Сыть

Содержание

Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы

Сыть

Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Ботаническое описание и состав

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли.

Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские.

Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.

Также читайте:  Лечебные свойства жерухи лекарственной

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Сыть круглая и БАДы, народные рецепты, в состав которых она входит, способны уничтожать яйца и личинки паразитов.

Эфирные масла способны противостоять против различных штаммов бактерий и грибов, например, кишечной или синегнойной палочки.

Ореховая трава не зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве фармакопейного средства, но ее можно применять в качестве биологически активных добавок.

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной.

Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку.

В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение.

Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации.

Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сыть обладает мочегонным и потогонным средством — ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

  • Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
  • Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
  • Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/lechebnye-svojstva-i-primenenie-orexovyj-travy

Циперус (сыть): уход в домашних условиях, фото

Сыть

> Комнатные цветы > Декоративные цветы и растения > Циперус

статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Циперус представляет собой болотный многолетник, который часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения водоемов и домашнего выращивания. Среди цветоводов циперус также известен как сыть или папирус. И в самом деле, при слове «циперус» многим нашим соотечественникам представляются фото густых высоких зарослей папируса, мирно расположившихся по берегам полноводного Нила.

Циперус

В народе существует много суеверий про циперус. Согласно приметам циперус имеет свойство поглощать всю отрицательную энергию в доме, улучшает сон, благоприятно влияет на физическое состояние организма. Циперус не относится к ядовитым растениям и не раздражает кожу, поэтому его также можно располагать в детской, так как по народным приметам он стимулирует тягу к знаниям.

Использовать циперус в быту люди научились еще во времена фараонов. Чаще всего его использовали в производстве циновок, лодок, корзин и домашней утвари.

Довольно популярной является история об известном археологе и путешественнике Туре Хейердале, построившем из циперуса лодку и пересекшем на ней Атлантику.

Тем самым он хотел доказать всему миру, что древние египтяне на своих папирусных судах могли совершать трансатлантические путешествия, и, возможно, именно они были первооткрывателями Америки. Но самым известным применением листьев циперуса по сей день является производство папируса.

Краткая характеристика и описание

Род циперус включает в себя около 410 видов растений, которые относятся к семейству осоковых. Родиной этого удивительного растения является Мадагаскар, ему привычен субтропический климат Африки.

В природе его можно встретить вдоль различных водоемов и на любых заболоченных местах. Особенности произрастания циперуса в природе диктуют цветоводам условия выращивания растения в комнатных условиях.

По форме растение напоминает зонтик. Высота сыти зависит от вида и может варьироваться от 30-40 см комнатных цветов, украшающих бутылочные сады, до 2-2,5 м многолетних великанов.

Экзотические нитевидной формы листы вобрали в себя все оттенки зеленого, а прямостоячие трехгранные стебли не тонут в воде, что позволяет создавать неповторимые декоративные композиции. Папирус является цветущим растением.

В природных условиях цветение приходится на апрель и продолжается до конца сентября.

Разновидности растения

Разнообразие видов циперуса сделало его таким популярным в наших широтах. Некоторые разновидности сыти даже можно употреблять в пищу. Особый интерес вызывает циперус Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus). В природе этот вид можно встретить в Южной Европе и Португалии. Чаще всего в культуре его выращивают как однолетник.

Чуфа растет пышным кустом, состоящим из многочисленных прямостоячих тонких побегов и узких длинных листьев. Подземные побеги имеют на концах клубеньки шаровидной формы. Они считаются довольно ценным питательным продуктом, так как содержат около 25% масла и 5% белковых веществ.

Из чуфы готовят освежающий медовый напиток и даже полезную халву, а ботвой от клубеньков наполняют подушки.

В офисах часто можно увидеть еще один вид этого растения – циперус Зумула (Cyperus zumula). Этот вид сыти еще именуют фонтанчиком. Это и неудивительно, ведь создается впечатление, что растение состоит из несколько сотен длинных травинок, ниспадающих вниз.

Есть такие виды папируса, которые предназначены для посадки в аквариум с рыбками. Для таких целей лучше всего подходит циперус Хелфера (Cyperus helferi). Это декоративное кустовое растение около 40 см высотой прекрасно чувствует себя в условиях аквариума, а его узкие яркие листья непременно привлекут внимание и станут достойной частью общей композиции.

Довольно редким представителем рода является сыть бурая (Cyperus fuscus L. Cyperaceae). Это миниатюрное растение достигает всего 5-25 см в высоту и отличается продолговатыми колосками бурого цвета. Сыть бурая занесена в Красную книгу некоторых областей России.

Несмотря на большое разнообразие сыти, в комнатном выращивании наиболее популярными являются всего три из них:

  1. Циперус Папирус (Cyperus papyrus). Этот вид считается самым древним из рода циперус, и именно папирус использовали для производства бумаги. Эту разновидность лучше выращивать в больших комнатах с высоким потолком, так как взрослое растение может достигать 3-4 м в высоту. Оно имеет крепкий прямостоячий стебель, который заканчивается пышной розеткой светло-зеленых листьев. Соцветие циперуса Папирус по форме напоминает зонтик, оно довольно крупное в размерах.

    Циперус Папирус (Cyperus papyrus)

  2. Циперус очереднолистный или зонтичный (Cyperus alternifolius). Именно этот вид можно чаще всего встретить на подоконниках наших соотечественников. Такую популярность циперус зонтичный получил благодаря своим компактным размерам (до 1,5 м в высоту) и разнообразию декоративных сортов. Изящные тонкие стебли имеют на верхушке розетку остроконечных темно-зеленых листьев. Сорт очереднолистного циперуса Variegatus имеет пестрые белые полосы по краям листа.
  3. Циперус раскидистый (Cyperus diffusus). Имеет более широкие листья, чем у его собратьев, из-за чего его часто называют водяной пальмой. Родиной циперуса раскидистого являются тропические области Африки. Вырастает растение не более 90 см в высоту, имеет небольшое количество стеблей в одном кусте. Цветет небольшими колосками коричневого цвета, которые очень похожи на колоски злаков.

Уход в домашних условиях

Ценится папирус не столько за экзотический внешний вид, сколько за простоту и неприхотливость в уходе. Выращивать это комнатное растение не составит труда даже неопытному цветоводу. Растет папирус круглый год, потому ухаживать за ним нужно постоянно. Уход за циперусом включает в себя частый полив, регулярную подкормку и пересадку растения.

Особенности содержания

Несмотря на то что сыть — теневыносливое растение, располагать вазон с цветком лучше всего на той стороне окна, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей.

Если же циперус располагается на южном окне, то в жаркое летнее время цветок необходимо будет притенять. Летом желательно поддерживать температуру в пределах 18-25 градусов, а в зимнее время — 16-18.

Не следует содержать сыть в помещении с температурой ниже 12 градусов.

Полив

Особое значение имеет регулярный полив. Грунт постоянно должен быть влажным, поэтому необходимо выбирать горшок с глубоким поддоном, который в летнее время следует наполнять водой. Растение нужно регулярно опрыскивать, а листья не менее раза в день обмывать водой комнатной температуры. Зимой сыть поливают 3-4 раза в неделю.

Cyperus imbricatus

Подкормка

Так как периода покоя у растения нет, то в удобрениях оно нуждается на протяжении всего года. В период с марта по октябрь сыть подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений не более 1 раза в 2-3 недели. Зимой подкормка осуществляется раз в месяц.

Пересадка

Молодые растения разрастаются очень интенсивно, поэтому требуют пересадки каждый год. Обычно это делают в феврале-марте. Взрослый циперус пересаживают в больший вазон по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года.

Почву для посадки следует выбирать питательную и легкую. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, нужно смешать в равных частях торф, дерновую землю, песок и перегной.

Некоторые цветоводы добавляют в почву немного древесного угля или гидрогеля для лучшего увлажнения корней.

Горшки для циперуса требуются высокие, с большим, глубоким поддоном. Сыть не нуждается в дренаже, поэтому низ цветочного вазона следует заполнить грунтом. Пересаживают растение методом перевалки земляного кома. Сажают сыть не слишком глубоко, землю засыпают по бокам, пока горшок полностью не заполнится.

Размножение

Размножают папирус черенкованием верхушек стеблей, которые имеют манжетку листьев, делением куста и семенами. Семенной метод размножения циперуса самый ненадежный и трудоемкий, поэтому используется редко. Черенки сажают в песок или легкий грунт зонтиком вниз и немного присыпают сверху. В месте касания через некоторое время зонтик пустит корешки. Так же можно укоренять зонтик и в воде.

Болезни и вредители

Папирус довольно устойчив к различным заболеваниям и вредителям комнатных растений. При неправильном уходе растение может поразить паутинный клещ и тля.

Если вредителя обнаружить сразу и вовремя обработать сыть инсектицидом, то проблем удастся избежать. Если недоглядеть за температурой воздуха, то кончики листьев у растения начинают желтеть и сохнуть.

Также сыть подвержена образованию сухих светлых пятен на листьях, которые возникают от слишком яркого освещения.

Источник: https://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/ciperus-syt.html

Сыть

Сыть

Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см.

Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков.

Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.

Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.

Заготовка и хранение сыти

В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.

Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени.

Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте.

Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.

Применение в быту

На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.

Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.

Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.

Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.

Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства сыти

  1. В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
  2. Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.

  3. Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
  4. Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице, дрожжевых инфекциях.
  5. Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.

  6. Является потогонным, мочегонным средством.
  7. Является природным афродизиаком.
  8. Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза.

  9. Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
  10. Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей

Отвар, применяемый при простудных заболеваниях

Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла

Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.

Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную

25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.

Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек

Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.

Сбор, рекомендуемый при желудочных и кишечных заболеваниях

Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.

Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением

Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
  • С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
  • Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.

Источник: https://nmedic.info/story/syt

Сыть (трава) — описание, полезные свойства, применение

Сыть

Сыть относится к многолетнему корневищному виду растения, достигает высоты около 40 см. Трава отличается клубневидным утолщением, которое расположено на тонком трехгранном стебле и корне. Листья являются линейного сизого цвета.

Околоцветника в обоеполых цветках сыти нет, они размещены в маленьких пазухах. Соцветие имеет аккуратную зонтивидную форму. Плод растения – трехгранный сероватый орешек. Цвести начинает в средине весны до конца мая. Растение произрастает около рек, полей с рисом.

Пользуется популярностью на территории Кавказа, Азии.

Описание сыти

Это необыкновенный травянистый вид растения, имеет одиночные трехгранные стебли. Трава является невысокой. Соцветие продолговато-линейное, имеет узкие колоски, чаще всего имеют красный оттенок.

Чешуйки, которые покрывают их, имеют яйцевидную форму, они зеленого цвета с острыми краями. Плод сыти – небольшой трехгранный орешек, темного-серого цвета.

Сыть можно встретить в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке.

Растение может размножаться кустовым делением, с помощью семян, также черенками. В лекарственных целях применяют клубни, надземная часть добавляется в пищу. Очень важно правильно собирать сырье, для этого с помощью секатора нужно стебель отделить от корня. Так трава в дальнейшем сможет быстрее возобновиться.

Заготавливать растение нужно просечным способом, оставлять молодую и невысокую сыть для дальнейшего роста. Корень нужно отряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, высушивать на бумаге.

Надземная часть должна быть отобрана, избавится от лишнего мусора, других растений. Сразу же нужно измельчать надземную часть перед высушиванием. Очень важно тщательно просушить сырье в тенистой местности.

Ни в коем случаи нельзя сыть сушить под солнцем, она может потерять все свои целебные свойства.

Сухое растение должно храниться в специальной герметичной упаковке, для этого лучше всего использовать тару со стекла. Место обязательно должно быть прохладным. Корни можно сохранять не больше, чем два года, а надземная часть только один год. На Кавказе, в Азии траву нужно использовать как пряность для мяса, добавляют в мучные, хлебные изделия.

Полезные свойства сыти

Клубни растения, которые образуются в побегах под землей большое количество эфирных масел. Также такие вещества как сесквитерпены, достаточное количество трициклического сесквитерпиновых углеводородов циперена, немного фенола и жирной кислоты.

Растение входит в фармацевтический препарат БАД Босвелия, его выпускают, как в таблетках, так и капсулах. Народные целители Китая, Индии, Азии, Вьетнама ценят растение за его богатый состав. В давние времена им лечили все заболевания мочевой и почечной системы, желудочные, печеночные болезни. Знахари Азии настой используют как успокоительное средство для детей.

В растение большое количество эфирного масла, которое напоминает аромат камфоры. Растение обладает обезболивающим эффектом, особенно хорошо воздействует на женский организм, с помощью его можно снять с матки тонус, благотворно сыть воздействует на половую функцию.

Сыть – это одно из лучших инсектицидных и противогельминтных средств. С помощью травы можно значительно повысить выделение пота. Эфирные масла являются лучшим антибактериальным средством, с помощью его можно уничтожить кокковые бактерии.

Часто сыть применяют как мочегонное, ранозаживляющее средство.

Настой на основе растения советуют использовать при гастрите, лихорадочных состояниях, неврозе. С помощью его можно избавиться от болевых ощущений, которые возникают при менструации. Особенно его советуют применять женщинам при разных заболеваниях репродуктивной системы, сыть помогает избавиться от кровяных застоев в области таза.

Также это одно из лучших лекарственных средств для пищеварительного процесса, с помощью его все пищевые элементы активно всасываются тонким кишечником, можно устранить понос, избавится от разных паразитов кишечника. Гинекологи ценят сыть за то, что она излечивает кандидоз, дрожжевые инфекции.

Применение сыти

Настой с корней клубня, приготовленный на воде рекомендуется употреблять при желудочных заболеваниях. Также это лучшее потогонное и мочегонное лекарственное средство.

Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой воды заварить измельченные клубни сыти, достаточно одно столовой ложки. Затем настоять до двух часов, процедить с помощью марли. Употреблять трижды в день.

Отвар положительно воздействует на систему пищеварения, выводит лишнее количество жидкости с организма.

Для приготовления настоя при заболеваниях желудка, кишечника используют столовую ложку клубней сыти, 200 мл кипятка, настоять до трех часов. Употреблять по 1 стакану трижды в день.

Для приготовления отвара, который обладает потогонным, мочегонных действием, также при пищеварительных расстройствах, дизентерийной палочку, нужно использовать такой рецепт, для него понадобятся клубни — одна столовая ложка, стакан воды, все проварить около 15 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 40 мл.

Сыть часто применяют в косметологических целях, не основе ее создают крем, лосьон, которые обладают регенерирующим, отбеливающим, омолаживающим эффектов. Траву используют, как ароматерапевтическое средство, также добавляют его в духи. Сыть можно вырасти в домашних условиях, в декоративных целях.

Противопоказания сыти

Растение не опасно для здоровья, противопоказаний к его применению нет. Но рекомендуют осторожно его использовать беременным, кормящим грудью женщинам, детям.

Обязательно перед употреблением проверять свою реакцию на него, чтобы избежать аллергии.

Растение содержит в себе большое количество масла, жира, поэтому рекомендуется осторожно относиться к нему тем, кто страдает печеночными заболеваниями, ожирением, имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Таким образом, сыть – это лучшее народное средство для лечения женских заболеваний и расстройств менструации, воспалительного процесса в слизистых маточных оболочках, болезненной менструации. Настои, отвары, настойки используют для уменьшения симптоматики при грибковых заболеваниях, гастрите, дизентерии, лихорадочных заболеваниях и других воспалительных процессах.

Источник: https://medportal.su/syt-trava-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.