Смоковница

Содержание

Смоковница – инжир

Смоковница

Считается, что процесс одомашнивания смоковницы начался ещё до появления сельскохозяйственного производства. А плоды смоковницы собирали ещё первобытные люди.

Дерево райского сада

«Смоковнице выпала честь вести человечество к лучшей жизни, — писал античный философ и историк Афиней. — Плод же её был первым культурным плодом, доставшимся человечеству».

Считается, что процесс одомашнивания смоковницы начался ещё до появления сельскохозяйственного производства. А плоды дикой смоковницы собирали ещё первобытные люди в эпоху палеолита. Воспоминания о тех далёких временах, когда человек ещё не обрабатывал поля, не вынужден был «поте лица своего есть хлеб» запечатлелись в памяти поколений как легенды о «золотом веке», об эдемском райском саде.

И смоковница сказала: «Между

Вами я богата,

Рассказать могу о рае, где

Родилась я когда-то», —

писал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов».

Смоковница — единственное растение, упоминаемое в ветхозаветном рассказе о райском саде. Адам и Ева «сшили смоковные листья и сделали себе опоясания», — то была первая одежда первых людей.

«Фиговым деревом считается библейское древо познания добра и зла», — пишет В.Н. Топоров. А в яблоко райский запретный плод превратился на католическом Западе по недоразумению.

При переводе ветхозаветного выражения «древо познания добра и зла» (scientiae boni et mail) «произошла подмена латинским malum (яблоко) латинского malus (зло)», — объясняет немецкий религиовед. Эта ошибка была замечена ещё в эпоху Реформации.

На знаменитой гравюре Альбрехта Дюрера 1504 года Ева стоит у фигового дерева с его плодом в руке. Смоковницей было и райское дерево жизни. «В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным» (В.Н. Торопов).

Средиземноморской смоковнице поклонялись, как божеству древние финикийцы. Это отношение к смоковнице как месту молитвы, общения с Богом разделяли с финикийцами их соседи.

«У всех набожных иудеев был обычай, одобряемый Талмудом, читать свою Кришну, или молитвы на каждый день, под смоковницей, — комментирует библиевист Ф.В. Фаррар в «Жизни Иисуса Христа» (1874).

Он шёл из Вифании в Иерусалим

Значение смоковницы в жизни древних иудеев было столь велико, что в Священном Писании она — символ всего иудейского народа: «Как первую ягоду на смоковнице, в первое время её, увидел Я отцов ваших». Божьи кары иудеям за грехи символически изображаются как истребление этих деревьев: «Побил (Господь) сикиморы (смоковницы) их — льдом.

Когда Христос шёл в Иерусалим на праздник кущей, желая ещё раз испытать этот город, прежде чем наступят роковые дни, Он объяснил ученикам Своё намерение, прибегнув к притче о бесплодной смоковнице.

Хозяин хочет срубить её: «На что она и землю занимает?» Но садовник удерживает его: «Господин, оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, — не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

В последний приход в Иерусалим, когда должно было свершиться Его Распятие, по пути из Вифании Иисус «взалкал и увидел при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла».

Засохшая смоковница как предвестие Божьего гнева, готового обрушиться на нечистивый народ, — образ, бытовавший в религиозных представлениях не только древних израильтян, но и других народов Средиземноморья.

Через пятнадцать лет после крестной смерти Спасителя при императоре Нероне (54-69) страшная весть, передаваясь из уст в уста, облетела пределы Римской империи. В 58 году, пишет историк Корнелий Тацит, «у древа богини Румины на Форуме за 830 лет, перед тем прикрывавшего своей тенью младенцев Рема и Ромула, стали отмирать ветви и сохнуть ствол, что было сочтено дурным предзнаменованием».

Молоко волчицы

В рационе жителей Древней Италии роль плодов смоковницы была столь велика, что даже начало осени здесь звалось prima fica (лат. «первая фига»). Она была связана с культом плодородия.

Из фигового дерева, пишет Гораций, вырезались изображения Приапа —садового божка с огромным фаллом. «Со времён античности «фига» означает непристойный жест, — указывает немецкий историк И.Ирмшер.

Венками из фиговых листьев украшали себя участники вакханалий — римского праздника сбора урожая.

Смоковницы росли перед храмами богов и почитались, как священные деревья. В самом Вечном городе росли три особенно знаменитые. Первая — перед храмом Сатурна, древнего италийского бога посева, виноградарства и садоводства.

Вторая росла на берегу Тибра, у подножия Палатинского храма, перед гротом Луперкалом, посвящённым волчьему богу Фавну Луперку, лесному богу, покровителю пастухов и лесорубов, козлоногому, с козьими рожками.

15 февраля в праздник Луперкалий, жрецы луперки приносили ему в жертву собаку и козла, а, затем, обнажённые, с козлиной шкурой на бёдрах, бежали вокруг Палатинского храма, стегая, вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин, дабы сделать их плодовитыми.

Здесь же находилось святилище его супруги, богини Фавны, почитавшейся также под именем Бона Деа — Добрая Богиня и Румина (от лат. rumis — «сосок») — Мать-кормилица, защитница грудных младенцев и детёнышей-сосунов. «Жертвоприношения ей совершали без вина, окропляя жертву молоком, — пишет Плутарх. В честь её был назван город Рим, и ей была посвящена смоковница перед гротом.

По легенде, жестокий италийский царь Амулий приказал бросить корзину со своими новорождёнными племянниками-близнецами Ромулом и Ремом, будущими основателями Рима, в реку Тибр. Корзина не утонула; река вынесла её на берег к Руминальской смоковнице.

«Под этим деревом и лежали дети, и волчица, как рассказывают, подносила к их губам свои сосцы», — пишет Плутарх.

В 295 году до нашей эры на этом месте было установлено бронзовое позолоченное «изображение младенцев-основателей города у сосцов волчицы» (Тит Ливий).

Дар Деметра и Диониса

В Италию фиговые деревья были завезены из Греции; неудивительно, что мифологические представления о них у римлян и греков схожи.

Греция была главной производительницей смокв в античном мире. Остатки сушёных фиг археологи находят в пифосах крито-мекенской эпохи, записи о них — на табличках из царских архивов Пилоса и Кносса.

В Микенах в захоронении III гробничного круга Шлиман нашёл золотую диадему, украшенную стилизованными листьями инжира. Смоковницы видел гомеровский Одиссей в саду царя феаков Алкиноя.

В Элладе было выведено 44 сорта фиг, считавшиеся лучшими в Средиземноморье и приносившие немалый доход греческим государствам.

Ниспослание этого чудесного дара приписывалось разным богам. В Афинах в месяце фаргелионе (май-июнь), в праздник Плинтерий торжественная процессия горожан несла статую Афины Паллады и смоквы — дар афинянам от богини-покровительницы.

Древнейшие статуи победителей Олимпийских игр, по свидетельству Павсания, вырезались из фигового дерева: согласно мифу, оно росло на том месте, где Зевс Олимпийский поразил титана Сикея (от греч. sycon – «фига»).

Лаконец Сосибий называет смоквы «даром Диониса»: сёстры, древесные нимфы гамадриады Сика-Смоковница и Ампела-Виноград, согласно мифам, входили в свиту этого бога. В Спарте почитался Дионис Смоквенный, на острове Наксос хранились его древние изображения, вырезанные из фигового дерева.

В Элевсине — общегреческом святилище богини плодородия Деметры, почитавшейся как Капрофора («дарительница плодов»), рассказывали, что искусство выращивания смокв было передано ею элевсийскому царю Фиталу.

Душа твоя опускается на священную сикомору

В Египте с древнейших времён выращивались фиговые деревья, одомашненные в Абиссинии, — Ficus sycomorus. Смоквы находят в гробницах Раннего царства (I-II династии). Рельефы в гробнице вельможи Нефериртнефа в Фивах эпохи Нового царства запечатлели сцену осеннего сбора урожая. Работник спускает на верёвке плетёный кошель со смоквами, а стоящий под деревом кричит ему: «Опускай вниз!»

Сикимора в Египте считалась священным деревом и воплощением богини неба Нут (Нанут) — супруги изначального океана Нуна, из которого произошло всё сущее (по другому мифу — супруги Геба, бога земли). «Снизойди мать Нут, склонись надо мной и преврати меня в одну из незаходящих звёзд, которые все в тебе», —гласит надпись в гробнице Тутанхамона.

Звёзды и небо — дети Нут, она управляет их движением. Её изображали в виде женщины, небесной коровы или сикоморы, по телу которой солнце и звёзды совершают свой круговорот.

у — корень, внизу — ветви, это вечная смоковница

Небесным древом смоковница почиталась не только в Египте, но и в Индии! «Одной из вечных тем в мировой истории» называет египтолог С.Я. Берзина проблему древнейших египетско-индийских культурных контактов: ещё «отец истории» Геродот считал египтян и индийцев одним народом. В 1794 году Ф.

Уилфорд обнаружил в текстах «Падма-пураны» и «Сканда-пураны» следы знакомства древних индийцев с Египтом. Тур Хейердал в 1978 году, переплыв Индийский океан на тростниковой лодке «Тигрис», практически доказал возможность их прямых контактов в эпоху праиндской цивилизации Хараппы — Мохенджо-Даро (III–II тыс. до н.э.).

Египетские изображения индийских быков зебу датируются эпохой Среднего и Нового царств. Самое раннее упоминание Египта в индийских письменных источниках — запись о фараоне Тахарке в «Шатапатха-брахмане» (VII век до н.э.

); именно тогда в Египет приходит из Индии хлопкоткачество и индийские ткани с вышитыми индоарийским солярным знаком — свастикой. 13-й наскальный указ царя Ашоки (268–232 годы до н.э.) сообщает о посылке буддийских миссионеров в Египет к царю Птоломею II Филадельфу (282–246 годы до н.э.

), который по свидетельству Плиния, отправил к нему посольство во главе с известным александрийским астрономом Дионисием. В некрополе Дендера археологи нашли надгробие птоломеевского времени с высеченным на нём буддийским колесом сансары и трезубцем.

Как бы там ни было, но изображения земного прообраза Небесного Древа — индийской смоковницы-пипалы, стоящего на платформе и окружённого невысокой оградой, с богиней в развилке ствола, в окружении жрецов и мифологических персонажей, присутствуют уже на хараппских стеатитовых печатях, оттисках и керамике. Ведическое название священной пипалы — ашваттха («лошадиная стоянка»). В жертву ей хараппцы приносили женщин, а индоарии — коней. Из её древесины делались сосуды для богослужений и палочки для возжигания священного огня.

Культ священной смоковницы существует в Индии и поныне. «Обряд поклонения ей совершается каждый четверг месяца шравана (июль – август), — пишет индолог М.В. Альбедиль. — В Южной Индии женщины совершают жертвоприношения ашваттхе по понедельникам, на которые приходится полнолуние. Обряд почитания ашваттхи составляет обязательную часть свадебной церемонии у некоторых народов Индии».

В «Махабхарате» смоковница-ашваттха — престол бога Вишну, в образе прекрасного юноши, сидящего на её ветвях. Пуруватас, внук бога Луны, в «Махабхарате первый смертный, который трением двух веток ашваттхи добыл три священных огня: для обрядов, для жертвоприношений и для возлияний.

На хараппских печатях впервые появляется и изображение «перевёрнутой Небесной Ашваттхи. Её прославляют гимны «Ригведы». «у — корень, внизу — ветви, это вечная смоковница», — говорит о ней «Катха-упанишада».

Образ обычной, растущей вверх ашваттхи связан с идеей «восхождения человеческого духа к Абсолюту; образ «перевёрнутой ашваттхи, растущей «корнями вверх, ветвями вниз», служит символом Брахмана (безличной абсолютной реальности, основы всего сущего), нисхождения его в мир.

Источник: https://iddp.ru/smokovnicza/

Смоковницы плод вкушая о болезнях забываем

Смоковница

Растение введено в культуру в глубокой древности. Если верить старинным письменным источникам, выращивать смоковницу начали в Аравии. Несколько позднее она появилось в Сирии, Египте. На территорию Америки растение попало в конце шестнадцатого столетия.

О лечебных свойствах смоковницы было известно народным лекарям в далеком 1551 году до нашей эры. Не менее распространено и широко используемо растение сегодня. Средства из него используют как для лечения различных недугов, так и для улучшения состояния дермы и ее оздоровления. Иначе смоковницу именуют фигой, фиговым деревом, виной ягодой, инжиром.

Винная ягода — уникальное народное средство

Препараты из плодов и листвы растения применяют для лечения запоров, кашля, патологий дермы. Используется винная ягода и в традиционной медицине. Препарат «Псоберан» – обладает фотосенсибилизирующими свойствами, применяется для терапии плешивости, витилиго. «Кафиол» — комбинированный растительный препарат, обладающий послабляющим воздействием.

Имеет широкое применение смоковница и в кулинарии. Плоды едят свежими, высушенными, консервированными. Их также используют для приготовления варенья и джемов.

Ценят растение и садоводы. С его помощью озеленяют приусадебные участки. Из листвы делают навесы и крыши жилищ. Зелень смоковницы используют в текстильной промышленности.

Дополнительная информация в статье: «Инжир — древний как мир, всех фруктов господин«.

Описание и фото растения

Смоковница является одно- или двудомным деревом, принадлежащим семейству Тутовых, достигающим высотой десяти и более метров.

Растение оснащено серой гладкой корой, крупными очередными слегка опушенными темно-зелеными верхними и серовато-зелеными черешковыми нижними листками, разнополыми, расположенными в листовых пазухах соцветиями.

Плоды – мелкие орешки, обладающие сладким и слегка приторным вкусом. Полагается, что чем мельче плоды, тем они вкуснее.

На фото смоковницы, которые культивируют в южных районах:

Средиземноморье, Крым, Карпаты, Ближний и Средний Восток, Азербайджан – ареал обитания. Бедные почвы, каменистые осыпи, скалы, долины рек – места произрастания смоковницы.

Как и когда собирают и заготавливают растительное сырье?

Для изготовления лекарственных препаратов используют преимущественно листки, плоды и корни растения. Сбор листвы рекомендуют осуществлять в июне месяце, так как именно в этот период в ней накапливается наибольшая концентрация полезных и питательных веществ. С целью предупреждения появления ожогов при обработке сырья необходимо надевать рукавицы и защитные очки.

Срывать листки не советуют, их нужно срезать при помощи ножа. Корешки заготавливают при помощи серпов. Далее листки раскладывают на брезенте и просушивают на улице на протяжении пяти дней.

Более продолжительный процесс сушки может стать причиной утраты массы полезных качеств. Не забывайте переворачивать сырье время от времени. Заготовленную листву хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, на протяжении двух лет, не более.

Плоды растения можно замораживать, консервировать. Для изготовления лекарственных средств используют высушенные плоды. Сушить их нужно на улице в течение трех-четырех дней.

Состав и полезные свойства смоковницы

Плоды смоковницы не только вкусны, но и необычайно полезны. Это кладезь целебных и питательных веществ. В ней содержится немалое количество:

  • фурокумаринов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • тритерпеноидов;
  • стероидов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • сахаров;
  • витаминов А, В, Е, Р;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов;
  • аминокислот;
  • белков;
  • пектинов.

Богатейший состав наделяет растение массой полезных свойств. Растение, так же как и препараты из него, обладают: противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, противоязвенным, антисептическим, противопаразитарным, потогонным, противолихорадочным, ранозаживляющим, послабляющим воздействием.

Употребление свежих плодов, так же как и применение лекарств на основе рассматриваемого растения способствует:

  • понижению свертываемости крови;
  • разжижению крови;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • улучшению работы ССС;
  • устранению воспаления;
  • укреплению иммунитета;
  • устранению болевых ощущений;
  • скорому заживлению ран;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии кашля, диспепсии, бородавок, запоров, гастритов, витилиго, коклюша, тромбоэмболии, мочекаменной болезни, трахеита, бронхита.

Рецепты эффективных народных средств

Безусловно, растение полезно и целебно. Но использовать препараты из него желательно с разрешения лечащего врача. Следует понимать, что средства из смоковницы при нецелесообразном применении – превышении рекомендованных дозировок, злоупотреблении могут навредить.

Бронхит, трахеит, бронхоэктатическая болезнь: применение плодов. Залейте теплым молоком – 200 мл несколько измельченных плодов растения. Принимайте по ¼ стакана напитка четырежды в сутки.

Мочекаменная болезнь: применение отвара. Заварите высушенные плоды растения в количестве пяти штук в прокипяченной воде – 200 мл. Протомите состав на малом огне минут десять. Разомните плоды и принимайте по четверти стакана отвара три-четыре раза на день.

Сок плода поможет в улучшении пищеварения. Отожмите из плодов растения сок. Смешайте 100 мл сока с медом – 10 мл. Употребляйте лекарство дважды на день.

Диарея, энтероколиты: терапия отваром. Заварите ложку измельченных листков растения в прокипяченной воде — 200 мл. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по ½ стакана остуженного, профильтрованного отвара дважды на день.

Ангина, сухой кашель: терапия смоковницей. Смешайте 20 мл свежеотжатого сока плодов растения с молоком – 200 мл. Используйте средство для полоскания горла. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.

Смоковница в косметологии

Это растение ценится косметологами. И это не удивительно, ведь в нем содержится масса полезных веществ. Средства их смоковницы обладают регенерирующим, увлажняющим, смягчающим воздействием и способствуют: увлажнению дермы, устранению шелушения, омоложению и устранению морщин.

Средство для каждодневной обработки дермы. Запарьте 30 граммов мелко порезанных плодов растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Уберите тару в теплое место на два часа. Используйте приготовленный профильтрованный настой для ежедневного протирания лица. Это средство омолодит кожу, сделает ее здоровой и бархатистой.

Маска для любого типа дермы. Соедините два измельченных плода смоковницы с одним яичным желтком, 10 мл натурального меда, растительным маслом – 10 мл. Нанесите смесь на чистое лицо на двадцать минут. Удалите остатки маски салфеткой, смоченной в минеральной воде. Маску рекомендуют применять дважды в неделю.

Маска, обладающая очистительным воздействием. Нанесите мякоть плодов смоковницы на очищенную кожу. По истечении четверти часа умойтесь.

Средство для стареющей дермы. Смешайте измельченные плоды смоковницы с мякотью манго, творогом – 30 граммами, медом – 20 мл, ложкой персикового масла, одним сырым куриным яйцом. Нанесите маску на полчаса. Остатки состава рекомендуют удалять при помощи ватного диска, смоченного в молоке. После этого умойтесь в теплой воде.

Маска, обладающая регенерирующим воздействием. Это средство способствует устранению воспалений, отечности дермы, приданию ей упругости и бархатистости. Соедините мякоть банана с мякотью двух плодов смоковницы, измельченным яблоком, творогом – 20 г, персиковым маслом – 10 мл. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте смесью лицо. По истечении получаса умойтесь в теплой воде.

Противопоказания

Не рекомендуют использовать средства из смоковницы при наличии индивидуальной непереносимости, наличии острых воспалительных процессов в ЖКТ, сахарного диабета, подагры, ожирения, панкреатита. Не стоит лечиться препаратами рассматриваемого растения беременным и кормящим грудью женщинам.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/smokovnitsa/

Смоковница

Смоковница

У этого дерева есть и другие названия: смоква, инжир, винная ягода. Фиговое дерево относится к семейству фикусовых. У него жесткие листья, мощный ствол, а соцветия смоковницы грушевидные. Цветет дерево в апреле-мае.

Кстати, именно из листьев этого дерева Адам и Ева сделали себе одежду. Поэтому фиговое дерево — единственное, упоминаемое в Библии.

Оно произрастает в Закавказье, на побережье Крыма, в других южных странах, потому что является теплолюбивым растением.

Заготовка и хранение смоковницы

Принято заготовлять все части фигового дерева: листья, корни, плоды, но в разное время. Так, листья собирают с июня до сентября, потому что в этот период в них содержится большое количество фурокумаринов.

Следует отметить, что эта часть лекарственного растения довольно жгучая. Поэтому ее заготовляют в перчатках и в очках во избежание ожогов кожи и слизистых. Листья срезают ножами, не обрывают.

В большие кучи их складывать нельзя, поскольку они ослизняются и чернеют.

Сушить их принято после раскладывания тонким слоем на брезенте, переворачивать 3-4 раза в день. Как правило, весь процесс сушки длится 10-14 дней. Листья уменьшаются в объеме в 5 раз по сравнению с первоначальным видом. Правильно высушенное сырье листьев смоковницы воздушное, легкое. Его надо хранить в закрытой бумажной таре не более 24 месяцев.

Корни растения заготовляют глубокой осенью, после сбора плодов. Последние собирают в сентябре-октябре. Их сушат под открытым солнцем. Процесс занимает 4-5 дней. Высушенное сырье необходимо хранить в картонных ящиках, в сухом месте, на протяжении года.

Применение в быту

Плоды фигового дерева употребляют в пищу сырыми. В таком виде в них сохраняется больше всего полезных веществ. Из них также делают варенье или джемы. Чаще всего инжир применяется в кондитерских изделиях, реже — в блюдах из птицы и рыбы. Плоды смоковницы придают блюдам изысканный, экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства смоковницы

Народная медицина чаще всего использует в своих снадобьях плоды и листья фигового дерева. Инжир сам по себе — кладезь огромного количества полезных веществ.

В них содержится много железа, что позволяет быстро и эффективно бороться с железодефицитной анемией; калия, полезного для поддержки сердца; натрия, который нормализует водно-солевой баланс. Есть в плодах много органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ.

Содержатся и витамины С, А, В1, В2, Е. Плоды довольно калорийные благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Диетологи рекомендуют включать их в рацион пациентов, которые имеют низкий иммунитет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдают мочекаменной болезнью, истощением.

Смоковница обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она помогает в борьбе с болезнями дыхательной системы. Кашица из плодов — отличный антисептик.

Применение смоковницы в народной медицине

Высокое содержание полезных веществ в инжире позволяет готовить на его основе множество народных лечебных средств. Они давно доказали свою эффективность и безопасность. Итак, предлагаем несколько вариантов целебных средств:

  1. Лечение острого бронхита. Для этого применяются свежие плоды смоковницы. Их необходимо слегка размять, залить кипяченым молоком так, чтобы жидкость немного покрыла сверху, дать настояться до полного охлаждения под крышкой. Принимать такое снадобье при бронхите надо 3-4 раза в день по две столовых ложки.
  2. Терапия мочекаменной болезни. Необходимо приготовить 5 плодов фигового дерева, залить стаканом воды, проварить на малом огне 5 минут и сразу же растереть в кашицу. Принимать это народное средство необходимо по одной столовой ложке трижды в день.
  3. Лечение почек. Надо взять 4-5 плодов смоковницы, размять, залить стаканом домашнего молока, прокипятить 1-2 минуты, дать настояться 30 минут, процедить. Принимать средство нужно в три приема в течение дня.
  4. Энтероколит, расстройства кишечника. Для лечения применяют листья фигового дерева в сухом виде. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Цедят. Принимают по половине стакана три раза в день.
  5. Запоры. Для улучшения пищеварения и при склонности к запорам надо принимать сок плодов смоковницы. Это мягкое слабительное. Достаточно пить по 100 граммов сока 2 раза в день, чтобы забыть о проблеме запора.

Противопоказания к применению

Плоды и листья смоковницы нельзя принимать при острых воспалительных процессах в желудке, подагре, диабете, панкреатите. Не стоит употреблять инжир и средства на его основе при ожирении.

Источник: https://nmedic.info/story/smokovnica

Смоковница – древнее дерево

Смоковница

Смоковницу называют по-разному – инжир, фиговое дерево, смоква, винная ягода. Ягоды смоковницы – инжир содержат много витаминов и сахара. С одной смоковницы можно собрать до 100 кг ягод. Смоковница относится к семейству фикусовых.

Это дерево имеет мощный ствол, блестящие жёсткие листья и крону, которая даёт тень и прохладу. Соцветия смоковницы называют сикопии, это грушевидной формы или круглая ягода, полая внутри.

Крохотные невзрачные цветки смоковницы находятся внутри ягод, увидеть их можно, если разломить соцветие.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© Hedwig Storch

Смоковница очень древнее дерево. Её плоды собирали первобытные люди в эпоху палеолита. Смоковница является единственным деревом, о котором упоминается в ветхозаветном рассказе об Адаме и Еве. “Они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания” – так выглядела одежда первых людей. Древние финикийцы поклонялись средиземноморской смоковнице как божеству.

У смоковницы происходило общение с Богом, это было местом молитвы. Набожные иудеи также читали молитвы на каждый день под смоковницей. В жизни древних иудеев смоковница имела огромное значение, в Священном Писании она провозглашена как символ иудейского народа. А засохшую Смоковницу считали предвестием Божьего гнева, который обрушится на нечестивый народ.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© H. Zell

В древней Италии смоковница была культом плодородия. Плоды смоковницы играли огромную роль в жизни жителей Италии, начало осени называли “prima figa” (“первая фига”). Венки из фиговых листьев служили украшением участников римских праздников сбора урожаев. Смоковницы считались священными деревьями и они росли перед храмами.

Мифические представления о смоковнице у римлян и греков очень похожи. Смоковницу завезли в Италию из Греции. В античном мире Греция была главным производителем смокв. И сегодня археологи находят остатки сушёных фиг.

44 сорта фиг, выведенных в Элладе, считались лучшими в Средиземноморье и приносили большой доход греческим государствам. Из древесины фиговых деревьев вырезали древнейшие статуи победителей Олимпийских игр. В Спарте почитали Диониса Смоквенного, его изображения, вырезанные из фигового дерева, хранились на острове Наксос.

В легенде говорится, что искусство выращивания смокв было передано богиней плодородия Деметрой элевсийскому царю Фиталу.

Фиговое дерево, инжир, смоковница (Figs)

© Kurt Stueber

С древних времён выращивали фиговые деревья и в Египте. Египтяне считали сикимору (смокву) священным деревом, воплощением богини неба Нут. В Индии тоже почитали смоковницу.

На керамике, печатях и оттисках можно увидеть изображение индийской смоковницы – пипалы – прообраза Небесного Древа, стоящего на платформе с богиней в развилке в окружении мифических персонажей и жрецов.

Из древесины смоковницы делали палочки для возжигания священного огня и сосуды для богослужений. В Индии и по сей день существует культ священной смоковницы. В Индии смоковницу считают престолом бога Вишну, который в образе юноши сидит на её ветвях.

В античный период считали, что первым культурным плодом, который достался человечеству, была смоковница, она первой повела человечество к лучшей жизни. С древнейших времён люди ценят и любят это дерево за питательные и вкусовые качества его плодов.

Начало декабря — время активной подготовки к праздникам. Создайте себе праздничное настроение уже сейчас, ведь декор дома — неотъемлемая его часть. Конечно же, существует множество готовых решений для новогоднего декорирования. Но, во-первых, это не всегда доступно (в разных смыслах этого слова).

Во-вторых, покупка декора не доставит вам того удовольствия, которое вы получите от процесса его создания. В этой статье предлагаем вашему вниманию 50 идей новогоднего декора своими руками на любой вкус — из бумаги и хвои, из шишек и цитрусовых, из ниток, ёлочных игрушек и многого другого.

Приятного просмотра!

50 ярких идей новогоднего декора своими руками

Большим преимуществом новогоднего декора своими руками есть то, что сделать его можно практически из чего угодно. Вы можете утилизировать то, что вам уже не нужно в быту и приобщиться к мантре минимализма — reuse, то есть «используй повторно». А некоторые предметы можно временно «арендовать» для декора, а потом вернуть к обычной жизни.

Следующий плюс — это, конечно же, сам процесс. Многие получают огромное удовольствие от покупки новогоднего декора, всё сверкает, блестит, горит — красота! А представьте, добавить к этому еще и творческий процесс его создания. Здесь вы сможете проявить всю свою фантазию и смелость, даже если в будничной жизни вы совсем не сталкиваетесь с творчеством.

Привлеките к созданию новогоднего декора своими руками всю семью, а деток особенно! Это может стать отличной семейной традицией.

Благодаря собственноручному созданию новогоднего декора вы погрузитесь в праздничное настроение уже сейчас и, что радует, не в рутинную часть подготовки к праздникам (стирка, уборка, готовка), а в самую приятную и волшебную.

Декор из дерева

Ёлки из деревянных спилов. © Kitchen DecorСнеговик из дерева. © TrendecoraНовогодний декор из ветки. © qqtddНовогодний декор — звезда из веток. © flipboard

Новогодний декор из шишек

Новогодний венок из шишек и суккулентов. © House Beautiful MagazineНовогодняя гирлянда из шишек. © Design Fixation [Faith Towers]Подсвечник из шишки. © KIDmagiaЁлка из шишек. © lifecellcream

Ароматный зимний декор

Гирлянда из сушеных апельсинов и корицы. © elitflatНовогодний венок с апельсинами. © Blog da Kondor ImóveisДекор свечи корицей. © Hacer JuntosЁлочная игрушка из апельсина и корицы. © Jutarnji List

Декор из ткани

Текстильный бантик на ёлку. © KirklandsЁлочный шар из ткани. © LiverpoolЁлка из ткани. © evmatchНовогодний венок с текстильными домиками. © SAShE.sk

Декор из хвои

Декор из хвойной ветки. © vanchitectureХвойный новогодний декор. © Emily’s GardenДекор зеркала хвоей. © decoratoristДекор спальни хвоей. © rjmovers

Новогодний декор из посуды и кухонного инвентаря

Ёлочные игрушки из формочек для печенья. © Blog Barra DoceНовогодний декор банки. © scontent-frt3-1Новогодний подсвечник из бокалов. © Coluna ItaloНовогодний декор из венчиков для взбивания. © Dotclear-Germany

Новогодние украшения из бытовых мелочей

Ёлка из платков. © Debbie ZollarЁлочная игрушка санки из палочек для кофе. © OnechitectureНовогодние украшения из прищепок. © Reciclar e DecorarЁлочные игрушки из пуговиц. © Susan Vogel

Новогодние украшения из бумаги и картона

Бумажная гирлянда. © Dennis BullockЁлочные игрушки из бумаги. © Glitter HausЗвёзды на ёлку из картона. © Христинка Західна

Украшения на Новый год из фетра

Новогодняя гирлянда из фетра. © USAFurnishingsDepotЁлки из фетра. © The Company StoreГирлянда из фетра. © BrightBrideФетровые варежки на ёлку. © Laura Bradbury

Новогодний декор из ниток

Гирлянда из ниток. © secularВенок из помпонов. © Tanya SkinnerЁлки из ниток. © FuntomЁлка из ниток на стене. © Asianfoodies

Новогодний декор из ёлочных игрушек

Венок из ёлочных игрушек. © theendivechroniclesДекоративная рамка с ёлочными игрушками. © immizЁлка из банок и ёлочных игрушек. © ts1

Вкусный новогодний декор

Новогодняя банка со сладостями. © LivingMarchПеченье украшение на ёлку. © countrylivingЁлки из шоколадок. © Antigone LocklearНовогодний пряничный домик. © theendivechronicles

Вязаный новогодний декор

Свечки с вязаным чехлом. © Tady Je MojeНовогодний декор из варежек. © worldecorВязанные снежинки на ёлку. © Grateful Prayer Thankful HeartПодушки в виде ёлок. © LoveKnitting

Создавайте новогоднюю красоту сами и делитесь праздничным настроением с другими!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/figs-2/

Смоковница – это дерево познания добра и зла

Смоковница

Смоковница – это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или фиговое дерево. Родиной ее были жаркие страны Азии.

Сегодня насчитывают более 400 сортов дерева, плоды которого обладают не только приятным сладким вкусом, но и множеством полезных и лечебных свойств.

Выращивают инжир на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и других стран с субтропическим климатом.

Смоковница (фото этого чудесного дерева мы можете видеть в статье) не только приносит полезные и вкусные плоды, но и является прекрасным украшением любого сада.

Самое древнее растение, известное человеку

Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии.

Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева.

Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из райского сада.

Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.

В Индии ее многие столетия считают священным растением.

Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил бог вина Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».

По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.

Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств.

Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством.

Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.

Дерево, высота которого достигает иногда 15 метров, обладает развесистой кроной. Диаметр ствола – около 1 метра. Живут деревья смоковницы более двухсот лет.

Плод смоковницы представляет собой небольшое соплодие. Созревая, он приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки.

Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть.

Урожай инжира собирают два раза в году – в начале лета и осенью. Долго хранить его не рекомендуют. Особенно быстро он может испортиться при транспортировке.

Перед тем как отправить плоды на продажу, их хорошо моют, обрабатывают и фасуют. Едят инжир в свежем, сушеном и консервированном виде, причем сушеный инжир не менее полезен чем свежий. Известно, что свежий инжир нужно съесть в течение нескольких часов после того, как он был сорван, иначе он быстро испортится и забродит.

Часто инжир используют как приправу к мясу. Из свежих плодов делают сладкое вино, варят варенье и джем, используют при изготовлении других кондитерских изделий.

Полезные свойства

Смоковница – это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление.

Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день.

Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.

Худеем эффективно и полезно

Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода.

В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.

Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.

Смоковница – это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.

Противопоказания и предостережения

При всем огромном количестве достоинств смоковницы существуют все же и некоторые недостатки.

С осторожностью нужно относится к ее плодам людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в них содержится слишком большое количество щавелевой кислоты.

Нельзя есть много инжира при сахарном диабете и подагре. Свежий инжир совсем противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В заключении стоит сказать, что не зря люди поклонялись этому уникальному растению. Смоковница – это поистине дар богов, призванный служить человеку во все времена.

Источник: http://fb.ru/article/159758/smokovnitsa---eto-derevo-poznaniya-dobra-i-zla

Смоковница (растение) — описание, полезные свойства, применение

Смоковница

Смоковница – это небольшой кустарник, относится к семейству тутовые. Растение не высокое до 16 метров. Отличается малоразветвленными ветвями, имеют разную форму, цвет ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. В длину растение достигает около 10 см длиной, шириной 8 см. Листья могут быть шершавыми, листовая пластинка у них грубая, имеет короткие волоски.

Описание смоковницы

Цветки собираются в грушевидное соцветие. Мужской цветок имеет в своем составе три тычинки, околоцветник. Есть и цветки женского пола, но они не цветут. В них может развиваться пестик и пятичленный околоцветник, мужские не являются активными. Смоковница относится к плодовитому виду растению, оно сложно опыляется, цветет, плоды на нем тоже тяжело образовываются.

Одним с распространенных видов растения является обыкновенная смоковница, ее можно встретить в Крыму, на территории России, Кавказа. Растение боится мороза, низких зимних температур. Плоды являются ценным питательным продуктом, поэтому его любят использовать народные знахари.

Особенно в смоковнице ценятся листья, плоды. Для лекарственных целей необходимо в начале осени заготавливать листья смоковницы, сбор плодов осуществлять после их полноценного созревания. В них содержится большое количество органической кислоты, микроэлементов, витаминных веществ.

Полезные свойства смоковницы

С давних времен культивировали данный вид растения, описывали его ценные лекарственные свойства. В смоковнице содержится большое количество биологических веществ, поэтому народные целители применяют его для лечения многих заболеваний, также улучшается функционирование органов человека.

В плодах смоковницы содержится много микроэлементов – калия, органических кислот, натрия, железа, клетчатки, пектинового вещества, белка, витамины группы В, А.

За счет того, что смоковница богата на витамин С, можно укрепить иммунитет, избавится и защитится от разных вирусов, заболеваний.

Также в растении сахар, который хорошо усваивается, много глюкозы, фруктозы, поэтому смоковница насыщается организм энергией, улучшает аппетит.

Применение смоковницы

За счет того, что в растении содержится сахар, калий, с помощью его можно излечить заболевания сердца, сосудов. Плоды богаты на финин, с помощью их можно излечить тромбоэмболические заболевания.

Знахари рекомендуют использовать такой рецепт: плоды смоковницы заварить в молоке, пить этот отвар нужно при трахеите, бронхите, остром катаре в верхнем дыхательном пути, гастрите, хроническом запоре, это лучшее мочегонное и отхаркивающее средство, с помощью его можно очистить и улучшить состояние крови.

Плоды растения дезинфицируют организм человека, на основе его нужно приготовить настой, которым необходимо полоскать полость рта, так можно остановиться воспалительный процесс, излечить нарывы, простуду. Особенно хорошо применять растение в свежем виде. Сушеный вид инжира также содержит много ценных веществ для организма человека.

Некоторые ценят и варят отвар, заготавливают варенье, в сушеном виде используют как кофе, жаропонижающее, потогонное средство, с помощью его лечат трахеит, ларингит и бронхит.

Некоторые настоем со смоковницы лечат простуду, нарывы, также с помощью его можно остановить развитие злокачественной опухоли.

Особенно полезные припарки, для этого плоды смоковницы опускают в сливочное масло, затем используют средство.

Лекарственные рецепты на основе смоковницы

1. С помощью отвара на основе спелого инжира можно вывести камни с мочеполовой системы, остановить воспаления в почечной, мочевыводящей системе, он поможет при анемии.

2.

При заболеваниях сердца, сосудов рекомендуется использовать экстракт смоковницы, для его приготовления, необходимо в эмалированную миску положить измельченные плоды, затем на 7 часов нужно их парить в духовку, должна получиться кашица темно-коричневого цвета, она имеет ароматный запах и приятный вкус. Утром на голодный желудок нужно съесть не больше 100 грамм. Обратите внимание, что это и мочегонное средство.

3. Отвар со смоковницей поможет при гастрите, запоре, им можно полоскать горло, особенно хорошо помогает при тонзиллите, ангине. Чтобы его приготовить, необходимо в 200 мл кипяченого молока заварить сухие плоды смоковницы, настоять 3 часа.

Обратите внимание, свежим невозможно сохранить инжир, поэтому предварительно его нужно прессовать или вялить. Когда плоды подсушиваются, они имеют привлекательный цвет, очень вкусные.

На основе смоковницы можно приготовить компот, варенье, пить с чаем.

В кулинарных целях применяют варенье со смоковницы, оно не только вкусное, но и полезное. Для этого нужно обрезать плодоножку, проварить два раза, залить сахарным сиропом, для него понадобится килограмм сахара и 3 стакана воды. Такое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Для желудочно-кишечного тракта полезно есть мусс из творога и смоковницы. Для этого необходимо взять нежирный творог, желатин, сахарную пудру, лимон, яичный желток и белок, сливки, портвейн, смоковницы, мятой сверху красиво украсить.

Чтобы поддержать свой организм в тонусе, а также при усиленной физической нагрузке, умственной усталости необходимо употреблять такие конфеты, для их приготовления понадобится небольшое количество чернослива, кураги, инжира, изюма, фиников, грецкого ореха, меда, все тщательно смешать, смолоть, затем сделать шарики.

Противопоказания к применению смоковницы

Запрещается растение использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, потому что растение богато на сахар. Учитывать нужно аллергическую реакцию и непереносимость данного вида растения.

Таким образом, смоковница в народе известная под названием инжир, не только вкусная, но и очень полезная. С помощью ее можно очистить, тонизировать организм, также это лучшая профилактика сердечно-сосудистых, почечных и желудочных заболеваний.

Источник: https://medportal.su/smokovnica-rastenie-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.