Тыква обыкновенная

Содержание

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Фото лекарственного растения Тыква обыкновенная

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Тыква — полезные свойства применяются при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.

Латинское название: Cucurbita pepo.

Английское название: Pumpkin.

Семейство: Тыквенные — Cucurbitaceae.

Народные названия: гарбуз, круглый огурец.

Аптечное наименование: семена тыквы — Cucurbitae semen.

Используемые части тыквы: семена.

Ареал обитания: родина тыквы — Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже.

Выращивание и приготовление: чтобы выращивать тыкву в огороде, нужно выбрать солнечное место и посеять несколько семян в хорошо удобренную рыхлую почву.

После их прорастания оставьте для дальнейшего роста только наиболее крепкие растения. После развития четвертого бокового побега основной побег срежьте и ждите закладки плодов. Более 8 плодов доводить до зрелости не следует.

Когда цветки отцветут, срежьте и верхушки боковых побегов. Тогда вы получите крупные и здоровые плоды.

Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы, и отжатое из них тыквенное масло. Неплохо постоянно употреблять и мякоть тыквы; а зимой и ранней весной хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Больше всего для лекарственных целей подходит тыква масляная с мягкой кожурой семечек из Штирии (Cucurbita реро L. convar. citrullina J. Gerb. var. styriaca J. Gerb.). Ее специально выращивают, и именно ее семена можно приобрести в аптеках. В последнее время с этой разновидностью проводят интенсивные фармакологические исследования.

Действующие вещества: жирное масло, немного эфирного масла, белок, пектины, стероиды, незначительное количество какого-то алкалоида, витамины (особенно витамин Е), гормоноподобные вещества, селен, а также другие, точно еще не определенные действующие вещества.

Семечки лекарственного растения Тыква обыкновенная

Таблица пищевой ценности 100 грамм тыквенных семечек

Таблица 1. 100 грамм очищенных тыквенных семечек содержит 30,23 гр белка, 10,71 гр углеводов, 6,0 гр пищевых волокон, калорийность = 559 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежей тыквы

Таблица 2. 100 грамм мякоти тыквы содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Тыква — лечебные свойства и применение

Состав действующих веществ и действие каждого из них порознь известны недостаточно, чтобы правильно судить о целебности семечек тыквы. Однако мы знаем точно, что они помогают при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, особенно раздраженного его состояния и ослабления тонуса при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей.

Урологи подтвердили, что семена тыквы воздействуют на механизм мочеиспускания. Достаточно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке семян тыквы. Курс лечения следует продолжать на протяжении нескольких месяцев. Чай из тыквы менее эффективен.

Кроме того, семена тыквы могут помогать при ночном недержании мочи у детей, если в основе этого недомогания нет органических изменений.

Лечение тыквой

  1. Аденома предстательной железы (простатит). Ежедневно утром натощак съедать 2 тыквенные семечки, тщательно и долго пережёвывая. При слабых дёснах семечки можно предварительно измельчить в кофемолке. Это хорошее средство профилактики и борьбы простатитом.
  2. Бессонница.

    Если мучает бессонница или беспокоит тревожный сон, рекомендуется выпивать на ночь рюмку тыквенного сока или отвара тыквы с медом.

  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Из середины свежеразрезанной тыквы вынуть стакан мякоти с семечками и заварить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить на водяную баню на 10 минут.

    Остудить и процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.

  4. Боли в сердце. Есть сырые семечки тыквы по 1-2 стакана в день.
  5. Глисты. Стакан поджаренных и измельченных тыквенных семечек смешать со стаканом меда и 1 чайной ложкой соды. Смесь выложить в стеклянную баночку и выдержать в течении 10 дней.

    Принимать утром натощак по 1 чайной ложке за 3 часа до еды.

  6. Дискинезия желчного пузыря. Есть тыкву в любом виде не менее 0,5 кг в день. Замечателен и тыквенный сок (по 1-1,5 стакана перед сном).
  7. Заболевание желчного или мочевого пузыря.

    Как желчегонное или мочегонное средство съедать по 0,5 кг сырой тыквы в день, или выпивать 2-3 стакана сока. Курс лечения 2 месяца. С этой же целью можно принимать отвар из плодоножек тыквы (15-20 г мелко нарезать и варить в 2 стаканах воды 15 минут, это дневная доза).

  8. Запор. Пить сок тыквы или есть ее в запеченном виде.

  9. Зубная боль. Хвостик тыквы мелко порезать и залить кипятком в чашечке. Настоять час, полоскать рот тёплым настоем. После трёх полосканий, боль отступает.
  10. Лимфостаз. Сок тыквы пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
  11. Лямблии в печени.

    Есть семечки тыквы: взрослым по 300-500 г, детям 10-12 лет по 150 г, детям 5-7 лет по 100 г, детям 3-4 лет по 75 г в день. Съесть натощак всю порцию, через 3-4 часа принять слабительное и через 30 минут сделать клизму.

  12. Мастопатия. Приложить на ночь к больному месту теплую тыквенную мякоть без семечек. Процедуру выполнять до выздоровления.

  13. Ожоги. Прикладывать мякоть тыквы.
  14. Отеки ног. Пить сок тыквы по полстакана в день.
  15. Отеки ног. Очень полезно при отечности ног есть запеченную в духовке тыкву.
  16. Очищение почек. Срезать у тыквы верхушку, вынуть из середины семечки и засыпать внутрь сахар или залить мед.

    Закрыть тыкву срезанной верхушкой и салфеткой. Через некоторое время сахар растворит мякоть тыквы и превратит её в сок. Этот сок пить по 50 г 3 раза в день до еды.

  17. Очищение почек. Из середины свежеразрезанной тыквы набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной кастрюле поставить на водяную баню на 10 минут.

    Остывший отвар процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.

  18. Простатит (аденома предстательной железы). 1 столовую ложку очищенных и измельченных семечек тыквы залить стаканам кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Выпить настой в течение дня натощак (можно за 1 раз).

  19. Простатит (аденома предстательной железы). Для профилактики простатита 50 г очищенных тыквенных семечек измельчить в муку на кофемолке, добавить 250 г меда (лучше лугового), замесить тесто и скатать из него шарики размером с лесной орех. Принимать ежедневно до еды по паре шариков, закладывая их под язык до полного рассасывания.

    Через год курс можно повторить.

  20. Улучшение работы печени. Очистить от кожуры семечки тыквы и залить их горячим подсолнечным маслом в пропорции 1:5. Смесь залить в термос и выдержать 2-3 дня. Вместо термоса можно использовать бутылку из темного стекла, настаивать в ней смесь нужно 3-5 дней в тёмном месте.

    Принимать экстракт два раза в день утром и вечером по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.

  21. Экзема. Прикладывать к больному месту кашицу из сырой тыквы.
  22. Эрозия шейки матки. Мякоть тыквы (без семечек) завернуть в марлю, сделать тампон и вставить его на ночь. И так 3-4 ночи подряд.
  23. Язва прямой кишки.

    Кусочки тыквы отварить в течение 10 минут и съедать натощак с маслом.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает, что семена тыквы применяются «для лечения функциональных нарушений мочевого пузыря и болезненного мочеиспускания», а также для лечения раздражения мочевого пузыря и сложностей с мочеиспусканием при аденоме простаты на стадиях 1-2.

Есть еще одна область применения полезных свойств семян тыквы как средства против глистов, преимущественно ленточных. Однако в этом случае гораздо более эффективное действие оказывают семена сорта, который возделывается в Турции. Иначе обстоит дело с жирным тыквенным маслом. Результаты его применения против глистов различного рода, по-видимому, вполне удовлетворительны.

Для этого следует принять всего один раз примерно 30 г тыквенного масла. Кто же, сомневаясь в надежности такого однократного применения, хочет провести еще курс лечения семенами тыквы, может есть их в течение 14 дней по одной пригоршне в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное: примерно 1 столовую ложку касторового масла.

Тыква обыкновенная в народной медицине

Все вышеописанные варианты применения восходят к народной медицине, которая в большинстве случаев первой дает толчок к исследованию того или иного полезного свойства растения. Если же, несмотря на непризнание официальной медициной, а применение какого-либо растения народной медициной стойко продолжается, чаще всего имеет смысл исследовать такое растение более детально.

Народная медицина рекомендует мякоть тыквы в сыром или приготовленном (как компот или желе) виде всем людям с чувствительными почками. Считается, что и у беременных будто бы от тыквенного компота проходит упорная рвота.

Что касается прикладывания ломтиков мякоти тыквы на раны, то это служит скорее охлаждающим средством, чем настоящим лечением. Сомнительно, что чаем из тыквы можно лечить диабет.

Мне кажется, что это связано просто с увеличением количества отделяемой мочи, что и приводит к более низким показателям при ее анализе на сахар.

Побочные действия. Все описанные здесь методы применения тыквы побочных действий не дают.

Противопоказания. Не известны.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/cucurbita-pepo-pumpkin.html

Тыква обыкновенная: описание, состав и польза

Тыква обыкновенная

Тыква (лат. Cucurbita) – это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы – Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Распространение тыквы обыкновенной

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики – в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Биологическое описание тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная – это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет – желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки – на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме – воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Описание плода тыквы обыкновенной

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой.

Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров.

Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)

  Калорийность, ккал22
  Белки, г1,0
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:4,4
Сахара, г  4,2
Крахмал, г  0,2
  Пищевые волокна, г2,0
  Органические кислоты, г  0,1
  Зола, г0,6
  Вода, г 91,8 
  Калий, мг 204 
  Кальций, мг  25
  Магний, мг14
  Натрий, мг4
  Фосфор, мг25
  Сера, мг18
  Хлор, мг19
  Железо, мкг 400 
  Цинк, мкг240
  Медь, мкг180
  Марганец, мкг  40
  Фтор, мкг86
  Йод, мкг1
  Кобальт, мкг1
  Провитамин А (ß-каротин), мг1,5
  Витамин А (РЭ), мкг250
  Витамин В1 (тиамин), мкг50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  400
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг8
  Витамин Е (токоферол), мкг0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7

 

Тыква – ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Тыква – лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами.

сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1, В2, В8, Е. Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови.

Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, – калий, магний, кальций, кобальт, цинк, медь, железо.

Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.

Магний, содержащийся в тыкве, успокаивает нервную систему, лечит судороги и сведение конечностей, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.

Мякоть тыквы – отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты.

Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания.

Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.

Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.

Тыкву рекомендуется употреблять при циститах (острых и хронических), и даже при туберкулезе, так как она обладает антисептическими свойствами. К тому же тыква – диуретик.

Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите.

Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.

Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.

С древних времен известно, что семена тыквы – прекрасное противоглистное средство. Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.

Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше.

Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет – 100 г, 8-10 лет – 150 г, 10-15 лет – 200-250 г.

Количество меда уменьшают пропорционально.

Тыква – отличный медонос.

Тыква в косметологии

Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства:

1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи): свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.

Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.

2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи: отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

3. Маска из тыквы для жирной кожи: 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.

Несколько рецептов применения тыквы

1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки. При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой – это бесподобное блюдо.

2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит. По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.

3. Ожоги, экзема, кожные воспаления. В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант – компресс из сока тыквы.

4. Ожирение. Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.

Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна.

При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа.

Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

ТанжеринТолокнянкаобыкновеннаяТыкваобыкновенная
УгниФалсаФейхоа

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/756-tykva-obyknovennaya.html

Тыква обыкновенная: химический состав, лечебные свойства, способы применения

Тыква обыкновенная

Что такое тыква, знают, наверное, все. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но мало кто догадывается, что под толстой корочкой скрыта настоящая природная аптечка. Так каковы лечебные свойства тыквы обыкновенной и чем полезен для организма человека этот яркий плод?

Описание

Тыква обыкновенная относится к бахчевым культурам. Это однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 10 метров, а сам он имеет колючее опушение.

Листья растения большие, в длину до 25 сантиметров, пятилопастные. На ощупь они, как и стебель, колючие, так как покрыты множеством коротких жестких волосков. В пазухах листьев есть закрученные в спиральку усики, которыми тыква в период роста может цепляться за окружающие ее растения или предметы.

Крупные желтые или оранжевые цветки опыляются чаще всего пчелами. Цветет тыква в июне-июле.

Плоды тыквы шарообразные или овальные. Сверху они покрыты твердой, гладкой коркой, а внутри находиться нежная мякоть и множество плоских каплеобразных семян длиной 1-3 см. Тыквы могут вырастать в диаметре от нескольких сантиметров до 50 и более. Окраска их, размер и форма зависят от сорта.

Химический состав

Химический состав тыквы обыкновенной интересует многих. Плод ценится не только за вкусовые качества. Он обладает множеством полезных свойств. Все это благодаря богатому химическому составу:

  • В мякоти содержится сахара до 11 %, а крахмала – до 20 %. Также она насыщена витаминами С и Е, рядом витаминов группы В. Каротина в мякоти тыквы больше, чем в моркови. В составе присутствуют такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, а еще никотиновая кислота, пектин, клетчатка, ферменты и жизненно необходимые белки, которые поступают в организм только с пищей.
  • Семя тыквы содержит до 40 % жирного масла. Его состав не менее разнообразен: леноленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и органические кислоты, витамины, каротиноиды, аминокислоты.
  • В цветках тыквы присутствуют фитостерины и каротиноиды.

Польза для организма человека

Тыква обыкновенная несет массу пользы для человеческого организма. Мало того, что она очень вкусная, из-за чего ее широко используют для приготовления различных блюд.

Она еще обладает лечебными свойствами. Для этого применяется не только мякоть, но и семена, и цветы. Тыква прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.

А еще она содержит очень мало калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.

Чем полезна тыква для организма человека? Она помогает наладить пищеварительные процессы, активизируя их, и при этом эффективно очищает кишечник благодаря наличию клетчатки.

Это отличное мочегонное средство, которое помогает снять дискомфорт, который ощущают люди с почечной недостаточностью, устраняет отеки.

Тыква способствует поднятию жизненного тонуса, избавляя попутно от депрессии, перепадов настроения и бессонницы.

В медицине

Лечебные свойства тыквы обыкновенной известны с давних пор. При регулярном употреблении она поможет избавиться от многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Болезни печени.
  • Неполадки в сердечно-сосудистой системе.
  • Подагра, атеросклероз, артроз, причиной которых является нарушение водно-солевого обмена в организме.
  • Анемия.

Существует мнение, что тыква при диабете запрещена, но это не так. Просто надо проконсультироваться с врачом и есть ее в ограниченных количествах.

Как применять

Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:

  • При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
  • При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
  • При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
  • Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
  • При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс – 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
  • Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.

Какая тыква полезнее: сырая или приготовленная?

Споры по поводу того, в каком виде лучше употреблять тыкву, не утихают ни на миг. Конечно, в сырых плодах сохраняются все витамины и микроэлементы в первозданном виде. Однако людям со слабым ЖКТ, пожилым и детям лучше употреблять термически обработанную тыкву. Так она лучше усваивается, чем сырая. Ее можно не только варить, но и запекать.

Приверженцам сыроедения рекомендуется принимать в пищу только зрелые плоды, чтобы избежать возможных проблем.

Для похудения

Тыква – идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой или мечтает похудеть. Вот чем полезна тыква для организма человека с избыточным весом:

  • Имеет очень низкую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал, из которых большая часть сложные углеводы и немного белка. Жиры практически отсутствуют. Поэтому блюда из нее хорошо насыщают и имеют маленькую калорийность. А приготовить из тыквы можно много чего. Разработаны даже тыквенные диеты.
  • Тыква очищает кишечник наподобие щетки. Выводит шлаки и токсины из организма. Нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  • Также она избавляет от скопления воды, устраняя отеки. А ведь это тоже лишние килограммы и сантиметры.
  • Не обязательно есть одну лишь тыкву, чтобы стать стройной. Монодиеты утомляют. Достаточно сделать ее основой своего питания. Ведь плод сочетается почти со всеми продуктами.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы обыкновенной любят наравне с подсолнечными, только они более редкие. В них много полезных веществ, но все-таки злоупотреблять ими не следует ввиду их высокой калорийности. Лучше всего лакомиться подсушенными или сырыми семечками, ведь при тепловой обработке большая часть активных компонентов теряется или разрушается.

Еще стоит отметить, что из-за большого количества цинка тыквенные семена очень полезны для мужчин. Ведь именно они являются основой для выработки главного мужского гормона – тестостерона.

Способы применения

Чем еще полезны семена:

  • От паразитов. Можно есть семечки так или сделать такую массу: очищенные зернышки измельчить и смешать с медом и молоком. Принимать по 2 ст. л.
  • При заболевании мочевыводящей системы взять по 200 г очищенных тыквенных и конопляных семян, растереть и залить кипятком (3 ст.). Настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для очистки крови взять стакан очищенных зерен, мелко размолоть и залить 100 мл водки. Настаивать 2 недели, затем отфильтровать и добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Пить по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • При простатите 0,5 кг неочищенных молодых семян перекрутить на мясорубке и смешать со стаканом меда. Убрать в холодильник как минимум на 4 часа. Затем сделать из получившейся массы небольшие шарики диаметром не более 1,5 см. Каждое утро надо съедать по 1 штучке натощак, не позже чем за полчаса да еды.

Цветки тыквы: применение

Цвет тыквы также нашел свое применение в народной медицине. Из него делают отвар и используют наружно и внутренне.

Для приготовления лечебного средства необходимо собрать свежие цветоносы и измельчить их. Далее взять 2 столовые ложки цветков и залить стаканом кипятка. Емкость поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем снять и остудить.

Только после этого отвар можно процеживать. Наружно средство применяют для промывания гнойных ран или протирают проблемную кожу вместо лосьона. Внутрь отвар цветков тыквы можно применять при высокой температуре и как отхаркивающее средство.

Систематический прием отвара способен нормализовать водно-солевой обмен.

Масло тыквы

Тыквенное масло отличается от других растительных масел специфическим ароматом и цветом. Оно бывает темно-зеленым или оранжевым (коричневым). Получают его методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Используют его как для лечения уже существующих заболеваний, так и для их профилактики.

Чем полезно масло тыквы:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • положительное влияние на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • профилактика и лечение болезней органов дыхания;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Способ применения: 1 чайную ложку масла выпивать незадолго до еды. Масло можно принимать до 3 раз вдень, не больше, так как есть риск получить передозировку каротина, которым богат продукт.

Противопоказания к применению тыквы

Несмотря на большое количество положительных моментов, у этого плода есть и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нельзя принимать в пищу тыкву при диабете в больших количествах.
  3. Обострения заболеваний ЖКТ.
  4. Осторожными надо быть беременным. Переизбыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Стоит также учесть, что при избыточном употреблении тыквы или продуктов из нее из-за высокого содержания каротиноидов может появиться ложная каротиновая желтуха. Проявляется это в виде пожелтения кожных покровов и чрезмерной их сухости.

Тыква в кулинарии

Из тыквы можно приготовить много блюд, но преимущество остается за десертами ввиду сладкого вкуса.

С тыквой готовят сладкие молочные каши. Можно сварить варенье. На 3 кг мякоти необходимо взять килограмм сахара. Тыкву порезать небольшими кусочками и, засыпав сахарным песком, поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить нарезанный лимон или апельсин для дополнительного вкуса и аромата. Через час варенье готово.

Источник: http://fb.ru/article/428807/tyikva-obyiknovennaya-himicheskiy-sostav-lechebnyie-svoystva-sposobyi-primeneniya

Заготовка и хранение

В народной медицине используются: мякоть, семена, цветки и плодоножки тыквы. В России тыкву обычно начинают убирать в конце лета. Собранные тыквы хранят в сухих теплых помещениях вплоть до нового урожая. Семечки берут у спелых плодов, которые убирают поздно осенью. Цветки сушат в период цветения растения.

Состав и свойства

Семена тыквы богаты: смолами, жирным маслом, эфирным маслом, витаминами C, B1, каротиноидами, аминокислотами и органическими кислотами.

Мякоть содержит: витамины С, В1, В2, В5, Е, каротиноиды, никотиновую кислоту, сахара, соли железа, магния, калия, кальция и др. В цветках обнаружены флавоноиды.

Тыква оказывает: противоглистное, противорвотное, желче-, моче- и потогонное, а также общеукрепляющее действия.

В народной медицине тыкву рекомендуют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками и для их профилактики;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • туберкулезе;
  • колите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалении толстой кишки;
  • запоре;
  • лишнем весе;
  • при нарушениях солевого обмена;
  • гельминтозе;
  • болезнях печени, почек и мочевого пузыря;
  • повышенном уровне холестерина;
  • токсикозе беременных;
  • аденоме простаты и простатите;
  • морской болезни;
  • малокровии;
  • бессоннице;
  • заболеваниях глаз;
  • ожогах, ранах, дерматите.

Кроме того, мякоть тыквы снижает риск развития онкологических заболеваний и замедляет процессы старения.

Рецепты

Отвар от лихорадки:

  • 2 ст.л. цветков тыквы;
  • 200 мл горячей воды.

Залейте цветки водой и прокипятите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 30 минут. Процедите. Долейте полученный отвар кипяченой водой до объема 300 мл. Принимайте по 100 мл три раза в день до еды. Также данное средство поможет при затяжном кашле с плохо отходящей мокротой.

Отвар от отеков:

  • 1-2 сухих плодоножки спелой тыквы;
  • 1 л кипятка.

Разрубите плодоножки на кусочки и залейте кипятком в термосе. Дайте настояться в течение двух часов. Готовый настой процедите и выпейте в течение дня. Такой настой не только хорошо снимает отеки, но и выводит из организма соли.

Отвар от болезней сердца и почек:

  • 15 г плодоножек тыквы;
  • 2 г прополиса;
  • 50 мл горячей воды.

Данный отвар обладает хорошим мочегонным эффектом. Измельчите плодоножки, добавьте к ним прополис, залейте смесь водой и варите в течение 15 минут. Затем процедите. Полученный отвар примите в течение дня. Также данное средство можно использовать при заболевании печени.
Смесь от глистов:

  • 150 г семян тыквы (в зеленой оболочке!);
  • 500 г меда.

Разотрите семена тыквы в ступке, добавьте мед и хорошо перемешайте средство. Съешьте медленно за час до еды. Через три часа после приема данного средства примите слабительное, а через полчаса сделайте клизму.

Отвар от глистов:

  • 120-200 г семян тыквы;
  • 250-400 мл воды.

Очистите семечки так,чтобы на них осталась зеленая оболочка, и измельчите. Залейте семечки водой и поставьте вариться на водяной бане в течение двух часов.

Готовый отвар процедите и выпейте не торопясь по столовой ложечке в течение получаса. Через два часа примите слабительное на основе соли (без масла).

В течение двух следующих дней отдайте предпочтение в пище кашам, фруктам, овощам и молочным продуктам.

В качестве очищающего средства семена тыквы рекомендуется есть натощак: по 50-100 грамм детям, 150-200 взрослым.

При заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики, для нормализации работы печени и кишечника, очистки организма от холестерина рекомендуется съедать по 500 г тыквы в любом виде ежедневно.

Можно пить свежевыжатый тыквенный сок — не больше 1 стакана в сутки.
Отвар мякоти тыквы с добавлением меда пьют в качестве средства от бессонницы. Также от проблем с засыпанием поможет тыквенный сок.

Измельченную на терке мякоть тыквы используют для приготовления компрессов при дерматитах, ожогах и других кожных болезнях. Для этого мякоть заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту на 2-3 часа. Также данное средство можно использовать для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Варенье для похудения:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 лимона.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семечек, а также лимон и апельсин нарежьте на кусочки. Смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне в два приема. Готовое варенье ешьте по две столовых ложки три раза в день.

Тыква в домашней косметологии

Лосьон омолаживающий:

  • 50 г сырых семечек тыквы;
  • 250 мл воды.

Измельчите очищенные семечки в кофемолке, залейте водой и доведите до кипения. Снимите отвар с огня и дайте настояться в течение 3 часов. Процедите. Используйте для протирания кожи лица, шеи, зоны декольте 2 раза в день — утром и вечером. Храните лосьон в холодильнике не больше 2 суток.

Маска омолаживающая:

  • 50 г тыквенной мякоти;
  • 20 мл 20%-х сливок жирностью;
  • 1 яичный желток;
  • 5 мл меда.

Тыкву приготовьте на пару и разомните до состояния пюре. Подогрейте мед на водяной бане, добавьте в него сливки и желток — перемешайте и соедините с тыквенным пюре. Нанесите маску на кожу на 20 минут. Смойте теплой водой. Такую маску можно делать через каждые 3-4 дня.

Маска для уставшей кожи: измельчите мякоть спелой тыквы, добавьте несколько капель оливкового масла и нанесите полученную смесь на лицо на 15-20 минут.

Маска отбеливающая:

  • 100 г сырой тыквы;
  • 20 г овсяной муки;
  • 10 мл лимонного сока.

Кроме отбеливающего эффекта данная маска обладает еще и питательными свойствами. Подходит для избавления от веснушек, пигментных пятен, придания лицу здорового цвета.

Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте к полученной массе муку и лимонный сок — всё хорошо перемешайте. Нанесите маску на кожу на 15 минут. Смойте теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной водой.

Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Маска от отеков:

  • 2 ст.л. пюре из тыквы;
  • 1 ч.л. меда.

нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть, воду слейте, а мякоть разомните. Добавьте к 2 столовым ложкам тыквенного пюре 1 чайную ложку меда и перемешайте. Полученную массу распределите по марлевой салфетке и наложите вместе с салфеткой на лицо на 20 минут.

Маска очищающая противовоспалительная:

  • 80 г мякоти тыквы;
  • 30 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 10 г меда.

Залейте тыкву кипятком, дайте постоять минут 10, а затем выньте из воды и измельчите блендером. Кефир соедините с медом и на водяной бане подогрейте до теплого состояния.

Смешайте кефирно-медовую массу с тыквенной и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте маску массирующими движениями теплой водой, затем ополосните лицо прохладной водой. После маски нанесите на кожу увлажняющий крем.

Данным средством можно пользоваться до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Тыква противопоказана при:

  • некоторых заболеваниях кишечника и поджелудочной железы;
  • пониженной кислотности желудка;
  • тяжелых формах сахарного диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

Маленькому ребенку следует начинать давать тыкву с небольших порций, чтобы проверить нет ли у малыша аллергической реакции на данный продукт.

Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/tykva-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.