Симптомы и лечение токсической диспепсии

Содержание

Симптомы и лечение функциональной и органической диспепсии

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни испытывал неприятные ощущения в области живота после праздничного стола, во время учебных сессий или при продолжительных эмоциональных нагрузках.

Обычно это разнообразные симптомы, которые говорят о наличии диспепсических расстройств, они могут протекать без видимых причин, исчезать и возвращаться сами собой.

Диспепсия требует квалифицированного лечения и является первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

Термин происходит из древнегреческого языка и обозначает «пищеварение» с приставкой, указывающей на неблагоприятнон действие — «дис». Бывает, в быту, произносится неправильно – «диспептические явления». Это неверно, слова диспептия не существует.

Понятие диспепсии

Первым делом нужно разобраться, что это такое, термин немного запутан.

Диспепсия – это неспецифический комплексный синдром, состоящий из ряда симптомов, сила проявления которых зависит от степени поражения пищеварительного тракта, чаще всего это неопределённые боли и дискомфорт в области желудка.

На практике под этим подразумевается нарушение пищеварения, различной этиологии со схожими симптомами. Встречается функциональная диспепсия (неязвенная) и органическая.

Синдром – комплекс признаков заболевания, имеющих совместную причину. Совокупность симптомов с общей природой.

Особенностью функциональной диспепсии является то, что при тщательном обследовании не диагностируется никаких поражений ЖКТ, причина часто остаётся не выясненной. Доказано, что важную роль в этом играет психосоциальный фактор, генетическая предрасположенность, ослабление моторики, проблемы с нервно-мышечным аппаратом. В половине случаев сопровождается хроническим гастритом.

Если при исследовании обнаруживаются явные нарушения в ЖКТ, такие как язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы, болезни желчного пузыря, электролитные изменения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то ставится диагноз органическая диспепсия, в противном случае диагностируется функциональная, это основное отличие.

Ярким примером органической диспепсии служит нарушение билиарной системы (холецистит, желчекаменная болезнь). Если желчь теряет свою активность, или поступает в недостаточном количестве,происходят серьёзные сбои в пищеварении, поскольку она отвечает за эффективное переваривание жиров, белков и углеводов. Появляются спазмы, боль, вздутие и другие свойственные симптомы.

При хроническом гастрите, в большинстве случаев, наблюдается большинство признаков диспепсии.

Диагностика

Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:

  • Гастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентген желудка.
  • Анализ кала.
  • Обнаружение H. Pylori.
  • Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.

По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».

Разновидности

По типу подразделяют несколько видов диспепсии:

  1. Жировая. Эта разновидность диспепсии возникает, когда ферменты не успевают справиться с большим количеством жиров. Может происходить при их недостаточной липолитической активности или чрезмерном употреблении жирной пищи. Специфическими симптомами служат частый жидкий стул, поносы и вздутие кишечника.
  2. Бродильная. Появляется после приёма пищи, содержащей много углеводов и газообразующих продуктов (горох, фасоль, капуста, мёд). Боли в животе имеют схваткообразный характер или отсутствуют. Сопровождается выделением газов и обильной диареей. Легко поддаётся лечению корректировкой питания.
  3. Гнилостная. Развивается при неспособности организма расщепить трудно перевариваемую белковую пищу, обычно мясных продуктов. Отягощает симптомы пониженная секреторная функция желудка, при которой наблюдается недостаточная выработка пепсина, расщепляющего пептидные связи белков, с образованием более простых соединений. Гнилостная диспепсия переносится сложнее, чем жировая или бродильная. Сопровождается учащённым поносом, нередко с кусочками плохо переваренной пищи и резким запахом. Возможен переход в хроническую форму.
  4. Токсическая. Может встречаться при общем отравлении организма, при обширных хирургических вмешательствах, серьёзных вирусных заболеваниях. Сильно проявляется при таких инфекционных недугах, как сальмонеллез и дизентерия, но тогда редко говорят о диспепсии, терапия направлена на вредоносные микроорганизмы.

Встречается смешанный тип, а также хроническая форма.

Риски и причины заболевания

Если с органическим типом причина ясна, то при функциональной диспепсии стоит учитывать ряд факторов, способных вызывать развитие патологии:

  • Неправильное питание, переедание.
  • Возможно возникновение у лиц со слабой моторикой желудка, когда его содержимое вовремя не поступает в двенадцатиперстную кишку для последующего переваривания.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению за счёт нарушения рецепторного восприятия.
  • Приём некоторых медикаментов: нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, железа.
  • Вредные привычки, плохая экология.
  • Опасные производственные факторы, встречающиеся на работе: постоянные вибрации и громкие звуки, химические пары и другое.
  • При эмоциональной нестабильности и стрессовых факторах может возникать диспепсия невротического генеза.

Симптомы

Большое количество разнообразных симптомов диспепсии вносит путаницу. Боль в животе описывается и как жжение, и как спазмы, жжение путают с изжогой. Некоторые симптомы могут проявляться сильнее других. Осложняет положение то, что по исследованиям врачей менее 1% обратившихся жалуются только на один из симптомов. В разной степени, наблюдаются:

  • Боли в эпигастрии.
  • Спазмы.
  • Метеоризм, вздутие.
  • Нарушение стула, диарея, запор.
  • Изжога.
  • Жжение в эпигастрии.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка.
  • Слюнотечение.
  • Чувство раннего насыщения.
  • Чувство переполнения после еды.

Лечение

Лечение любой диспепсии обязательно должно иметь комплексный подход, состоящий из медикаментозной терапии, нормализации питания и образа жизни, отказ от табака и алкоголя, здоровый сон, устранение психоэмоциональных нагрузок. Органический вид, помимо симптоматической терапии, нуждается в лечении непосредственно направленном на выявленное заболевание.

Основная цель заключается в улучшении качества жизни, устранении болевых симптомов и других диспепсических расстройств.

Функциональная диспепсия желудка очень часто сопровождается хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки. Сегодня доктора спорят, не является ли этот диагноз заменой схожего – хронический гастрит. Ведь гастрит — это что-то конкретное, а диспепсия с невыясненными причинами куда более «неудобна» для лечения.

Питание

При диспепсических явлениях рекомендуется дробное питание, маленькими порциями 5–6 раз в день. Ограничение пищи способной раздражать слизистую: острой, жирной, солёной, копчёной, холодной, горячей. По возможности избегать консервантов, красителей и канцерогенных веществ.

В рацион включают каши, томлёные овощи, бульоны, диетическое мясо и рыбу, некрепкий чай, обезжиренные молочные продукты. Все блюда предпочтительно готовить на пару. Необходимо достаточное потребление жидкости и электролитов.

У пациентов наблюдается чёткая связь между неприятными симптомами и питанием.

Диета подбирается в зависимости от предполагаемой разновидности заболевания. После всех анализов и исследований врач, помимо общего режима питания, может рекомендовать ограничить те или иные продукты.

Так, при жировой диспепсии необходимо исключить жирную пищу, в том числе со скрытыми жирами. При бродильной, уменьшается количество потребляемых углеводов, а белок в рационе рекомендуется наоборот увеличить.

При гнилостном типе тактика будет обратной, с понижением уровня белка, замена мясных продуктов на крупы.

Полезными будут прогулки в послеобеденное время, и перед сном.

Медикаменты

Лекарственные препараты при функциональной диспепсии назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующих симптомов, стандартного лечения этой патологии не существует.

  • Если выявлено нарушение ферментной активности назначают заместительную терапию: Креон, Мезим, Фестал, Панкреатин.
  • Стимулируют ток желчи: Хофитол, Карсил, Аллохол. Обладают желчегонным и гепатопротекторным действием.
  • При спазмах прописываются спазмолитики: Дюспаталин (Мебеверин), Но-шпа, Папаверин.
  • При недостаточной двигательной функции желудка и кишечника — средства нормализующие моторику ЖКТ, прокинетики: Мотилиум, Ганатон (Итоприд).
  • При повышенной кислотности ингибиторы протонной помпы или антацидные препараты: Нольпаза, Омепразол, Гастал и другие. При язвеноподобной диспепсии их назначение обязательно.
  • В случае бродильной диспепсии используют ветрогонные: Эспумизан, Метеоспазмил. Затрудняют образование пузырьков газа.
  • При сильной диарее назначают средства для регидратации организма: минеральные воды, Регидрон, Гидровит. Направленные на саму диарею: Имодиум, Лоперамид, Энтерол.
  • Средства нормализующие микрофлору тонкого и толстого кишечника: Линекс, Хилак, Аципол. Помогают побороть патогенную флору.
  • Антидепрессанты и седативные препараты при невротическом течении диспепсии.
  • Курс антибиотиков при обнаружении H.pylori.
  • Рекомендуются витаминные препараты для общего укрепления организма.

Редко когда для лечения назначается какой-то один медикамент, чаще это целый ряд лекарств для устранения возможных причин. Например взрослому могут выписать рецепт:

  1. Нольпаза 40мг 1 раз день месяц. Если присутствует изжога или жжение, для заживления возможных эрозивных повреждений пищевода при ГЭРБ.
  2. Ганатон по три таблетки в сутки до еды, курсом 2 месяца. Запускает нормальное прохождение пищи по ЖКТ. Таблетки этой группы входят в лечебный курс практически всегда.
  3. Метеоспазмил 2–3 (по состоянию) капсулы перед едой. Устранит вздутие, уберёт повышенное газообразование и снимет спазм гладкой мускулатуры.
  4. Хофитол до 9–10 таблеток в день, разделённых на несколько приёмов. Стимулирует выработку желчи, снимает воспаление.

Применение любых лекарственных препаратов без назначения врача может нанести вред здоровью.

Профилактика

В первую очередь профилактические меры, направленные на предотвращение патологии, заключаются в поддержании здорового образа жизни и полноценного сна, ограничение кофеина и алкоголя. Желательна умеренная физическая активность. Прогулки, плавание, йога положительно влияют не только на фигуру, но и пищеварение.

Функциональная диспепсия неопасное заболевание и при соблюдении соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление благоприятный.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/dispepsiya.html

Диспепсия — что это такое: симптомы и методы лечения

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Есть такое заболевание, как диспепсия: что это такое, симптомы, лечение и профилактика данного заболевания что собой представляют? Такие вопросы задает каждый, кто страдает расстройством желудочно-кишечного тракта. Диспепсия как раз представляет собой комплекс симптомов, которые проявляются в расстройстве пищеварения.

Чаще всего заболевание развивается у детей. Это совершенно неудивительно, так как именно маленькие дети имеют слабый желудок. Но нередко болезнь настигает и взрослых людей, которые придерживаются неправильной диеты или подвергаются стрессам на работе.

Симптомы диспепсии

Чтобы правильно идентифицировать болезнь, следует знать ее основные симптомы. На сегодня выявлено несколько видов и форм диспепсии. Различают органическую и функциональную формы. Функциональная форма характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот при органической форме развивается повреждение органов:

  1. Частая болезненная диарея и длительные запоры с характерной болью в животе — самые распространенные симптомы. Следует отличать обычное расстройство желудка от диспепсии. При данном заболевании проявления носят довольно длительный и болезненный характер.
  2. Изжога, отрыжка, тошнота, а иногда даже рвота одновременно сопровождают больного. И чем больше пищи человек съедает, тем более ярко данные симптомы выражаются. При этом не имеет никакого значения, какая именно употребляется еда.
  3. Должны заставить насторожиться такие симптомы, как постоянный прогорклый привкус во рту, а также ложные позывы к дефекации. Это уже говорит о том, что болезнь начинает переходить в более серьезную сложную стадию. Нередко это сопровождается метеоризмом, даже если раньше человек абсолютно никак не реагировал на изменение погодных условий.
  4. Все перечисленные выше симптомы в 85% случаев сопровождаются общей слабостью организма, апатией ко всему, частичным или полным отсутствием аппетита. Иногда даже повышается температура, а по ночам мучают кишечные колики. Особенно это ярко выражается на фоне сильных запоров или диареи с примесями крови.

Основные виды заболевания

Но следует понимать, что, в зависимости от конкретного вида, симптомы заболевания могут отличаться друг от друга. Именно это позволяет конкретизировать болезнь по МКБ 10, понять, каким способом лучше ее лечить.

Чаще всего встречается алиментарная диспепсия, которая может развиваться на фоне невротического генеза. Но по МКБ 10 основной причиной данной болезни является неправильное питание, когда нарушена гармония микроэлементов в пище. Алиментарная диспепсия делится на три подвида.

К первому подвиду относится жировая диспепсия. Название здесь говорит само за себя: с пищей в организм поступает чрезмерное количество жиров. Второй подвид — бродильная диспепсия.

Возникает при избытке углеводов. Еще часто она развивается при чрезмерном употреблении пивных напитков.

Третий вид — гнилостная диспепсия, которая развивается на фоне употребления недостаточно свежих мясных продуктов.

Другой тип — неязвенная диспепсия. Такое заболевание характеризуется симптомами, которые нельзя спутать с другими диспепсиями. Обычно у человека быстро наступает чувство насыщения, хотя он не успевает съесть всю порцию. При этом в животе чувствуется сдавливающая боль, иногда мучают колики.

Признаки неязвенной диспепсии характеризуются частым срыгиванием пищи, непереносимостью жирных продуктов.

Часто это диспепсия беременных, когда огромное влияние на усвояемость пищи оказывают плацента и сам плод. И часто неязвенная диспепсия встречается у детей. Особенно у грудничков встречаются симптомы заболевания в неязвенной форме.

Простая и токсическая болезнь

Токсическая диспепсия — та же простая диспепсия, но только развивается чаще, когда человек каким-то продуктом сильно отравляется. Но только простая диспепсия у детей часто развивается, как и неязвенная. И если во время лечения не соблюдать водной диеты, развивается токсическая диспепсия.

По МКБ 10, как правило, простая и токсическая формы имеют одинаковые симптомы. Только при простой форме диспепсии симптомы не проявляются так ярко. Острая диспепсия характеризуется повышением температуры, сухостью кожи. При этом стул может быть 15 и более раз в сутки.

Если токсическая диспепсия не лечится должным образом, то происходит поражение токсинами печени, в некоторых случаях поражается даже нервная система.

Токсическая диспепсия у детей такого типа опасна, поэтому при наблюдении данных симптомов следует показать ребенка доктору.

А еще опасно не лечить диспепсию у беременных, так как многочисленные токсины могут привести к чрезмерно быстрым появлению и развитию хронической диспепсии.

Простая диспепсия характеризуется позывами к дефекации от 5 до 10 раз в сутки, головокружением, тошнотой, слабостью в теле и болью в мышцах.

При этом в животе возникают тянущие боли, в желудке чувствуется сдавливание после приема пищи. Температура иногда повышается, но максимум до 37° С.

Классификация диспепсии и методы лечения

Симптомы и лечение токсической диспепсии

1296

Даже абсолютно здоровые люди могут испытывать дискомфорт в животе. В большинстве случаев возникновению данной проблемы способствуют переедание и изменение привычного рациона.

Но если неприятные симптомы появляются слишком часто, виной тому может служить диспепсия.

Чтобы определить грань между первыми признаками болезни желудочно-кишечного тракта и естественным пищеварительным процессом, необходимо знать, как проявляется заболевание, его виды и методы лечения.

Общие сведения о диспепсии

Под диспепсией понимают целый симптомокомплекс, возникающий в человеческом организме при нарушении функционирования пищеварительной системы. Сбои в процессе пищеварения происходят из-за несбалансированного рациона и недостаточной выработки ферментов, что способствуют расщеплению пищи. Болезнь характеризуется дискомфортом и неопределенными болями в области желудка и кишечника.

Нарушения процесса пищеварения имеют органическую и функциональную основу. Причем последнее чаще наблюдается среди женщин. Возникновению диспепсии подвержены лица в возрасте 17–35 лет. Но довольно часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста из-за несовершенства их пищеварительной системы.

Диспепсический синдром относится к кислотозависимым болезням, так как в основе его развития лежит расстройство нормальной секреции желудка. А характерные симптомы патологии наблюдаются вследствие агрессивного воздействия желудочного сока на верхние отделы пищеварительного тракта.

Рассматриваемое расстройство пищеварения имеет сходную симптоматику с язвенной болезнью и другими не менее серьезными патологиями пищеварительного тракта, поэтому при появлении болей в области эпигастрия, рекомендуется обратиться за врачебной помощью для выяснения причины данной проблемы.

Разновидности патологии

Существует два основных варианта течения синдрома: органическая и функциональная диспепсия. В первом случае заболевание выражается в виде структурного повреждения пищеварительных органов. Симптомы, сопровождающие данную форму патологии, носят ярко выраженный характер. Беспокоят больного на протяжении длительного промежутка времени.

Функциональная форма диспепсического синдрома протекает без поражения структуры внутренних органов пищеварительной системы и грубых повреждений. Подобное расстройство возникает только при функциональных нарушениях работы ЖКТ, подразумевающих несварение пищи.

В свою очередь, функциональная диспепсия кишечника имеет разновидности:

  • бродильная, возникающая из-за употребления пищи, богатой углеводами, способной вызвать в кишечнике брожение, избыточное газообразование;
  • гнилостная форма наблюдается при злоупотреблении белковыми продуктами животного происхождения, вследствие их длительного переваривания развивается гнилостная флора;
  • жировая диспепсия кишечника развивается в результате поступления в организм чрезмерного количества тугоплавких жиров, что не перевариваются ферментами.

Данное разделение является условным, поскольку случаи, когда нарушается усвоение только одного вида пищевых веществ, встречаются крайне редко. Обычно при расстройстве пищеварительного процесса патологические изменения касаются всех нутриентов.

Отдельное внимание следует уделить токсической диспепсии кишечника. Подобная патология развивается в человеческом организме вследствие интоксикации или инфекционном поражении кишечника. Она представляет собой наиболее тяжелую форму острого расстройства пищеварения, что сопровождается нарушением метаболизма.

Ферментативная диспепсия

Диспепсический синдром может возникнуть в результате недостаточной секреции ферментов, обеспечивающих качественное переваривание пищи. Чаще всего данный вид диспепсии кишечника носит хронический характер. В зависимости от того, синтез каких желудочно-кишечных ферментов нарушился, существуют следующие разновидности заболевания:

  • гастрогенная форма характеризуется недостаточной секрецией желудочных энзимов;
  • панкреатогенная выражается в дефиците выделяемых соков поджелудочной железы;
  • энтерогенная диспепсия развивается вследствие расстройства секреции сока кишечника;
  • гепатогенная возникает при нарушении выделения желчи печенью;
  • смешанная.

Заболевание ферментативного типа устраняется после нормализации синтеза необходимого энзима.

Причины диспепсического синдрома

У подавляющего большинства пациентов диспепсический синдром кишечника имеет именно функциональную основу. Появление расстройства пищеварительного процесса часто обусловлено сразу несколькими факторами. К основным причинам относятся:

  • нарушение режима питания;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • интоксикация организма при внедрении в организм вирусной инфекции, бытовых отравлениях, гнойных заболеваниях;
  • наличие пагубных привычек (злоупотребление спиртными напитками и курением);
  • прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, гормональных препаратов, противоопухолевых и противотуберкулезные медикаменты);
  • гиперсекреция, при которой происходит усиленное продуцирование соляной кислоты.

Причиной появления диспепсии у многих больных служит нарушение эвакуаторной способности желудка и кишечника.

Симптоматика различных видов диспепсии

Признаки диспепсического расстройства разнятся, поскольку они зависят от конкретного типа заболевания. Но для всех форм диспепсии кишечника некоторые симптомы являются общими:

  • возникновение дискомфорта, болей и тяжести в эпигастральной области;
  • чувство переполненности и распирания желудка;
  • метеоризм;
  • отрыжка желудочного содержимого или воздухом;
  • расстройство стула, обычно он учащенный и нерегулярный;
  • появление изжоги;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • отсутствие аппетита.

Особенности течения некоторых видов кишечной диспепсии

Гнилостная форма диспепсического расстройства кишечника по своему течению напоминает интоксикацию. Больного беспокоят головные боли, появление слабости, тошноты, общего недомогания. Стул приобретает жидкую консистенцию и окрашивается в темный цвет.

Для бродильного типа заболевания характерны метеоризм, частое урчание. Пациенты испытывают сильные болезненные ощущения. Отмечается появление диареи. Испражнения отличаются светлым оттенком и повышенной пенистостью.

При развитии жировой формы кишечной диспепсии клиническая картина имеет слабовыраженный характер. Человек сталкивается с чувством тяжести, появлением отрыжки и метеоризма. Иногда присутствует болевой синдром в области эпигастрия. Кал белесый, нормально сформированный.

Ферментативному заболеванию свойственны тошнота, частое газоиспускание, неприятный привкус во рту, диарея, наличие остатков пищи в каловых массах, интенсивные головные боли и повышенная утомляемость. В соответствии с видом нарушения деятельности ЖКТ, для лечения данной проблемы применяют диетотерапию и прием лекарственных средств.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения проводится целый комплекс мероприятий, включающих консультацию гастроэнтеролога, терапевта, инфекциониста для исключения других заболеваний ЖКТ. Во время обследования больного определяют наличие вздутия кишечника, выполняют пальпацию живота и прослушивают перистальтику.

В соответствии с симптоматикой назначаются нижеперечисленные процедуры:

  • общеклиническое и биохимическое исследование крови;
  • копрограмма, необходимая для оценки функциональной деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной;
  • выявление скрытой крови;
  • проведение дыхательного теста на предмет выявления повышенного количества Хеликобактер пилори;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС, используется для обследования желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, проведения биопсии тканей, обнаружению заболеваний ЖКТ.

Изменения слизистой оболочки при функциональном расстройстве пищеварения во время проведения ФЭГДС не визуализируются.

Схема лечения

Основными целями, преследуемыми лечащим специалистом при назначении терапии диспепсии кишечника, являются снижение интенсивности симптоматики и предупреждение рецидивов заболевания.

Лечение подразумевает только комплексный подход.

Оно включает медикаментозные и немедикаментозные методы, которые заключаются в коррекции образа жизни и рациона, применении лекарственных препаратов и психотерапевтических мероприятия.

Немедикаментозная терапия

Для нормализации режима дня необходимо придерживаться правил:

Отказ от пагубных привычек для лечения диспепсии

  • исключить провоцирующие стресс ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
  • отказ от пагубных привычек;
  • уделять внимание физкультуре;
  • соблюдение диеты, способствующей нормализации деятельности ЖКТ;
  • не допускать переедания, тщательно пережевывать пищу;
  • активно двигаться после еды.

Если заболевание было выявлено на начальной стадии, то немедикаментозной терапии в комплексе с диетой достаточно для его устранения.

Медикаментозное лечение

Лекарства при диспепсическом расстройстве кишечника назначаются в зависимости от степени тяжести сопутствующей симптоматики. Не существует стандартного лечения данного синдрома.

Медикаментозная терапия обычно включает перечисленные препараты:

  • обезболивающие медикаменты, снижающие болевой синдром (Дротаверин, Но-шпа);
  • Н2-гистаминоблокаторы, снижающие уровень кислотности желудка (Ранисан, Гастросидин, Ранитидин);
  • ингибиторы протонной помпы, используемые для коррекции секреции желудочного сока, избавления от изжоги и отрыжки (Омез, Париет);
  • антациды, нейтрализующие соляную кислоту (Маалокс, Гастал, Актал);
  • антибиотики, применяемые при токсической форме и выявлении Хеликобактер пилори (Альфа нормикс);
  • сорбенты при бродильном типе заболевания;
  • прокинетики, восстанавливающие моторную функцию пищеварительного тракта (Мотилиум, Церукал);
  • ферментные препараты, нормализующие процесс пищеварения (Панкреатин, Фестал, Мезим);
  • пробиотики, позволяющие восстановить нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Аципол).
ПрепаратФотоЦена
Дротаверинот 44 руб.
Ранисанот 49 руб.
Омезот 78 руб.
Маалоксот 242 руб.
Мотилиумот 370 руб.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, пациенту назначаются антидепрессанты.

Меры профилактики заболевания

Здоровый образ жизни для профилактики диспепсии

Специфических профилактических мероприятий не было разработано, но ведение здорового образа жизни, соблюдение сбалансированного питания и исключение стресса снижают вероятность развития рассматриваемого заболевания.

Необходимо разнообразить свое меню, исключить из него продукты быстрого питания и полуфабрикаты. Употреблять большее количество свежих овощей и фруктов. Соблюдать баланс между приемом в пищу белков, жиров и углеводов.

Если придерживаться соответствующих правил, прогноз на полное выздоровление носит благоприятный характер.

по теме: Диспепсия — симптомы и лечение

Источник: http://KishechnikTut.ru/bolezni/klassifikatsiya-dispepsii.html

Диспепсия

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Под термином «диспепсия» скрывается не отдельное заболевание желудочно-кишечного тракта, а целый комплекс симптомов, который может быть присущ многим пограничным состояниям и различным болезням.

Причины диспепсии

Чаще всего к развитию диспепсии приводит недостаточность выработке в организме пациентов тех или иных пищеварительных ферментов, что приводит к развитию синдрома недостаточного всасывания, а также грубые погрешности в рационе питания.

Если диспепсия вызывается нарушениями питания, то она называется алиментарной. К развитию диспепсии может привести как несбалансированный рацион, так и отсутствие режима питания, то есть хаотичный прием пищи.

Таким образом, алиментарная диспепсия является вариантом функционального поражения желудочно-кишечного тракта, а вот диспепсия на фоне недостаточности ферментов – это следствие органических поражений органов пищеварительной системы.

В последнем случае проявления диспепсия являются симптомами основного заболевания.

Диспепсия у детей раннего возраста

Чем младше ребенок, тем выше вероятность возникновения у него нарушений пищеварения. Чаще всего диспепсия у детей раннего возраста возникает на фоне несоответствия количества и состава пищи физиологическим возможностям организма, например, в результате перекармливания или слишком раннего и быстрого введения блюд прикорма.

Помимо этого, диспепсия у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, бывает обусловлена и их возрастной незрелостью органов желудочно-кишечного тракта. Это так называемая физиологическая диспепсия. Она проходит самостоятельно по мере взросления малыша и обычно не требует проведения какого-либо лечения.

Наиболее опасной формой диспепсии считается токсическая диспепсия у детей. Причинами ее возникновения являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Инфекции;
  • Длительное воздействие на организм ребенка высокой температуры.

При токсической диспепсии у детей в кишечнике происходит распад белковых молекул с образованием токсических веществ, оказывающих негативное влияние на интерорецепторы, что и приводит к появлению симптомов диспепсии.  Помимо этого, токсические вещества всасываются в кровь и вызывают отравление организма ребенка, приводящего к появлению ацидоза и эксикоза.

Основными симптомами доксической диспепсии у детей являются:

  • Жидкий и очень частый стул;
  • Упорная рвота;
  • Уменьшение массы тела;
  • Глухость сердечных тонов;
  • Снижение тургора кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Помрачнение сознания.

Стул при токсической диспепсии у детей может быть до двадцати раз в сутки. При этом организм больного ребенка в значительном количестве теряет воду и необходимые соли, что вызывает развитие обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса, что требует срочного проведения коррекции (внутривенного введения солевых растворов, глюкозы, витаминов).

Диспепсия у подростков

В подростковом периоде диспепсия также наблюдается достаточно часто. Причина этого заключается в дисбалансе гормонального статуса у подростков.

В этот период развития организм достаточно уязвим к различным погрешностям питания.

А современные подростки отдают свое предпочтение не кашам и супам, а фаст-фуду, продуктам богатым легкими углеводами и сладким газированным напиткам. В результате и развивается диспепсия.

Виды диспепсии

В настоящее время врачи выделяют следующие виды функциональной и алиментарной диспепсии:

  • Бродильная диспепсия. Возникает на фоне значительного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, которые и вызывают возникновение в кишечнике бродильных процессов. К таким продуктам относятся: бобовые, капуста, фрукты, мед, кондитерские изделия. Также к появлению симптомов бродильной диспепсии приводят и продукты, получаемые методом брожения (квашенная капуста, брага, квас и т.п.).
  • Гнилостная диспепсия. Данный вид нарушения пищеварения наблюдается в тех случаях, когда в кишечнике начинает размножаться гнилостная микробная флора. Привести к этому может злоупотребление богатыми белком продуктами (говядина, свинина, баранина, колбасы, мясные рулеты и запеканки и т.п.).
  • Мыльная (жировая) диспепсия. Как уже становится понятным из названия, данный тип вызывается преобладанием в пище тугоплавких жиров, например, свиного или бараньего сала и блюд, приготовленных на их основе.

На фоне ферментативной недостаточности возникают следующие виды диспепсии:

  • Холецистогенная. Вызывается нарушением процесса оттока желчи;
  • Гепатогеннная. Имеет печеночное происхождение;
  • Гастрогенная. Связана с недостаточностью выработки желудочного сока или уменьшенным содержанием в нем фермента пепсина;
  • Панкреатогенная. Ее причной является недостаточность выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • Энтерогенная. При этой форме имеется нарушение выработки кишечного сока и соответствующих ферментов;
  • Смешанная.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии основывается на характерных клинических симптомах.

Однако она требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, а также выявления причин, повлекших нарушения в процессе переваривания пищи.

Для этого врач может назначить проведение лабораторно-инструментального обследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопия, анализ кала на наличие яиц глист, копрограмма, общий и биохимический анализ крови и т.д.).

Лечение диспепсии

Лечение алиментарной диспепсии начинается в назначении больному голодной паузы, которая может продолжаться до двух суток. Затем постепенно начинают вводить пищу небольшими порциями.

При этом следует уделять особое внимание регулярности приема пищи, а также сбалансированности рациона. При этом нельзя ограничивать больного в питье.

Взрослый человек в сутки должен выпивать не менее полутора литров жидкости (минеральная вода без газа, некрепкий чай).

Если диспепсия вызвана ферментативной недостаточностью, то ее лечение заключается в назначении больному ферментативных препаратов, то есть в проведении заместительной терапии.

Также следует соблюдать диету, что позволяет разгрузить пищеварительный тракт и быстрее добиться положительного эффекта от проводимой терапии.

Кроме этого, следует активно лечить и заболевание, приведшие к развитию диспепсии. 

Источник: http://promedicinu.ru/diseases/dispiepsiia

Токсическая диспепсия

Симптомы и лечение токсической диспепсии

Токсическая диспепсия, как и простая, вызывается в большинстве случаев нарушениями алиментарного характера и является функциональным заболеванием.

Токсическая диспепсия – причины, механизм возникновения и развития (этиология и патогенез)

Однако между простой и токсической диспепсией имеется существенная разница: при простой диспепсии нарушается функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта, общее состояние нарушается относительно мало, при токсической диспепсии страдает весь организм, в патологический процесс вовлекается нервная система, глубоко нарушается обмен веществ – развивается «катастрофа обмена».

Токсическая диспепсия может развиться из простой диспепсии под влиянием ряда экзогенных и эндогенных факторов (слишком короткая голодная пауза, слишком быстрый переход к обычной пище, недостаточное обеспечение жидкостью, нерациональное вскармливание, перегревание, погрешности ухода и др.). В то же время некоторые педиатры считают, что токсическая диспепсия (токсический синдром) может возникнуть при любом заболевании в ответ на воздействие микробных токсинов или нефизиологических продуктов разложения пищи.

Токсическая диспепсия – симптомы (клиническая картина)

Клиническая картина токсической диспепсии сходна с проявлениями токсического синдрома, возникающего при любой кишечной инфекции у детей раннего возраста. Общее состояние больных с токсической диспепсией всегда тяжелое. Рвота становится частой и неукротимой, наступает даже от ложечки воды.

Стул тоже частый, водянистый, с большим радиусом смачивания пеленки, не содержит каловых масс. Быстро и параллельно развиваются симптомы токсикоза и эксикоза (обезвоживание).

Начальное возбуждение сменяется вялостью, адинамией, временами наступает затемнение или потеря сознания, появляются стереотипные движения языком, руками, возникает поза «дирижера» или «фехтовальщика», отмечаются маскообразность лица, остановившийся, устремленный вдаль взгляд, редкое мигание. Конъюнктивальный рефлекс и зрачковая реакция на свет слабеют и угасают.

Сухожильные и кожные рефлексы также ослабевают. Бледность кожных покровов вследствие спазма сменяется цианотичной мраморностью (стазы) или багровыми пятнами на задней поверхности тела и конечностей. Пульс частый, слабого наполнения, а иногда его трудно определить. Тоны сердца значительно приглушены, особенно I тон на верхушке.

Дыхание в начале учащенное, поверхностное, затем становится глубоким, без пауз (дыхание «загнанного зверя»).

Наряду с проявлениями токсикоза появляются признаки обезвоживания организма ребенка. Уменьшение массы тела за 1-2 сут может достигать 500-800 г и даже больше. Отмечается падение тургора тканей, кожа становится сухой, собирается в плохо расправляющиеся складки.

Черты лица заострены. Большой родничок запавший, глаза ввалившиеся. Может наблюдаться некоторая пастозность и склерема, особенно на конечностях, что является показателем глубокого нарушения обмена веществ и трофики.

Слизистая оболочка полости рта приобретает яркую окраску, склеры становятся сухими.

При токсической диспепсии может повышаться температура тела до 38-39°С вследствие интоксикации и обезвоживания организма. Однако обычно повышение температуры непродолжительное (2-4 дня); если оно затягивается, то следует думать об инфекции.

Диурез резко снижается, иногда может наступить анурия. В моче отмечается альбуминурия (до 1 г/л), цилиндрурия, иногда глюкозурия.

Развивается сгущеиие крови: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов; СОЭ обычно низкая -1-2 мм/ч.

Токсическая диспепсия – течение

Течение токсической диспепсии зависит от состояния организма ребенка и от своевременности рационального лечения. При правильном лечении токсикоз и эксикоз ликвидируются за 3-4 дня от начала лечения, полное выздоровление наступает через 2-3 нед.

Если 24-часовая голодно-водная пауза с обеспечением суточной потребности в жидкости не приводит к дезинтоксикации и если в течение нескольких дней сохраняется повышенная температура тела, то следует думать о кишечных инфекциях (коли-инфекция, сальмонеллез и др.).

Кроме того, при токсической диспепсии обычно имеется параллелизм между степенью токсикоза и эксикоза, при кишечных инфекциях такого параллелизма не наблюдается, превалирует то токсикоз, то эксикоз.

В прежние годы летальность при токсической диспепсии была очень высокой, в настоящее время при своевременной госпитализации больного ребенка и при своевременном полноценном лечении летальность исчисляется десятыми долями процента.

Токсическая диспепсия – лечение

При токсической диспепсии лечение осуществляют в стационаре. Борьбу с обезвоживанием (регидратация) и токсикозом проводят по общим принципам лечения токсического синдрома.

Голодно-водную паузу назначают на 12-20 ч, а иногда и дольше. Продолжительность ее зависит от выраженности токсикоза и состояния питания ребенка. Принципы проведения ее те же, что и при простой диспепсии, только жидкости дают чайными ложками по 5-10 мл через каждые 5-10 мин. После голодно-водной паузы назначают дозированное кормление.

В 1-й день ребенок получает 100 мл сцеженного женского молока – по 10 мл (две чайные ложки) через каждые 2 ч, всего 10 раз в день. Недостающий объем пищи соответственно возрасту восполняют введением жидкости и путем вливаний.

При прекращении рвоты, уже со 2-го дня лечения, ребенку можно давать овощные отвары (из капусты, моркови, картофеля): они богаты минеральными солями, щелочами, микроэлементами, имеют приятный вкус и усиливают секрецию желудочного сока. Количество женского молока увеличивают на 100-200 мл в сутки, соответственно этому объему вводимой жидкости уменьшают.

К 3-5-му дню ребенок должен получать до 500 мл пищи. С этого времени его начинают прикладывать к груди на несколько минут 1-2 раза в день. Постепенно ребенка переводят на полноценное питание, соответствующее возрасту.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо обеспечить его донорским молоком и только при его отсутствии применять кислые смеси. Дают их в таких же количествах и в такой же последовательности, как и сцеженное женское молоко.

Источник: https://dreamsmedic.com/encziklopediya/pediatriya/toksicheskaya-dispepsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.