случаях при чрезмерном употреблении пищи развивается синдром Маллори-Вейсса. Стенки желудка растягиваются, истончаются, происходят разрывы слизистой. Это сопровождается рецидивирующей рвотой и слабым кровотечением, не угрожающим жизни (самостоятельно проходит в течение 2 суток).

Профилактика

Профилактические мероприятия включают выполнение следующих советов:

  • нужно питаться сбалансировано и рационально;
  • отказаться от белковой диеты и других жестких ограничений в питании;
  • не употреблять тяжелые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • наполнить рацион овощами (400 г в сутки) и фруктами (300 г в сутки);
  • исключить курение, алкоголь употреблять качественный и редко;
  • не допускать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать;
  • вести активный образ жизни, следить за физическим здоровьем.

Прогноз

При своевременном и грамотном подходе к лечению заболевания прогноз всегда благоприятный. При хронической рецидивирующей форме диспепсии пациенты теряют в весе, снижается работоспособность. Болезнь может перейти в вялотекущее воспаление верхних или нижних отделов кишечника.

Большинство пациентов при диспепсии не обращаются за медицинской помощью, полагая, что признаки болезни связаны с однократным приемом пищи, физиологическими особенностями организма, возрастом. Поэтому врачам чаще приходится сталкиваться с хронической и запущенной формой болезни.

Наталья Авраменко, врач,
специально для Moizhivot.ru

о диспепсии

(1 5,00 из 5)

  • диспепсия у детей
  • лечение диспепсии

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dispepsiya/gnilostnaya-dispepsiya.html

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

На фоне регулярных погрешностей в питании могут возникать функциональные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные сбои могут привести к развитию гнилостной диспепсии.

Причинами диспепсии можно считать активный стиль жизни, который сочетает в себе стрессы, напряжение и неправильное питание. Симптоматика гнилостной диспепсии многогранная. Требуется тщательный осмотр и диагностика, а также подбор индивидуального лечения.

Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, осложнениям.

Особенности гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия считается нарушением процессов пищеварения в кишечнике, обусловленным дефицитом веществ, необходимых для переваривания белка. Данная патология называется также дрожжевой диспепсией.

Недуг развивается в области тонкого кишечника, где не происходит должное переваривание белков. После этого начинают происходить гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Наблюдается скапливание кислых продуктов распада, токсических веществ.

Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника.

В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия.

Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.

Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь.

При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой.

Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечная.

В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.

В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:

  • острое воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.

Основные степени гнилостной диспепсии:

  • первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
  • вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
  • третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.

Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.

Степени хронической формы гнилостной диспепсии:

  • легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
  • средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
  • тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.

При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.

Этиология и патогенез гнилостной диспепсии

Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.

Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • фенилкетонурия;
  • аминоацидопатия.

В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.

Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.

Первая группа

Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.

Вторая группа

Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.

Третья группа

Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.

Четвертая группа

Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.

Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.

Специфика диагностики гнилостной диспепсии

Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.

Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/gnilostnaya-dispepsiya.html

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры.

В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз.

При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь.

Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота.

Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение.

Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования.

Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду.

Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки.

А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/simptomy-i-lechenie-gnilostnoy-dispepsii

Гнилостная диспепсия: как проявляется и что означает симптомокоплекс?

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи.

Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования.

Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.

Кишечные проявления

Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота съеденным;
  • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
  • урчание по ходу кишечника;
  • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
  • разжиженный зловонный стул темного цвета;
  • метеоризм и выраженное вздутие живота;
  • чувство тяжести в области живота.

Внекишечные проявления

Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

  • лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
  • потеря аппетита;
  • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
  • вялость;
  • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
  • чувство немотивированного страха, тревоги;
  • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • проявления импотенции.

Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Нарушение питания

Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

  • Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
  • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
  • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

Недостаточность ферментов

Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
  • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
  • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
  • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

Читайте по теме: Методы улучшения пищеварения и обмена веществ Загрузка …

Диагностика причин гнилостной диспепсии

Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

Используются следующие диагностические методы:

  • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
  • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
  • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
  • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

Диета

Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

Основные принципы

После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

Продукты

Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
  • вареные овощи;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
  • ненасыщенные овощные бульоны;
  • картофель;
  • гранат;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • яйца.
  • мясо;
  • животные жиры;
  • бульоны на животной основе;
  • молоко;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • продукты, содержащие глютен;
  • алкоголь;
  • кофе.

Препараты

Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

  • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
  • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
  • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
  • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
  • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.