Смородина

Содержание

Черная смородина – описание растения, состав ягод и как вырастить кусты в открытом грунте с видео

Смородина

Ягодный кустарник семейства Крыжовниковые и отдела Покрытосеменные произрастает на территории России, Европы, Китая, Северной Америки.

Черная смородина (Ribes Nigrum) обладает множеством полезных свойств, но имеет и свои противопоказания к употреблению. Культура выращивается в промышленных масштабах, а используются плоды в различных целях.

Узнайте правила успешной посадки, чем полезна черная смородина и противопоказания к приему лечебного настоя листьев и ягод.

Корневая система кустарника представлена придаточными корнями, а не одним цельным корнем. Данная мочковая корневая система находится на глубине 30 см. По описаниям, в высоту растение вырастает до 1 метра.

Белые молодые побеги по достижению зрелости становятся коричневыми. Листья выделяют аромат и имеют размер 3-12 см. Диаметр плодов кустарника достигает 1 см. Полезные свойства черной смородины представлены ароматными ягодами, богатыми витаминами.

В мае или июне у растения начинается цветение, и появляются колокольчатые цветки.

Ягоды созревают летом, и каждая из них содержит до 10 витаминов, фосфор, пектины, железо, эфирное масло, соли калия, сахара, органическую и фосфорную кислоты. Листья обладают противовоспалительным действием, оказывают мочегонный эффект, богаты на микроэлементы, активные вещества, содержат фитонциды (компоненты с бактерицидным действием) витамин С.

Смородину заготавливают на зиму (вкусные ягоды можно заморозить), готовят компоты. В медицине настой применяют для укрепления организма, а употребление ягод повышает иммунитет. При сильном кашле рекомендуют употреблять смесь сока растения, ложки меда и/или сахара. Отвары из свежих плодов применяют при авитаминозе. Считается, что смородина помогает при следующих недугах:

  • диабете;
  • проблемах со зрением;
  • болезни Альцгеймера;
  • заболеваниях печени;
  • атеросклерозе;
  • профилактике простуды (применяют настой в качестве потогонного средства);
  • нервных расстройствах (едят свежие ягоды);
  • заболеваниях почек.

Чай из смородины, в который добавляют листья и сухие плоды, способствует усилению аппетита: 1 ст. ложку сухого сырья заливают кипятком. Из ягод готовят варенье.

В соке красного и черного вида кустарника содержатся витамины К (обеспечивает достаточный уровень свертывания крови) и Р (фенольные соединения, обладающие кровоостанавливающим действием). Длительное употребление плодов нежелательно, т. к. приводит к повышению свертываемости крови.

Свежий сок и ягоды смородины противопоказаны при тромбофлебите (образовании тромбов на стенках вен). Другие противопоказания:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • после инфаркта и инсульта;
  • развивающийся тромбоз;
  • во время беременности;
  • подверженность аллергическим реакциям;
  • повышенный уровень гемоглобина в крови.

Посадка

Проводить посадку зеленых и одревесневших саженцев можно в течение вегетационного периода осенью: конец сентября или первые недели октября. Так, саженцы смогут укорениться до наступления холодов.

Посадка черной смородины весной проводится с марта по май, но делать это нужно до начала набухания почек. Подготовка к посадке саженцев весной производится еще осенью: перекопать грунт, обогатить его компонентами (на м2): древесной золой (1 л), перегноем (10 кг), суперфосфатом (100 г).

Весной надо выкопать посадочную лунку (50х50х50 см), вылить в нее полведра воды.

Разместить ветку под углом 45 градусов, корни саженца расправить, засыпать грунтом и добавить оставшуюся воду. Готовить яму для осенней посадки надо за 3 недели. Насыпать верхний слой грунта (с двойным суперфосфатом 2 ст. л.

, перепревшим компостом 5 кг, горстью золы), заполняя пространство на две трети. За время грунт уплотнится и осядет. Осенью саженцы высаживают по принципу весенней посадки.

Общие рекомендации по посадке смородины весной и осенью:

  1. Не дать влаге быстро испариться из грунта поможет мульчирование (покрытие поверхности) опилками, перегноем, торфом, сухой землей.
  2. Густота посадки кустов зависит от сорта смородины: малораскидистые культуры высаживают на расстоянии 130 см друг от друга.
  3. Почва должна быть нейтральной реакции (pH 5,0-5,5) или слабокислой. Идеально подходят суглинки – глинистые грунты.

Выращивание черной смородины

Чтобы выращивать саженцы выбирают освещенное место, не подверженное порывам ветра. Высаживать растение лучше с юго-западной или южной стороны.

Растение характеризуется ранним пробуждением после зимы, поэтому в начале марта необходимо обрезать больные, поломанные ветки, удалить поврежденные клещом почки. При массовом поражении почек клещами, нужно провести обрезку куста до основания.

Формирующую обрезку проводят весной. В случае если растение окучивалось на период декабрь-февраль, то надо убрать немного почвы от кустов.

Уход за черной смородиной

Кустарники смородины любят частый, но не чрезмерный полив. Это особенно важно в начале июня, когда наступает стадия интенсивного роста кустов. Начинать процедуры обработки надо ранней весной.

Для этого нужно нагреть воду до 80 градусов, ошпаривать кусты из садовой лейки. Обработку земли проводят древесной золой. Если удобрения присутствовали в грунте во время посадки, то растению может не понадобиться дополнительная подкормка в первый год.

Далее, под каждый куст можно распределять по 50 г мочевины.

С наступлением весны необходимо перекопать грунт, распределить по поверхности навоз или перегной (толщиной 5 см). При появлении сорняков, нужно их сразу удалять.

Растение относится к влаголюбивым, поэтому его следует поливать, особенно если зима была без осадков. По завершению полива осуществляется прополка и подкормка азотными удобрениями. Рыхление грунта проводят от двух до трех раз в неделю.

На замульчированном участке (посыпанном удобрениями) рыхление проводят реже.

Летом

В начале июня кусты поливают, пропалывают, вырывают сорняки, рыхлят участок вокруг смородины. Можно произвести подкормку органическими удобрениями под корень.

Культура прекрасно реагирует на опрыскивания листьев раствором, содержащим микроудобрения. Лето – это время, когда у смородины созревают черные ягоды, которые собирают выборочно.

После сбора ягод нужно обильно полить культуру, а когда почка подсохнет, разрыхлить грунт.

В последние недели сентября проводят подкормку кустов минеральными и органическими удобрениями. Обильно полив участок, перекапывают землю для заделки удобрений в почву.

Осенью проводится санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих ветвей можно с легкостью среди них выделить «посадочный материал».

Если осенью нет дождей, то необходимо провести влагозарядковый полив – создание запасов воды в почве.

Обрезка

Лучше проводить формирующую обрезку в конце марта, а санитарную – осенью. В весенний период на высаженных саженцах надо укоротить ветки, оставив по 3 почки на каждой.

На кустах со сроком жизни 2 года оставляют 5 развитых нулевых побегов, которые станут скелетными ветками смородины.

После проведенной полноценной весенней обрезки, осенью надо удалить поломанные, неправильно растущие ветки, оставив сильные побеги. Рекомендации по обрезке кустов для новичков:

  1. Избавлять куст от сухих веток можно в любое время года.
  2. Если не удалось сделать обрезку весной, то удалить старые ветки можно осенью, после опадения листьев смородины.
  3. В середине июля надо прищипывать верхушки (укорачивать или удалять верхнюю часть побега).
  4. Для обрезки выбирайте правильные инструменты: кусторезы, секатор, сучкорез, ножовку или садовый нож.

Размножение

Смородина размножается вегетативно, т. е. одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением куста. Возможно семенное размножение черной смороды, но не рекомендуется: потомство полностью не унаследует признаки сорта.

Вегетативный способ размножения дает надежные и быстрые результаты. Заготавливают черенки из однолетних прикоренных побегов толщиной 7 мм, длиной 15 см. Стебелек обрезают в конце сентября на 1 см выше почки. Черенок высаживают весной при температуре земли 8 градусов.

Остальные методы размножения смородины:

Размножение отводкамиДелением куста
В начале марта надо выбрать здоровую ветку (растущую 2 года), нагнуть ее вниз на землю.Делить куст нужно осенью при пересадке или весной.
Среднюю часть ветки уложить в вырытую канавку (глубина 10 см) так, чтобы верхушка была на поверхности (длина 20 см).Выкопать куст, корни разделить простерилизованным инструментом.
Зафиксировать отводок проволокой, засыпать землей и поливать весь вегетационный период.Очистить куст от больных корней и ветвей, укоротить молодые ветки до 20 см.
Мощную корневую систему от отводка можно будет наблюдать уже осенью.Срезы обработать углем и высадить кустовые части в подготовленные ямы.
Остается только отсечь отводок от материнского куста и пересадить на новый участок.Надо обильно поливать деленки, и через год можно проводить сбор урожая.

Вредители и болезни

Заболевания смородины подразделяются на опасные и те, от которых можно избавиться. Среди опасных вирусных болезней выделяют черную мозаику, реверсию.

Последний недуг имеет другое название «махровость» – микоплазменное заболевание черноплодной смородины.

К грибковым недугам, поражающим куст, относят: нектриевое усыхание побегов, антракноз, серую гниль, белую пятнистость, европейскую мучнистую росу, столбчатую или бокальчатую ржавчину. Крыжовник и смородину поражаются одинаковыми вредителями:

  • смородинными галлицами;
  • смородинными стеклянницами;
  • паутинными и почковыми клещами;
  • черносмородинными плодовыми, бледноногими и желтыми крыжовниковыми пилильщиками;
  • двулетней листоверткой;
  • листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей;
  • крыжовниковой огневкой.

Сорта

По классификации черноплодная смородина подразделяется на: крупные (Селеченская-2, Ядреная), сладкие (Зеленая дымка, Багира), средние (Болеро, Титания), поздние (Лентяй, Дочка), ранние сорта (Диковинка, Маленький принц).

Существуют десертные сорта среднего срока созревания, отличающиеся непревзойденными вкусовыми качествами (Селеченская, Изюмная). К зимостойким кустарникам относятся культуры, хорошо переносящие зимние температуры: Белорусская сладкая, Измайловская.

Для сибирских зим подойдут Минусинка, Бурая. К основным сортам относятся:

  1. Добрыня. Созревает во второй половине июля, плодоносит ягодами, вес который начинается от 7 г. Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе.
  2. Черешневая. Черные ягоды весом до 3,5 г имеют кисло-сладкий вкус. Вид характеризуется высокой урожайностью и среднепоздним сроком созревания.
  3. Санюта. Устойчивое к грибным болезням растение дает богатый урожай. По описанию Санюта – это компактный и полураскидистый куст, дающий крупные ягоды (4,5 г).

Источник: https://sovets.net/13739-chernaya-smorodina.html

Смородина

Смородина

Насчитывается до 150 видов смородины, распространенной в умеренной и холодной зонах Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

Смородина является популярной садовой культурой. Кроме красной смородины и черной культивируют также золотистую и белую, все же черная смородина вкуснее и полезнее чем другие виды. Смородину можно употреблять и в свежем виде, варить из нее варенье, компоты, приготавливать вина, ликеры, наливки, сиропы. Смородина востребована и в медицинской сфере, является сырьем для фармакологии.

Смородина – многолетний кустарник, раскидистый, высотой до 2 метров с пушистыми зелеными побегами, потом становятся коричневыми. Каждый год из спящих почек смородины вырастают все новые побеги. Корневище у смородины имеет мощную систему, уходящую на глубину 0,5 метра. Трех- или пяти лопастная листва смородины имеет диаметр от 4 до 12 см, зубчатый край.

Колокольчатые розоватые или лиловые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод является ароматной ягодой. Цвет ягоды смородины зависит от ее вида. Цветение смородины наступает в мае, а плодоносить начинает в июле. Плодоношение начинается уже на второй год посадки.

Наравне с востребованными культурами, как земляника и клубника, ежевика и голубика, малина, смородину выращивают и в частных садах, а также в промышленных масштабах.

Среди ягодных культур смородина долгожитель, она плодоносит уже на следующий год посадки. Самым наилучшим временем для посадки смородины является начало осени, но в особых случаях посадить смородину можно и весной. Для посадки нужно выбирать двухлетние саженцы смородины. Смородина любит расти на защищенном от ветра, солнечном месте в некислом грунте.

Яма для посадки этого кустарника должна быть примерно 55х55 и глубиной 50 см. Расстояние между экземплярами 2 метра. Саженцы в ямки погружают под наклоном 45º так, чтобы ее корневая шейка была на глубине 6 см.

Немного присыпьте корни, уплотните ее, затем полейте саженцы и досыпьте яму почвой доверху. Далее сделайте бороздку вокруг куста смородины и налейте туда воды. Почву под кустом замульчируйте перегноем, чтобы не образовывалась корка после полива.

Побеги саженца смородины нужно обрезать на высоту 15 см от земли.

Если вам необходимо посадить смородину весной, сделайте это, пока почки не раскрылись.

Уход за смородиной

Чтобы вам было удобно, уход за смородиной мы описали по временам года. Уход за смородиной в весеннее время заключается в следующем:

– удаление почек, пораженных клещом;

–мульчирование почвы вокруг куста перегноем или навозом;

– хороший полив смородины во время ее роста и цветения;

– проведение санитарной обрезки после зимы;

– проведение подкормки.

Уход за смородиной в летнее время

Особую значимость летом приобретает полив, в котором так нуждается смородина. Летом смородину нужно подкармливать органическими удобрениями.

Не нужно обрабатывать куст смородины химикатами от вредителей или болезней позднее, чем за несколько недель до созревания ягод, старайтесь обходиться народными средствами. Когда ягоды смородины будут созревать, собирайте их по мере созревания: белую, а также красную смородину – кистями, черную – по ягодке.

Уход за смородиной осенью

После сбора ягод, смородина требует полива с дальнейшим рыхлением почвы. В сентябре смородину нужно подкармливать  органическими, минеральными удобрениями и провести санитарную обрезку кустов. Также осенью занимаются размножением смородины.

Обработка смородины

Здоровые растения реже поражаются болезнями, а также вредителями, все же профилактическая обработка необходима.

Чем же опрыскивать смородину, чтобы она дала хороший урожай, тем более что по весне вместе с оживанием почек просыпаются и грибки, болезнетворные бактерии, личинки вредных насекомых, которые перезимовали в трещинках коры смородины.

До набухания почек на кустах, необходимо провести обработку смородины раствором карбофоса или же бордоской жидкости.

Весенняя обрезка смородины

Обрезка смородины нужна плодоношения кустарника. Большинство ягод смородины завязывается на прошлогодних побегах пятилетних веток. Поэтому веточка смородины, которой уже больше шести лет является обузой для растения, она подлежит удалению. Также нужно избавлять куст от пораженных вредителями или же болезнями веток.

Если своевременно убирать ненужные побеги, черная смородина, может плодоносить двадцать лет, а красная, лет пятнадцать. Основная обрезка смородины проводится осенью, после опадения листвы, а весной до раскрытия почек укорачивают побеги до здоровой ткани. Летом можно прищипывать концы молоденьких побегов, чтобы простимулировать их кущение, чтобы кусту дать правильную форму.

Размножение смородины

Смородину размножают вегетативно – зелеными или одревесневшими черенками, дуговидными отводками, укоренением веток. Красную смородину прекрасно размножают отводками, хуже всего черенками.

Сейчас у садоводов большую популярность завоёвывает экзотический вид – золотистая смородина.

Свой интерес она вызывает декоративными качествами – цветы различных оттенков желтого цвета имеют приятный аромат, а листва осенью приобретает яркую, пеструю раскраску.

Цвет ягод тоже разнообразный: оранжевый, розовый, бурый, красный, сине-черный. Но на вкус золотистая смородина уступает вкусу красной, белой и черной.

Источник: https://flo.discus-club.ru/smorodina.html

Черная смородина • полезные свойства и противопоказания

Смородина

Садоводы-любители, профессиональные садовники, дачники, выбирая кусты и деревья для посадки на земельном участке, не обходятся без черной смородины.

Полезные свойства и противопоказания этой ягоды интересуют многих ученых, — куст из семейства крыжовниковых, где созревают удивительные по своему составу блестящие плоды черного цвета.

Если у вас еще нет этого растения, предлагаем начать разведение, как можно быстрее. Вы точно не пожалеете об этом, собирая щедрый вкусный и витаминный урожай.

Витамины и микроэлементы

Черная смородина по своим полезным свойствам практически несравнима ни с одной ранней ягодой. Это действительно кладезь витаминов С, В, А, Р. Ягоды и листья смородины обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Витамин С найден даже в её цветках, но больше всего его в плодах.

Не перечесть всех микроэлементов, содержащихся в этом удивительном растении. Здесь присутствует железо, фосфор, кальций, калий и магний. Ягода богата фруктозой, глюкозой, флавониидами, пектинами. В листьях найдено много каротина, фитонцидов, эфирных масел.

Полезные свойства черной смородины

В летний период, когда кусты черной смородины покрываются ягодами с черным отливом, стоит скушать горсть, чтобы получить весь набор витаминов и микроэлементов, усилить свой иммунитет. Уникальная и простая поддержка для организма!

Ягоды черной смородины являются прекрасным дополнением при лечении простудных заболеваний, хронических воспалительных процессов, анемии. Очень полезно принимать такое вкусное лекарство беременным и кормящим женщинам.

Эти полезные ягоды рекомендуют при онкозаболеваниях, ухудшении зрения, сахарном диабете, ожирении. Употребление черной смородины в любом виде (свежие ягоды, варенье, желе, сок) благоприятствует очищению крови, улучшению работы сердечно – сосудистой системы, даже волосы и ногти укрепляются и растут быстрее. Вот такая чудесная ягода ждет вас в саду

Противопоказания

У черной смородины практически нет противопоказаний. Но в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка, повышенной свертываемости крови употреблять смородину и ее производные надо осторожно. Кроме этого, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции.

Рекомендуется этот продукт кушать определенными порциями. Как и всякое другое переедание, непомерное потребление черной смородины может привести к неприятным ощущениям в желудке, нарушению сердечного ритма и даже образования тромбов.

Лучше не употреблять смородину в период приема аспирина, поскольку может произойти передозировка салициловой кислотой. Ее очень много в составе этой ягоды.

Какие сорта черной смородины выбрать

Чтобы получить хороший урожай из каждого куста смородины, надо начинать с правильного выбора сорта. Лучшие сорта черной смородины предлагают селекционные хозяйства и любители – селекционеры.

Предложений на рынке очень много, сегодня насчитывают почти 200 сортов. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять правильное решение и не потратить деньги зря. Необходимо учесть такие критерии:

  • чувствительность к перепадам температуры, особенно весной;
  • стойкость корневой системы в случае пересыхания грунта;
  • возможность развития на определенной (плодородной или бедной) почве;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредным насекомым;
  • период созревания ягод (есть ранние, средние и поздние сорта).

И только потом выясняется качество ягод, их величина и вкусовые показатели. Правильно будет выбрать для посадки сразу несколько сортов смородины с разными сроками дозревания плодов. Тогда появится возможность наслаждаться урожаем 2 – 3 месяца.

Сорта черной смородины в большинстве отличаются стойкостью к негативным погодным условиям, вредителям и болезням. Выбирать новые рекомендуют в селекционных хозяйствах, занимающихся разведением растения в конкретном регионе. При этом будут учтены особенности климатических условий, почвы, расположения участка.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья можно подобрать среди таких видов, как Московская, Севчанка, Экзотика, Душистая, Велой, Дубровская, Голубичка и другие. Главное преимущество этих сортов — морозоустойчивость и сухостойкость в весенне – летний период.

Выбор места посадки смородины

Посадка черной смородины весной начинается с выбора подходящего месторасположения. Растение не стоит размещать на открытом солнечном месте.

Черная смородина не любит болотистых и слишком увлажненных мест. Только посадка на подходящей почве даст активную вегетацию и высокую урожайность вкусной ягоды.

Подготовка грунта

Необходимо учесть состав грунта. Подходят слабокислые и слабощелочные грунты. Нужно избегать глинистой почвы. На участке, где планируется посадка черной смородины, следует внести в грунт нейтрализующие вещества: древесную золу, гашеную известь, мел или известняк.

Если эти вещества не внесены во время вскапывания осенью или весной, их вносят прямо перед посадкой в лунки, размешав с грунтом.

Лунка для посадки черной смородины должна быть по объему больше, чем корневая система саженца. Туда заливают воду (5 — 10 л), чтобы внесенные органические добавки растворились и смешались с почвой. Древесная зола прекрасно совмещается с органическим удобрением, известковый раствор вносится отдельно для предотвращения любых химических реакций.

Чем подкормить смородину — тут

Подготовка саженцев к посадке

Купить саженцы черной смородины можно уже готовыми к посадке. Но все равно не помешает внимательно осмотреть куст, удалить сухие ветки, подрезать сверху молодые побеги на 2-3 см. Не стоит сажать кусты, которым более 3- х лет, они не принесут никакого урожая, тем более, что приживаются старые кусты очень долго.

Посадка смородины

Корневая система растения не должна быть засохшей. Куст располагают в лунке, выравнивают его и засыпают корень землей. Почву вокруг куста нужно слегка утрамбовать и уплотнить, но не очень сильно. Растение любит доступ кислорода к корням и лучше развивается в рыхлой почве.

Как обрезать черную смородину весной

Обрезка черной смородины проводится ранней весной, поскольку вегетационный период у растения начинается очень рано.
Обрезка черной смородины имеет два направления:

  •  прореживание с целью формирования куста;
  •  омолаживание растения.

Обрезка черной смородины весной требует обязательного осмотра куста с целью выявления главного врага – смородинового клеща. Вредитель притаился в нераскрывшихся почках и ждет весеннего тепла. Больные почки выглядят утолщенными, похожими чем-то на кочан молодой капусты.

Побеги с такими почками надо полностью срезать и уничтожить, поскольку в каждой из них находится около тысячи личинок клеща.

Уход за смородиной весной

Мечта каждого садовника – богатый урожай ягод. Хотя черная смородина неприхотливое растение, но уход за смородиной весной требует выполнения определенных правил, только тогда будет результат.

Правило 1.  Начинать осмотр кустов смородины в феврале – марте, чтобы определить этапы обрезки.

Правило 2. Обрезку черной смородины весной проводить с целью оздоровления, омоложения и прореживания. Учитывать не только возраст куста, но и возраст каждого побега.

Правило 3. Почву под кустами необходимо очистить от листьев, взрыхлить и засыпать перегноем, который будет подпитывать растение на протяжении всего вегетативного периода. Можно провести опрыскивание с добавлением аммиачной селитры.

Правило 4. Своевременно проводить опрыскивание смородины кипятком до начала распускания почек, чтобы уничтожить опасных вредителей и грибковые заболевания.

Правило 5. Опрыскивать смородину с профилактической целью специальными средствами. Проводить борьбу с заболеваниями и вредителями (смородиновым клещом, тлей, мучнистой росой и т.п.).

Правило 6. В засушливые месяцы обильно поливать кусты, не допуская высыхания почвы, иначе ягоды будут мелкими, потеряют свою сочность. Рыхлить междурядья, удаляя сорняки. Можно мульчировать почву опилками, мелкой соломой или сеном, чтобы избежать потери влаги.

Главное, относиться к черной смородине внимательно и бережно. Она порадует Вас вкусными ароматными плодами. Кушайте на здоровье и благодарите мать – Природу за такой уникальный подарок!

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/chernaya-smorodina.html

Заготовка и хранение смородины

Ягоды белой, красной и черной смородины созревают в июле. Специалисты советуют собирать целыми кистями, а не отдельно каждую ягоду. Такой способ позволяет дольше сохранить их свежесть и меньше повредить сам плод во время заготовки. Как правило, ягоды собирают в несколько этапов, дожидаясь их полного созревания.

Отличная тара для сбора этих плодов — небольшие овальные корзины или лотки. В них эти деликатные ягоды прекрасно будут сохраняться и меньше испортятся под собственным весом. Обратите внимание, что смородину нужно собирать в сухую солнечную погоду.

Если же это делать после дождя, то ягоды будут мокрыми и, соответственно, смогут меньше храниться.

Наиболее правильный и оптимальный вариант сохранить все полезные вещества этих целебных ягод — заморозка и сушка. Чтобы правильно заморозить плоды, следует их при необходимости просушить. Для этого тонким слоем можно разложить на поднос и поставить на подоконник на некоторое время.

После аккуратными слоями в несколько рядов сложить в специальные пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру.

Если же у вас есть время, то можно сначала разложить ягоды на деревянные или пластмассовые дощечки, заморозить их в морозильнике, а затем аккуратно снять с них смородину и уже разложить по пакетам. Такой способ позволит им не слипнуться. Для сушки лучше всего использовать специальные электрические сушарки.

За один раз можно высушить много плодов. Хранить такие ягоды нужно в стеклянной банке в темном прохладном месте. Также летом следует заготовить листья и веточки кустарника. Для этого в конце августа сорвите нужное количество, промойте и высушите на солнце.

Применение в быту

Многие хозяйки предпочитают варить из смородины варенье, джемы, компоты. Рецептов приготовления таких заготовок множество.

Часто из этих ягод делают морсы, которые очень полезны и приятны на вкус. Данные плоды являются неотъемлемой частью многих десертов: тортов, пирожных, желе, творожных запеканок, пирогов.

А также на основе смородины готовят разные пикантные соусы для мясных и рыбных блюд.

Состав и лечебные свойства смородины

В составе всех видов смородины много полезных веществ и микроэлементов. Белая смородина хоть и не так популярна, как красная и чёрная, зато в ней много полезных элементов. Кроме витаминов группы А, В, Е, Р она содержит и минералы: фосфор, натрий, магний.

В белых плодах высокая концентрация железа и калия, а также пектиновых веществ, которые выводят из организма соли металлов, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки сосудов, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина.

К тому же, эту ягоду могут есть те, кто склонен к аллергии.

Витамины, содержащиеся в белой смородине, помогают стабилизировать выделение желчи, укрепить клетки печени, улучшить состояние кожи и волос. Также они эффективны при лечении подагры, ревматизма.

Не менее богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, пектиновыми веществами и ягоды красной смородины. Это все в комплексе помогает очищать сосуды от шлаков, клетки — от токсинов, выводить лишнюю жидкость из организма.

Данный продукт обладает также противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами. Красная смородина — незаменимый продукт в питании диабетиков. Кроме того, эти ягоды улучшают аппетит, избавляют от запоров, помогают наладить пищеварение.

Необходимы они и в рационе питания тех, кто собирается стать родителями.

Но лидером среди всех видов смородины по концентрации питательных веществ является чёрная смородина. В её составе содержится максимальное количество витамина С — незаменимого помощника в борьбе с вирусами и бактериями. Также он возвращает силы измотанному после недуга организму.

Эти ягоды богаты витаминами А, В, Р, К, пектиновыми и дубильными веществами. Достаточное количество в черной смородине и микроэлементов: натрия, калия, кальция, фосфора.

Все они нужны для поддержания оптимального уровня гормонов в организме, сбалансированной работы всех систем и органов.

Стоит отметить, что не только ягоды, но, и листья, и ветки богаты витаминами и минералами. Их широко используют в фитотерапии.

На их основе готовят различные настои, целебные чаи, отвары, мази для профилактики и лечения множества заболеваний, среди которых болезни почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, а также артериальной гипертензии, синдрома хронической усталости.

Помогают они справиться с воспалительными процессами в организме, пародонтозом, кожными заболеваниями, геморроем. Кроме того, это прекрасное средство в борьбе с гриппом и ОРВИ.

Применение смородины в народной медицине

В арсенале рецептов народной медицины имеется множество рецептов из ягод, листьев и веточек смородины.

Отвар из ягод красной смородины поможет избавиться от воспаления мочевого пузыря, запора, а также добавить в свой рацион витаминов. В небольшую кастрюлю насыпьте 5 столовых ложек свежих, сухих или замороженных ягод, залейте стаканом кипятка и проварите несколько минут. Дайте настояться несколько часов и пейте по полстакана три раза в день на протяжении двух недель.

Чтобы приготовить общеукрепляющий целебный настой для организма, необходимо тщательно измельчить приблизительно 10 листьев и несколько веточек черной смородины.

Возьмите две столовые ложки этой смеси и залейте 500 мл горячей воды. Такой отвар настаивайте час, а после пейте по 150 мл за полчаса до еды трижды в день.

Этот отвар можно применять при разных заболеваниях, он поможет укрепить организм.

Также можно сделать и ароматную настойку, смешав листья и веточки из всех видов смородины. Для этого 500 граммов ягод и 15 листочков смородины нужно промыть.

Взять 3-х литровую банку: на дно положить листочки, затем ягоды, засыпать всё стаканом сахара и залить 500 мл качественной водки. Банку с настойкой поставить в темное место — и через 10 дней напиток будет готов.

Его нужно пить по 50 граммов один раз в день на протяжении двух недель. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, разные виды смородины имеют свои противопоказания к употреблению. Так, белые ягоды не стоить употреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка.

Красная и черная запрещены во время обострения недугов пищеварительной системы.

Людям, склонным к тромбозу, также стоит исключить из своего рациона черные ягоды, так как они повышают свертываемость крови.

Не забывайте и о возможности аллергических реакций, индивидуальной непереносимости этих ягод.

Источник: https://nmedic.info/story/smorodina

Черная смородина

Смородина

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или компот.

Описание и особенности черной смородины

Смородина с черными ягодами – это кустарник, растущий и плодоносящий в течение 13-15 лет на одном и том же участке земли. Сорт относится к семейству Крыжовниковых. Максимальная высота куста равна 1,5 метра. Листочки очередные, сверху кустарника их намного меньше, нежели снизу. Листья имеют ароматный специфический запах, их ширина колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Цветки смородины небольшие – длиной до 1 сантиметра, лилового либо розовато-серого цвета. Плод – черная ягода круглой формы, ее диаметр достигает 7-10 миллиметров. Цветет сорт с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август.

Сорта черной смородины прижились и плодоносят в Российской Федерации, Украине, Сибири и частично в Азии. Растут дикорастущие кустарники чаще всего возле берегов рек, в лесах с влажной почвой, на окраинах лесопосадок и болот, на лугах. Смородина с черными ягодами культивируется в садах и на огородах садоводами и просто любителями пахучих плодов.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров).

Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста.

Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Виды черной смородины

Насчитывается около 150 видов растения с черными ягодами, которые растут практически на всех континентах с холодным и умеренным климатом. В странах Европы растут практически все виды съедобной черной смородины.

В северных регионах выращивается смородина Боскопский великан, Кент Голиаф и Неаполитанская. Каждый из этих сортов отлично переживает зиму (зимостойкие) и дают много плодов.

Белорусская сладкая смородина – растение с крупными ягодами, которые отличаются своим отменным вкусом и ароматом. Валовый сорт плодоносит поздно, но отзывы садоводов о растении самые приятные: крупные плоды весом до 5 грамм, внушительный урожай, устойчивость к грибкам. Валовую смородину добавляют в десерты – она придает пикантности вкусу и насыщенный цвет любому сладкому блюду.

Пользуются популярностью и другие разновидности черной смородины: Кент, Восьмая Дэвисона, Московская, Орловская серенада, Премьера, Памяти Потапенко, Сокровище, Приморский чемпион, Вологда, Глобус, Голубка, Чародейка, Добрыня.

Польза смородины с черными плодами

В смородине содержатся:

  • в плодах большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р);
  • пектины, каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор и калий;
  • в листьях есть магний, марганец, серебро, свинец, медь, фитонциды, сера и эфирное масло.

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам, растение обладает особыми свойствами. Полезные свойства смородины с черными плодами: употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет пережить период авитаминоза, повышает аппетит, улучшает метаболизм. Ягодами лечатся заболевания желудка и кишечника, повышается уровень гемоглобина в крови.

Смородина оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, противовоспалительное, потогонное, тонизирующее действия на организм человека.

Растение рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, радиационном поражении, воспалении лимфатических узлов. Также с помощью отваров из черной смородины можно повысить иммунитет, укрепить здоровье, вывести токсины и шлаки из организма.

При частых расстройствах пищеварительной системы используется с целью лечения отвар из сушеных ягод.

Отвары успокаивают человека при нервных срывах, депрессиях, головной боли, бессоннице. Кожные болезни также во все времена лечили настойками из черной смородины. Они помогали при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Бесценные свойства кустарника ценились нашими предками неспроста, ведь растениями вылечивали самые сложные недуги и хвори. В наше время народная медицина использует смородину для терапии различных заболеваний и успешно справляется с ними за короткий период времени. Свое применение плоды нашли не только в медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Вред растения и его плодов

Несмотря на свою низкую калорийность (63 килокалории в 100 граммах) и положительные качества, растение также имеет негативные свойства и противопоказания. Не рекомендуется кушать много ягод людям, которые склонны к полноте, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.

Противопоказана смородина при болезнях желудка и кишечника (язвах), хроническом гастрите, повышенном уровне кислотности в желудке, тромбофлебите. Сок и ягоды оказывают положительное действие на печень, но при гепатите запрещается употребление черной смородины.

Учеными доказано: если ежедневно кушать смородину в неограниченных объемах, есть вероятность того, что кровь станет быстрее свертываться, а это может привести к негативным последствиям.

Растение может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость ягод, вследствие чего появятся следующие симптомы: сыпь и аллергическая реакция. В таком случае следует обратиться к доктору, чтобы он назначил препараты против аллергии, но только после детального осмотра и полученных результатов анализов.

Целебный чай из листьев смородины

Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.

Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.

Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.

В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.

Лучшие рецепты из черной смородины

Многих людей интересует, можно ли черную смородину замораживать и не потеряет ли она свои полезные качества. Замороженная ягода приносит только пользу организму человека.

Например, зимой можно разморозить плоды и добавлять в выпечку либо варить из них компоты, кисели, делать настойки.

Поэтому замороженная смородина пригодится в любом случае, если будет стоять в закрытой банке в холодильнике до зимы.

Пирог с черной смородиной – замечательный десерт, который можно приготовить на любой праздник и быть в выигрыше с таким аппетитным блюдом. Ингредиенты: 5 средних куриных яиц, 200 грамм сахара, 400 грамм пшеничной муки, 400 грамм свежей или замороженной смородины.

Следует разогреть духовку до 180 градусов и приготовить форму для выпекания (ее нужно смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом). Яйца взбиваются, к ним добавляется сахар и тщательно взбивается яично-сахарная смесь до густой пены (примерно 5 минут). Затем понемногу добавляется мука и замешивается жидковатое тесто.

Чтобы тесто наверняка поднялось, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. В самом конце высыпается в тесто смородина и все перемешивается. Полученная масса выливается в форму и отправляется в духовку.

В первые 20 минут выпекания нельзя открывать дверки духовки, чтобы тесто не упало. Затем готовность пирога проверяется зубочисткой (если на ней остается тесто, то десерт еще не готов).

Готовому пирогу следует немного остыть, это позволит его «безболезненно» вытащить из формы, чтобы он спокойно отделился от стенок и остался целостным.

Многие хозяйки на зиму традиционно готовят варенье из черной смородины. Оно обладает неимоверным вкусом и его можно добавлять как в пироги, булочки, так и в чаи. Для приготовления нужно: 2 кг сахара, 2 кг ягод, полстакана воды. Перебираем плоды, промываем и обсушиваем.

В кастрюлю выливаем воду и высыпаем стакан сахара, доводим до кипения. Затем высыпаем стакан смородины и варим 5 минут. При этом следует постоянно перемешивать сахар с ягодами.

Спустя 5 минут нужно опять высыпать стакан сахара и плодов и через каждые 5 минут добавлять по стакану ингредиентов, пока они не закончатся.

Когда варенье еще горячее, его разливают по банкам, ранее стерилизованным, и закатывают крышками. Банки ставят вверх дном до полного остывания смородинового варенья.

Вино из черной смородины

Домашнее вино из ягод черной смородины очень полезное, поэтому многие садоводы выращивают растение именно для того, чтобы потом насладиться вином. Для приготовления понадобится: профильтрованная вода (3 части), смородина (2 части) и сахар (1 часть).

Необходимо смешать растолченные плоды с половиной сахара и поместить в стеклянный бутыль. Он должен заполниться на 2/3 своего объема. Необходимо накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Содержимое емкости следует перемешивать каждый день, чтобы ускорить процесс брожения.

Спустя 5 дней необходимо попробовать сусло – оно должно иметь сладкий вкус. При необходимости можно добавить стакан сахара.

Бутыль закрывается (устанавливается гидрозатвор) и пробуется раз в неделю на протяжении 25 дней. Затем содержимое емкости сцеживается и ставится в прохладное место. Последующие 3-4 недели добавляется сахар по вкусу и снимается пена. Алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца. Хранить вино следует в стеклянных бутылках в погребе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/chernaya-smorodina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.