Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. 

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Источник: https://medsimptom.org/gastroenterit-u-vzroslyh/

Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита

Этиология болезни основана на употреблении недоброкачественной пищи, несвежих и непромытых продуктов. Инфекция проникает в организм и поражает сначала желудок, а потом и кишечник.

Заболевание может носить и другой характер. В таком случае могут быть поставлены такие диагнозы, как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Инфекционный гастроэнтерит носит, как правило, острый характер. Возбудитель патологически воздействует на стенки желудка и тонкого кишечника, в результате чего развивается воспаление этих органов.

История этой болезни известна давно. Этиология острого гастроэнтерита может основываться и на уже имеющемся очаге инфекционного воспаления в организме, который был вовремя не вылечен и распространился на органы пищеварения.

Острый инфекционный гастроэнтерит довольно распространенное заболевание. С ним сталкивается почти каждый ребенок дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, вызывающих это заболевание выделяют следующие, основанные на этиологии:

  • употребление испорченных или некачественных продуктов;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • заражение контактным и бытовым путем.

Острый гастроэнтерит могут вызывать как бактерии, так и вирусы (ротавирус, сальмонеллы и др.). Заболеванию наиболее подвержены маленькие дети (от 6 месяцев до 3х лет). Оно может развиваться стремительно буквально за несколько часов, а может проявиться только через несколько дней (3-5).

Симптомы

Симптомы зависят от тяжести заболевания, этиологии и вида инфекционного агента.

При умеренном течении острого инфекционного гастроэнтерита развиваются следующие симптомы:

  1. Расстройства пищеварительной системы. Острый инфекционный гастроэнтерит выражается в тошноте, рвоте, расстройстве стула. Стул имеет жидкую консистенцию, иногда с примесью слизи и прожилок крови. Меняется окрас каловых масс, они могут быть зелеными, желтыми и оранжевыми, имеют неприятный запах. Эти симптомы могут усиливаться при приеме пищи и носят частый характер.
  2. Симптомы интоксикации организма. Они выражаются в повышении температуры тела до фебрильных и критических единиц, слабости и вялости. Аппетит резко снижается, возможен озноб. Температура плохо сбивается и может держаться несколько дней.
  3. Острый гастроэнтерит характеризуется болями в области эпигастрия. Они могут распространяться по всему животу или локализоваться в области пупка.
  4. Во время болезни возможно образование и скопление большого количества газов в кишечнике.

Тяжелое течение болезни характеризуется теми же симптомами, но может произойти обезвоживание организма. Это крайне опасно и требует немедленного врачебного вмешательства. История знает немало таких случаев.

Распознать обезвоживание при острой форме болезни можно по следующим симптомам:

  • сухость кожных покровов;
  • сухость губ и слизистых;
  • сухой язык;
  • тургор кожи снижен.

Слабость нарастает, возможны обморочные состояния в результате резкого падения артериального давления. Иногда в истории встречаются такие случаи, как судорожный синдром и бредовые состояния. Эти симптомы требуют немедленной госпитализации.

Диагностика болезни основывается на микроскопическом и визуальном исследовании кала. Потребуется сдать анализы крови. Диагностика будет более точной если сделать посев каловых масс. Врач выясняет анамнез жизни больного и симптомы его беспокоящие.

Лечение

Острый инфекционный, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный лечатся по-разному. Терапия направлена на устранение причины болезни и зависит от степени тяжести заболевания.

При умеренном течении болезни выделяют следующие критерии лечения:

  1. Режим питания. Требуется строгое соблюдение диеты, направленной на химическое и термическое щажение органов пищеварения. Рекомендуется исключить жирное, копченое, жареное, сладкое. Молочные продукты лучше исключить. Пища, вызывающая образование и скопление газов в кишечнике запрещается. Разрешены такие блюда, как картофельное пюре на воде, макароны твердых сортов из муки грубого помола, сыр нежирных сортов и небольшое количество кисломолочной продукции. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, а также солевые растворы, которые задерживают жидкость в организме (Регидрон).
  2. Терапия сорбентами. Устраняет многие симптомы. Острый гастроэнтерит лечат активированным углем, Смектой или Энтеросгелем. Сорбенты, как губка впитывают токсические вещества и выводят их из организма.
  3. Ферментная терапия. Снимает нагрузку с желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Ферментный препарат подбирается специалистом индивидуально в зависимости от особенностей организма.
  4. Лечение, направленное на уничтожение патогенной микрофлоры. Это могут быть противомикробные препараты.

При тяжелом течении болезни отмечают следующие принципы лечения:

  1. Восполнение водно-электролитного баланса организма. С этой целью производят постановку капельниц и внутривенное вливание физиологических растворов. Это необходимый метод лечения болезни при обезвоживании.
  2. Лечение антибиотиками. Позволяет уничтожить источник болезни и предотвратить его распространение.

Лечение инфекционного гастроэнтерита народными средствами

Наиболее распространенными народными средствами в лечении гастроэнтерита считают:

  • настой листьев мяты;
  • овсяные хлопья;
  • отвар из ягод клюквы;
  • настой из черноголовки.

Многим эти средства помогают избавиться от болезни, но редко история может только усугубиться. Острый инфекционный гастроэнтерит может нанести большой вред здоровью.

Вслед за обезвоживание может наступить полное истощение организма. История знает случаи летального исхода. Чтобы избежать этих последствий лучше получить консультацию у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,медсестра палаты интенсивной терапии,специализация – острые отравления, реанимация,

специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastroenterit/infekcionnyj.html

Гастроэнтерит

Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный.

При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно.

При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Инфекционная форма гастроэнтерита

Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко возникает инфекционный гастроэнтерит. Существует несколько видов заболевания в зависимости от этиологии.

Недуг сопровождается сильной болью в животе, расстройством стула, повышением температуры и опасен последствиями в виде внутреннего кровотечения, перитонита, токсического шока.

При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит эффективное лечение и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает патология?

Острый гастроэнтерит развивается вследствие попадания в желудок патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий, а также простейших и гельминтов. Проникая в органы ЖКТ, микроорганизмы развивают деятельность, провоцируя воспаление желудка и выделяя токсины, которые с током крови разносятся по всем органам и способствуют общей интоксикации. Заражение происходит следующим образом:

  • воздушно-капельный путь при контакте с больным человеком;
  • с употреблением немытых овощей или фруктов;
  • при несоблюдении личной гигиены.

Виды и симптомы: как проявляется недуг?

Заболевание ЖКТ часто сопровождается ринофарингитом.

Медики различают острый инфекционный гастроэнтерит, который имеет следующую симптоматику в зависимости от степени тяжести, показанную в таблице:

СтепеньПризнаки
1Температура тела в пределах нормы
Расстройство кишечника не более 5 раз в сутки
Рвота 1—2 раза в сутки
Отсутствие обезвоживания
2Рвота и понос свыше 10 раз в день
Гипертермия свыше 38 градусов
Болезненность в животе
Жажда
Нарушение сердечного ритма
Дизурия
3Повышение температуры до 40 градусов
Бледность или синюшность кожи
Диарея и рвота свыше 15 раз в сутки
Судороги ног
Головокружение или обморок
Резкое снижение массы тела

В зависимости от вида возбудителя, заболевание подразделяется на вирусный, бактериальный, инфекционный паразитарный, а также неуточненный гастроэнтерит. Признаки приведены в таблице:

Вид гастроэнтеритаВозбудительСимптоматика
ВирусныйРотавирусБоль в животе
Кишечный аденовирусДиарея и рвота
АстровирусУмеренное повышение температуры
Насморк и кашель
БактериальныйКишечная палочкаБоль в области пупка
СальмонеллаРвота несколько раз в день
ШигеллаРасстройство стула зеленоватого цвета с примесью слизи
Повышение температуры и лихорадка
Инфекционный паразитарныйКишечная лямблияБоль и вздутие в животе
Слабость
Снижение аппетита
Нарушение сна
Похудение
Гастроэнтерит неуточненной этиологии средней тяжестиВозможные очаги инфекции в организмеОбщее ухудшение состояния
Дискомфорт в животе
Небольшое повышение температуры
Расстройство стула и рвота

Диагностические мероприятия

Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.

Выявлением инфекционного гастроэнтерита занимается гастроэнтеролог и инфекционист. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы. Назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала на обнаружение патогенной микрофлоры;
  • копрограмма;
  • эндоскопия;
  • полимеразно-цепная реакция на выявление антител паразитов.

Медикаментозная терапия

Схему лечения назначает врач, исходя от вида возбудителя и течения недуга. Самолечением заниматься запрещено.

При инфекционных заболеваниях желудка, которые сопровождаются сильным обезвоживанием, рекомендуется «Регидрон», «Орасан», «Гастролит», внутривенное введение растворов глюкозы или «Реополиглюкина».

Легкую степень дегидратации можно излечить регидратационным раствором, приготовленным так:

  1. Взять 5 г сахара, 200 мл апельсинового фрэша и 3 г соли.
  2. Перемешать и пить маленькими глотками 3 р. в день.

Препарат поможет восстановить поврежденную антибиотиком микрофлору.

Антибиотики или противовирусные назначаются индивидуально. Для выведения токсинов рекомендуется прием активированного угля, «Смекты», «Энтеросгеля». Эффективны вяжущие препараты — «Танальбин», «Де-Нол».

Для нормализации кишечной микрофлоры после приема антибиотиков следует принимать «Линекс» или «Аципол».

Инфекционный паразитарный гастроэнтерит излечивается такими средствами, как «Немозол», «Зентел», «Орнидазол».

Соблюдение диеты

В период течения недуга рекомендуется обильное питье, поскольку организм утрачивает критическое количество воды.

Для восстановления желудка рекомендуется исключить из рациона жирную, маринованную, слишком соленую, копченую и жареную пищу, а также острые специи и уксус. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диета при инфекционном гастроэнтерите следующая:

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, перетертые в пюре;
  • злаковые каши — овсяная, гречневая, пшеничная, манная;
  • сладкие фрукты;
  • ягодный кисель;
  • не кислые и обезжиренные молочные продукты;
  • кефир;
  • овощные супы;
  • паровые котлеты, тефтели и омлет;
  • отвар шиповника.

Какие бывают последствия?

При несвоевременном излечении инфекционного гастроэнтерита, возникают следующие осложнения:

  • Гнойный перитонит. Характеризуется воспалением органов брюшины и приводит к некрозу нервных волокон, полной дисфункции ЖКТ и летальному исходу.
  • Обезвоживание. Недостаток воды провоцирует сгущение крови, кислородное голодание тканей, нарушение дыхания и сердечного ритма.
  • Внутренние кровотечения. Опасны резким снижением давления, разлитием крови в брюшную полость, учащенным сердцебиением.
  • Инфекционно-токсический шок. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют системные нарушения. Состояние осложняется почечной и печеночной недостаточностью, развитием тромбоцитопении, отеком мозга и отмиранием клеток печени. Осложнение может стать причиной летального исхода.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении гастроэнтерит инфекционной этиологии проходит без последствий. Чтобы избежать болезни, рекомендуется соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, приходя с улицы и после посещения туалета. Не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников.

Выбирая продукты, нужно смотреть на условия хранения и срок годности. Запрещается приобретение продукции на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Все очаги инфекций в организме рекомендуется излечивать своевременно, а во избежание рецидива делать влажную уборку в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/slizistyh/infektsionnyy-gastroenterit.html

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита

статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением.  Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям.

Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще  причиной его  является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Материалы по теме

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/simptomy-i-lechenie-gastroenterita-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.