Сусак

Содержание

Сусак зонтичный

Сусак

Сусак зонтичный (хлебница, волчьи бобы и др.) — это многолетнее травянистое растение рода Сусак, произрастающее практически повсеместно вдоль затопленных берегов озер, рек, в болотах среди тростника и камыша. Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

Заготовка

Корневище сусака заготавливают до цветения растения, ранней весной, или, наоборот, после цветения — поздней осенью. При заготовке следует обязательно оставлять молодые растения хотя бы через каждый метр в зарослях сусака во избежание истребления растения. Если попадаются растения с семенами, то лучше их посеять в этом же месте.

Для того, чтобы извлечь корневища из воды обычно используют вилы. Далее корневища промывают, режут на куски, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре до 60-80˚C. Высушенные корневища хранят в стеклянной таре. При желании, их сразу можно измельчить до порошкообразного состояния.

Корневища можно не только сушить, но и заморозить впрок. Для этого подготовленные кусочки корня проваривают в кипятке в течение 5 минут, затем дают стечь воде, охлаждают, помещают в пакеты или контейнеры и  помещают в морозилку.

Листья сусака заготавливают в период цветения растения: срезают их и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Состав и применение

Корневище сусака зонтичного богато витамином C, белками, сахарами, жирами, сапонинами, камедью, крахмалом и обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действиями.
Сусак зонтичный используют в народной медицине для лечения:

  • бронхита, сухого кашля;
  • простуды, лихорадки;
  • малокровия, истощения;
  • импотенции;
  • запора;
  • лейкодермии, лишая, дерматоза, витилиго, уплотнениях кожи (наружно).

Рецепты

Настой:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сусак кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды. Настой хорошо помогает от простуды, лихорадки, кашля, при импотенции и упадке сил.
Настой противовоспалительный:

  • 1 ч.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • мед.

Залейте корни сусака кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1/3 стакана с добавлением 1 чайной ложки меда по три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар мочегонный/слабительный:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте сусак водой и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем дождитесь остывания отвара и процедите его. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар семян:

  • 1 ч.л. семян сусака;
  • 1 ст. воды.

Залейте семена водой, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день при малокровии, отечности.
Примочки от боли в мышцах, суставах:

  • 3 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Используйте для приготовления примочек при дерматозах, отеках, миалгии, болях в суставах.

Сусак зонтичный для кожи и волос

Сусак от перхоти:выдавите сок из свежих корневищ растения, вотрите его в кожу головы, оставьте на 20 минут, а затем смойте. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю до излечения. Вместо сока можно использовать отвар — его смывать не нужно.

Отвар сусака зонтичного можно использовать в качестве ополаскивателя для волос — он ускорит рост волос и придаст им шелковистость.

Ванна для красоты кожи:

  • 1 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в ванну. Температура ванны должна быть 37˚C. Принимайте её в течение 10 минут. Такая ванна придает коже шелковистость и мягкость, улучшает её общее состояние.
При дерматозе ванну готовят несколько иным способом:

  • 20 г измельченного корневища сусака;
  • 2 л кипятка.

Залейте сусак кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение получаса, погрузившись в воду до середины груди (до уровня сердца). Такая ванна поможет и при болях в суставах и нейродермите.
Отвар от грибка ногтей и стопы:

  • 5 ст.л. измельченного корневища сусака;
  • 1 л кипятка.

Залейте сусак кипятком и проварите на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Полученный отвар добавьте в теплую ванночку для ног. Делайте ванночку в течение 30-40 минут.

Затем ноги не вытирайте, а дайте обсохнуть естественным путем и наденьте хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить перед сном (носки на ночь не снимать).
Соком из свежих листьев сусака зонтичного смазывают пятна лишая и витилиго.

Воспаленные места на коже лечат примочками из измельченных корневищ растения.

Противопоказания

Сусак зонтичный противопоказан при:

  • беременности;
  • менструации;
  • меноррагии;
  • диарее.

Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/susak-zontichnyjj.html

Сусак зонтичный: описание внешнего вида, его выращивание и использование

Сусак

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) относится к травянистым водным многолетникам семейства сусаковых. В народе его называют «красоцветом болотным», «волчьими бобами», «оситнякой». Чаще всего его можно встретить на озерах, реках и прудах в камышовых или тростниковых зарослях.

Он может произрастать только в чистой воде. Родиной сусака зонтичного можно назвать северные районы Европы и Азии, где он широко распространен в условиях дикой природы. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, он является одним из самых ярких украшений различных водоемов.

Описание и внешний вид растения с фотографиями

Сусак зонтичный характеризуется тонким, прямостоячим, безлистным стеблем, вырастающим от 60 до 150 сантиметров в высоту. Он имеет толстое, мясистое, горизонтальное корневище. Его прямая, плоская темно-зеленая листва длиной около 1 метра и шириной до 1 сантиметра имеет ланцетную форму и отходит от основания стебля.

Важно! У молодых экземпляров сусака зонтичного листва имеет эффектный пурпурный налет, который со временем исчезает.

Соцветия-зонтики с длинными цветоносами образованы множеством изящных цветочков светло-розовой окраски до 3 сантиметров в диаметре. Они имеют очень оригинальное строение и образуются 6 лепестками, 9 тычинками и 6 пестиками яркого малинового цвета.

Внутренние лепестки украшены прожилками бордового цвета, а внешние имеют фиолетовый налет. Цветение растения наступает в начале лета и длится около двух месяцев. Плоды представляют собой сборную листовку.

Хозяйственное значение и применение

Помимо украшения водоемов в парках и на садовом участке, сусак зонтичный широко используется в народной медицине и в хозяйственных целях.

Лечебные свойства

Корневища, листва и семена сусака зонтичного характеризуются очень интересным химическим составом, в который входят:

  • белки и жиры;
  • витамин С;
  • крахмал и сахар;
  • сапонины и камедь.

Благодаря веществам, входящим в состав растения, оно обладает рядом свойств, которые широко используются в народной медицине:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • жаропонижающим;
  • смягчающим;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим.

С помощью средств на основе сусака зонтичного лечат простудные заболевания, бронхит, кашель, анемию, запоры, воспаления почек, переутомление, бронхиальную астму, кожные болезни, импотенцию, истощение.

Корневища растения можно использовать в питании. Их обжаривают, отваривают и готовят на пару. Они не только полезны и питательны, но и обладают высокими вкусовыми качествами. Их добавляют в супы, гарниры, соусы. В сушеном виде из них готовят муку, которая по вкусу напоминает ржаную. Из нее делают тесто для хлеба, лепешек пирожков.

Растение Сусак зонтичный активно используют в медицине и в кулинарии.

Важно! Сушеные корневища сусака зонтичного также используют для приготовления аналога кофе.

Несмотря на полезные свойства, сусак хозяйственный имеет противопоказания к применению, его нельзя употреблять при:

  • беременности;
  • диареи;
  • кровотечениях;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Заготовка сырья

Корневища сусака зонтичного заготавливают в конце осени. Для этого их выкапывают, промывают, нарезают на небольшие кусочки и сушат на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре воздуха не выше 50 градусов. После того как сырье будет готово, его нужно разложить по стеклянным банкам и хранить не более 2 лет.

Помимо сушки корневища можно заморозить и в дальнейшем использовать для лечения и приготовления различных кулинарных блюд. Листву сусака зонтичного собирают во время цветения растения, а семена по мере созревания. Их сушку и хранение ведут так же, как в случае с корневищами.

Хозяйственное значение

Из листьев Сусака зонтичного делают различные поделки.

Увядшие листья сусака зонтичного используют для изготовления:

  • корзин;
  • матов;
  • циновок;
  • рогожек;
  • тапочек;
  • игрушек;
  • сувениров.

Декоративные свойства

В настоящее время сусак зонтичный активно используется в качестве декоративного растения для озеленения природных и искусственных водоемов в парках и на садовых участках. Это обусловлено его привлекательностью и длительным периодом цветения.

В настоящее время выведены новые гибридные сорта сусака зонтичного с различной окраской соцветий и листьев. Такие посадки придают ландшафтному дизайну побережья живописный и необычный вид. Соцветия-зонтики сохраняют свою декоративность и после цветения. При этом сусак зонтичный является неприхотливым растением, обладающим высокой зимостойкостью.

Размещение на даче

Посадка и уход за сусаком зонтичным не составляет никакого труда. На садовом участке его высаживают в весенний период вдоль искусственных прудов или бассейнов, а также на солнечных илистых участках, которые большую часть времени должны быть сильно увлажненными.

Его можно размножать семенами, делением корневища и прикорневыми почками:

  • Растение сусак зонтичный можно размножить делением корневища.При семенном размножении можно просто рассыпать семена вдоль берега пруда, на покрытые почвенной смесью ступеньки бассейна или на болотистый грунт на участке. Они очень хорошо приживаются. Также можно предварительно вырастить рассаду.
  • Если размножение ведется делением корневища, то нужно выкопать взрослое растение и очистить его от грунта. После этого корневище нужно разрезать на несколько частей, на каждой из которых должна быть хотя бы одна точка роста. После этого их надо рассадить в пруду или на садовом участке.
  • При размножении прикорневыми почками, их аккуратно отделяют от материнского растения, желательно, с корнями и рассаживают на заранее выбранное и подготовленное место.

Если планируется посадка растения в пруду, то ее нужно проводить на глубине от 10 до 50 сантиметров.

Если сусак зонтичный высаживается на ступеньках бассейна, сначала нужно подготовить для него соответствующую почвенную смесь, для этого нужно взять:

  • Глины – 3 части.
  • Торфа – 1 часть.
  • Крупного песка – 1 часть.

Полученный грунт насыпается на ступеньки слоем около 10 сантиметров. После этого производится высадка растений. По окончании посадки основания стеблей рекомендуется засыпать гравием, это требуется для повышения процента приживаемости.

https://www.youtube.com/watch?v=tuMtQsvnFtk

Если на садовом участке нет водоемов и заболоченных мест, то опытные цветоводы рекомендуют использовать для выращивания сусака зонтичного широкую кадку. На дно нужно засыпать соответствующий грунт, высадить рассаду и укрепить ее мелкими камнями. После того как растения приживутся нужно наполнить емкость водой примерно на 30 сантиметров. Ее уровень надо регулярно поддерживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Если сусак зонтичный выращивается на садовом участке в пруду, то для того, чтобы подчеркнуть его изящность, можно окружить его ирисами болотными, осокой, ситником или вербейником монетчатым.

Сусак зонтичный сочетается с многими садовыми растениями.

Для кустов, которые располагаются на ступеньках бассейна или на болотистых участках грунта, соседями может стать астильба, хоста, лилейник, дармера, дербенник, калужница. Такие композиции станут достойным украшением как прибрежной зоны водоема, так и садового участка.

Сусак зонтичный является неприхотливым растением, которое после посадки практически не требует никакого ухода. При этом он легко размножается и хорошо переносит не слишком морозные зимы. Также он обладает высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, которые широко используются в народной медицине.

На видео специалист показывает растение Сусак зонтичный и рассказывает о нем.

Источник: http://cveti-rasteniya.ru/susak-zontichnyj.html

Сусак

Сусак

Растение имеет очень красивые, зонтичного типа соцветия, мощное корневище и стебли, благодаря которым и вырастает высотой более метра.

Высаживается растение недалеко от берега, пересаживается делением раз в 3-4 года, чтобы омолодить растения. Если этого не делать, то большие и красивые цветы сусака со временем становятся мельче и теряют декоративность.

Сусак зонтичный — красивое водное растение для водоема на даче

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus).

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Довольно крупное (высотой 40—150 см) многолетнее растение с длинным и толстым (обычно 1,5—2 см) горизонтальным моноподиальным корневищем, на нижней стороне которого образуются многочисленные корни, а на верхней стороне двумя рядами расположены трёхгранные линейные листья.

Из пазух листьев выходят вегетативные почки, дающие начало новым корневищам, и безлистные ножки соцветий. Последние обычно образуются в пазухе каждого девятого листа корневища (включая отмершие листья) на расстоянии 4—7 см друг от друга в числе 1—3 за один летний сезон.

Боковые почки корневища, одетые предлистом и чешуевидными низовыми листьями — катафиллами, позднее легко теряют связь с материнским корневищем, давая начало новым особям Сусака.

У основания листьев имеются хорошо развитые открытые влагалища, а в их пазухах — многочисленные бесцветные внутри-влагалищные чешуйки, характерные для многих других водных и болотных однодольных. На них находятся желёзки, выделяющие вязкую слизь, которая, вероятно, имеет защитное значение. Сосуды у Сусака имеются только в корнях.

Генеративные органы

Расположенные на длинном цилиндрическом цветоносе соцветия Сусака имеют вид простых зонтиков с обёрткой из прицветников.

Однако в действительности этот зонтик является ложным и состоит из одного верхушечного цветка и трёх самостоятельных соцветий — извилин, выходящих из пазух прицветников и нередко также разветвлённых.

Впечатление зонтика создается благодаря сильно укороченным осям извилин и длинным цветоножкам. До цветения соцветия окутаны прицветниками, которые позднее отгибаются вниз.

Околоцветник актиноморфных и обоеполых цветков сусака состоит из шести расположенных двумя чередующимися кругами светло-розовых или розовато-белых сегментов, из которых наружные — чашелистики — лишь немного мельче внутренних.

В отличие от близких семейств лимнохарисовых и частуховых у сусака все сегменты околоцветника сохраняются при плодах.

Из девяти тычинок, имеющих лентовидно расширенные нити, шесть наружных расположены по две перед наружными сегментами околоцветника, а три внутренних — по одной перед внутренними.

Пыльцевые зёрна сусака однобороздные. Гинецей состоит из шести лишь близ основания сросшихся друг с другом примитивных кондупликатных и ещё не вполне замкнутых плодолистиков, расположенных в два не очень чётко разграниченных между собой круга.

Каждый плодолистик имеет многочисленные анатропные семязачатки и переходит на верхушке в столбик с низбегающим верхушечным рыльцем. Плацентация примитивного ламинально-диффузного типа.

Так называемые септальные нектарники находятся в щелях между нижними частями плодолистиков.

Выделяемый ими довольно обильный нектар скапливается в виде капелек снаружи от щелей между плодолистиками. Сахар содержится и в соке, выделяемом рыльцами, которые также отчасти функционируют как дополнительные нектарники.

Цветки сусака энтомофильны и опыляются мелкими перепончатокрылыми, мухами, жуками и другими насекомыми.

Самоопылению препятствует протандрия. Первыми вскрываются шесть наружных тычинок, затем через некоторое время три внутренних, причём сначала они направлены вверх, а затем расходятся в стороны.

После освобождения всех пыльников начинается женская фаза цветения, к наступлению которой плодолистики увеличиваются почти вдвое с момента начала цветения.

В начале женской фазы всё же возможно самоопыление, если в пыльниках сохранилось хотя бы немного пыльцы, перенос которой на рыльца может осуществляться с помощью насекомых или ветра.

В плоде сусака (многолистовке) каждая его часть (листовка) вскрывается по шву плодолистика.

Мелкие и лёгкие коротко-цилиндрические семена выпадают из листовок при раскачивании плодоносящих соцветий ветром или крупными животными.

Попадая в воду, они довольно быстро тонут, но всё же могут распространяться на небольшие расстояния с помощью водных потоков или водоплавающих птиц, а также на ногах животных вместе с комочками почвы.

Кроме того, сусак легко размножается вегетативно боковыми почками корневища, которые могут переноситься водой после отделения их от материнского растения на большие расстояния.

Распространение и экология

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) встречается по берегам водоёмов, обычно среди другого болотного высокотравья.

Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия светло-розовые цветки сразу бросаются в глаза.

Сусак широко распространён в Европе и внетропических областях Азии, исключая Арктику, север таёжной зоны и высокогорья свыше 1000 м. над уровнем моря. Кроме того, он занесён в Северную Америку и вполне натурализовался на юго-востоке Канады и северо-востоке США.

В наиболее континентальных районах Азии сусак представлен другим, более мелким и узколистным, видом — сусаком ситниковым (Butomus junceus).

Список видов

Род Сусак включает 2 вида:

Butomus junceus Turcz. — Сусак ситниковый
Butomus umbellatus L. — Сусак зонтичныйtypus

Сусак буду высаживать в прибрежной зоне Прудов экопарка после стабилизации уровня воды в Прудах. Сусак будет предохранять воду у берега от чрезмерного нагревания в жаркие летние дни и будет украшать Пруды.

Настоятельно рекомендую посетить страницу Водные растения и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: Кувшинки, конечно, радуют людской глаз, но обитателям водоёма нужны и другие Водные растения, снабжающие их всех кислородом, а некоторых и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Источник: http://ep-z.ru/stroitelstvo/prudyi/vodnyie-rasteniya/susak

Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение

Сусак

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация.

Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили.

Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов.

Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным.

Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут.

Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от лишая, вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при дерматозе.

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От асцита, отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить хроническую усталость, импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, запорах, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, анемии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, щавель – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.

Источник: https://medportal.su/susak-zontichnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Заготовка и хранение сусака

Заготавливают корни и семена растения поздней осенью, а листья и цветы в период цветения. Именно в этот период сырьё особенно богато полезными веществами. Высушивать траву следует в тёмном проветриваемом месте. Хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках срок годности сырья составляет 1 год.

Необходимо помнить, что при сборке сырья необходимо производить посев семян на месте. Кроме того, следует оставлять молодые побеги, на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Применение в быту

Так как сусак – растение прибрежное, его часто высаживают в декоративных целях на прудах и в водоёмах. Также растение используется в косметологии. Некоторые элементы, входящие в состав данной травы, обладают омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Часто можно встретить сусак в составе препаратов и бадов, предназначенных для очищения кишечника. Используют корневища растения и в пищу. Их жарят или запекают, делают из них пюре, муку для хлеба. Также подают со сливочным маслом или сметаной, как самостоятельное блюдо или в качестве приправы к мясу.

Сусак – ценное кормовое растение для всех животных.

Состав и лечебные свойства сусака

  1. В состав растения входит большое количество камеди, сахара, а также крахмал, жиры и белки.
  2. Длительное применение растения сусак в пищу позволяет нормализовать обмен веществ, в результате чего приходит в норму вес, состояние кожи, волос и ногтей.

  3. Сусак используют в качестве средства для восстановления жизненного тонуса, при истощении.
  4. Отваром лечат импотенцию и малокровие.
  5. Растение обладает потогонным, мочегонным и, отчасти, слабительным свойством.
  6. Отвар сусака используют для лечения простуды, так как он обладает противолихорадочным действием.

  7. Следует знать, что применение сусака в период менструации усиливает кровотечение.
  8. Отвар показан для уменьшения вязкости макроты при бронхите, астме, лихорадке.

  9. Наружно сусак применяют при инфильтратах, которые могут стать следствием воспалительных процессов, а также при дерматозах, нейродермите, болях в мышцах и суставах
  10. Эффективно помогает при анемии, отёчности и дистонии.

Применение сусака в народной медицине

В традиционной медицине сусак давно известен своими свойствами. Одно из первых упоминаний об этом растении встречается у Авиценны. Этот учёный описал его как наиболее действенное средство, применяемое при кожных воспалениях и маточных заболеваниях.

Настой для лечения болезней дыхательных путей

Измельчённые корневища растения сусак, в количестве 1 столовой ложки, заливают 250 мл кипятка. Заваривают в термосе на протяжении 2 часов. Процеживают и отжимают. Принимают перед едой, по 2 чайные ложки.

Настой, помогающий при ларингите, ОРЗ, бронхиальной астме и бронхите

Высушенный измельчённый сусак, 5 грамм, заварить в термосе стаканом горячей воды. Настаивать около 3 часов. Процедить через ситечко или несколько слоёв марли. Пить 4 раза в день, по 100 мл, за 20 минут до еды, желательно с чайной ложкой мёда.

Настой, используемый для борьбы с запорами, колитами, а также для лечения заболеваний почек

Измельчённые корневища сусака в количестве 10 грамм заливают 250 мл кипятка. Настаивают нескольких часов, тщательно процеживают и отжимают. Пьют по ? стакана за 25 минут до еды.

Настой, применяемый при дерматозе, нейродермите, заболеваниях суставов

Тщательно высушенные измельчённые корни сусака 20 грамм заливают 2 литрами кипятка. Настаивают около часа, после чего процеживают и оставшееся сырьё тщательно отжимают. Вить полученный отвар в ванную с тёплой водой, которую принимать в течение 30 минут.

Отвар, способствующий лечению импотенции у мужчин

Семена растения сусак, 1 чайную ложку, заливают одним стаканом кипятка. Доводят до кипения и варят 10 минут, после настаивают ещё час под полотенцем или в термосе. Процеживают. Принимают до еды несколько раз в день, по чайной ложке.

Сок и отвар, применяемые для лечения перхоти и прочих заболеваний кожи головы

Сок корней сусака втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут, после чего тщательно промывают волосы. В случае если наблюдаются неприятные ощущения, такие, как жжение, зуд, то волосы необходимо промыть раньше времени. Если на кожу головы наносится отвар, то смывать его нет необходимости.

Отвар, применяемый для лечения грибка стопы и ногтей

Измельчённые корни сусака, 5 столовых ложек, заливают литром кипятка. Варят на несильном огне 20 минут. Процеживают и тщательно отжимают оставшееся сырьё. Отвар вливают в ванночку с тёплой водой. В полученном растворе споласкивают ноги в течение 30-40 минут. После дают высохнуть на воздухе, на ночь надевают носки из хлопчатобумажной ткани.

Отвар, применяемый при отёках, асците, водянке живота

Семена сусака, 1 чайную ложку, заливают стаканом тёплой воды. Варят на паровой бане в течение 5 минут после закипания. Настаивают 1 час под крышкой, процеживают. Пьют по столовой ложке пару раз в сутки, перед едой. Курс лечение должен составлять 2 недели.

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) – описание и фото

Узнать сусак зонтичный довольно легко по характерным крупным соцветиям с яркими цветками. Соцветия эти венчают безлистные стебли, торчащие обычно прямо из воды.

Сусак зонтичный растет прямо в воде

В высоту такой цилиндрический стебель достигает от полуметра до полутора метров. Он весьма прочен, сорвать нелегко. Это даже не стебель в полном значении слова, а мощный цветонос, несущий на верхушке соцветие. Листьев на нем нет, кроме видоизмененных листочков – прицветников.

Не раскрывшиеся еще соцветия укрыты полностью прицветниками. Позже они отгибаются вниз и как бы подстилают соцветие, похожее на зонтик.

Стебель с нераскрывшимся соцветием и листья сусака зонтичного

Таких стеблей – цветоносов от каждого корневища за летний сезон может вырасти от одного до трех.

Все листья сусака зонтичного прикорневые. Вырастают они из почек на верхней стороне корневища. И также их основания находятся прямо в воде.

Листья очень длинные и узкие. Лист легко достигает метровой длины, ширина же его не превышает 1 см. Основание листа трехгранное, выше он уплощается. Жилкование параллельное.

Корневище в грунте растет горизонтально. Оно длинное и довольно толстое (до 2 см). На нижней стороне корневища растут многочисленные корни, на верхней – листья и стебли. Стебли – цветоносы вырастают из почек, расположенных в пазухах листьев.

Там же, в пазухах листьев, располагаются и другие почки – вегетативные. Они легко отрываются, переносятся на некоторое расстояние водой, прорастают и дают начало новым растениям.

Листья сусака зонтичного схожи с листьями многочисленных осоковых, произрастающих в тех же местах (например, камыша озёрного и крупных осок). Но вот цветки у сусака совсем иные.

Цветок сусака зонтичного достигает в диаметре двух сантиметров. Он обоеполый, с бледно-розовым, розовым или почти белым околоцветником.

Цветок сусака зонтичного

В строении цветков разных растений нередко имеет место быть некое «магическое число», которому подчиняется количество частей цветка. Для сусака зонтичного такой «магической цифрой» служит тройка.

Околоцветник состоит из шести компонентов, расположенных в два круга: 3 (условно говоря) чашелистика и 3 лепестка. Чашелистики чуть мельче. Окрашены все части околоцветника.

Тычинок 9. Они тоже расположены в два круга – 6 в наружном и 3 во внутреннем. Пестиков 6, они срастаются основаниями.

Сусак зонтичный (Butomus umbellstus) выделен в особое семейство Сусаковых (Butomaceae). Причем это основной и , возможно, единственный представитель этого рода и семейства. В Азии растет более мелкий сусак ситниковый. Но некоторые биологи считают его всего лишь подвидом зонтичного. Так что всё неопределенно.

Более всего цветки сусака зонтичного схожи с цветками частуховых. Та же подчиненность цифре «три». Но у частух окрашены только три лепестка. Цветки частухи подорожниковой мельче. И соцветия другие.

Сходство не случайно. Семейства Частуховых и Сусаковых довольно близки, их относят к одному порядку (таксону более высокого ранга в систематике) – порядку Частухоцветных. А порядок этот входит в класс Однодольных.

Цветки на верхушке стебля – цветоноса сусака зонтичного собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда и название растения. Соцветие внешне похоже на простой зонтик. Хотя на самом деле все несколько сложней. Поэтому иногда соцветие именуют «ложным зонтиком».

Соцветие сусака зонтичного

Дело в том, что есть одиночный верхушечный цветок, а остальные собраны в три (снова эта цифра!) отдельных соцветия, называемых «извилинами». Только вот оси этих соцветий очень коротки, и не слишком заметны. Впрочем, большинству из нас такие подробности и не слишком-то важны.

Опыляют цветки, богатые нектаром, многочисленные летающие насекомые – мухи, жуки, разнообразные мелкие перепончатокрылые. Пчелы цветки сусака зонтичного тоже охотно посещают.

Самоопыление сусак зонтичный предотвращает с помощью разновременного созревания частей цветка. Вначале распускаются шесть тычинок внешнего круга. Затем – три тычинки, расположенные во внутреннем круге. Но пестики в это время еще не готовы принять пыльцу.

Когда же пыльца высыпалась, цветок переходит в «женскую фазу». Рыльца пестиков принимают пыльцу, принесенную насекомыми с других цветков.

Цветет сусак зонтичный долго, до августа. На смену отцветшим растениям вырастают новые цветоносы с новыми соцветиями. При плодах сохраняются околоцветники отцветших цветков. Подобие зонтика сохраняется, и узнать по этому признаку даже закончившее цветение растение довольно просто.

Плоды сусака зонтичного – многолистовки. Каждый плодик листовка вскрывается по шву, высыпая в воду много мелких семян. Семена эти вскоре тонут, но на некоторое расстояние их все же относит водой. Проросшее на дне семя дает начало новому организму.

Хорошо размножается сусак и вегетативно, при помощи отделяемых и переносимых водой вегетативных почек, вырастающих в пазухах листьев на корневище.

Сусак – растение съедобное

Крупные корневища сусака зонтичного содержат много крахмала и других углеводов, а также белки и жиры. Ядовитых веществ в растении нет.

Такие корневища можно жарить, варить, печь (как картошку!). Еще их можно высушить, смолоть в муку. А дальше – либо печь хлеб (скорей, конечно, лепешки), либо кашу варить. Не следует лишь забывать, что клейковины, в отличие от муки из зерновых, здесь крайне мало. И лепешки из сусака будут рассыпаться. Лучше их «склеивать», добавляя в тесто яйцо.

И еще нужно помнить, что корневище сусака обладает слабительным действием! В общем, назвать растение такой уж полноценной заменой хлебу вряд ли можно. Но наши предки часто употребляли корневища сусака в голодные годы.

Да и в наше «сытое» время существуют ситуации, когда пищу приходится искать в природе. Например, во время турпохода. Или в более экстренной ситуации – когда человек заблудился.

О том, из чего и как можно испечь хлеб в лесу, я уже писал. Сусак зонтичный – одно из таких «хлебных» растений. Да его раньше часто и называли «хлебницей»!

Собирают корневища осенью, когда они наиболее богаты питательными веществами. Но вполне можно это делать и в середине лета.

Целебное использование сусака зонтичного

Осенью имеет смысл заготовить корневища сусака зонтичного не только из опасения нехватки продуктов. Отвары и настои высушенного измельченного корневища неплохо помогают при кашле, а также при запорах.
Корневища выкапывают, очищают от земли, моют, режут на куски и сушат под навесом либо в сушилках.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корневищ сусака заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа.

Пьют при кашле по 1 – 2 столовых ложки настоя 3 раза в день до еды.

В конце лета – начале осени можно запасти также семена сусака зонтичного. По описаниям (сошлюсь на известного башкирского травника Рима Ахмедова) семена эти неплохо помогают при отёках и даже при асците (брюшной водянке).

Для приготовления отвара семян берут 1 чайную ложку семян сусака на стакан воды. Кипятят 5 минут, затем настаивают 1 час.

Пьют отвар при отёках и асците трижды в день по 1 – 2 столовых ложки.

Все рецепты на этом блоге приводятся исключительно для знакомства со свойствами растений! Для получения рекомендаций по лечению заболеваний, пожалуйста, обратитесь к врачу – специалисту.

Противопоказан сусак зонтичный при беременности, при меноррагии (обильных болезненных менструациях). Не следует его употреблять и при склонности к поносам (не забываем про слабительные свойства!).

Любители разных природных поделок вполне могут использовать длинные узкие прочные листья сусака для плетения корзинок, шкатулок и других плетеных изделий.

Садоводы же иногда высаживают сусак зонтичный ради украшения берегов своих искусственных водоемов.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/susak-zontichnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.