Укроп

Содержание

Укроп

Укроп

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад.

Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства.

В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей.

Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий.

Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим.

Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,56,32,38540

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.

При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.

Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче “Сад и огород”. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Источник: https://edaplus.info/produce/dill.html

Укроп – полезные свойства и противопоказания для организма

Укроп

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины.

Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени.

Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор.

Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая.

Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения.

Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием.

Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. Лечебные свойства укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. Полезные свойства укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Укроп, фото:

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа.

Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог.

Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин.

Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность.

В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика.

Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание.

Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней.

Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение.

Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица.

Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием.

Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса.

Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения.

Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками.

Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ.

Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян.

Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой.

Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад.

Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов.

Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма.

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Источник: http://ogorod23.ru/ukrop-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Укроп — не только приправа, но и лекарство

Укроп

Огородный укроп можно употреблять в пищу просто в свежем виде или же в сушеном (этот вариант для зимы, когда нехватка зелени и цены на нее ну прямо таки потолочные). Кроме как в пищу, это пахучее травянистое растение можно употреблять и в виде лекарского средства, причем, достаточно действенного.

Для лечения используются семена, листья и сама трава укропа. В нем содержится много витаминов, эфирных масел и кислот, которые очень полезны для человеческого организма. Казалось бы, такое обыкновенное и везде растущее пряное растение – укроп огородный, может помочь во многих болезнях, недомоганиях, расстройствах и нарушениях организма.

Полезные свойства укропа на страже здоровья

Немногие знают, но укропу присущи такие леебные свойства, которые могут сослужить хорошую службу во благо здоровья человека:

  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • против судорог;
  • успокаивающее;
  • снотворное действие;
  • улучшающее аппетит;
  • повышающее иммунитет;
  • стимулирующее работу молочных желез.

В семенах укропа содержится много эфирного масла, и на их основе делаются лечебные настои, отвары, настойки на спирту, а еще всевозможные порошки и таблетки. А вот листья укропа можно применить не только в кулинарии, но и для согревающих компрессов при простуде.

Укроп лечит

С древних времен с помощью этой пряной травы лечили глазную катаракту, использовали в виде мочегонного средства и средства, растворяющего камни в мочевом пузыре.

Чтобы убрать процесс брожения в кишечнике, при употреблении растительной пищи в больших количествах, грузины, например, всегда едят много свежего укропа.

А они то знают толк в приправах, пряностях и в природных полезностях для организма!

Эфирные масла, находящиеся в укропе, имеют очищающие свойства и помогают заживлению и рубцеванию ран. Это полезное растение может помочь даже в таком «недуге» как икота! А также для усиления лактации у женщин, наружно применяется при тошноте, при поражениях десен, при воспалении молочных желез и при опухлостях от ушибов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по применению укропа в виде отваров.

Отвары из укропа

1. Перемолотых плодов укропа 1 ложку чайную заваривают стаканом крутого кипятка и оставляют на 20 минут. Пить нужно 2-3 ложки столовых (это четвертая часть стакана) настоя 3-4 раза в день. Такой настой используется как желчегонное средство или ветрогонное.

2. Отвар из семян либо укропной травы. Столовую ложку дробленных укропных семян заливают одним стаканом кипятка и в тепле настаивают 1 час (или 20 мин.). Когда отвар настоится, его нужно сцедить в чистую емкость. При метеоризме пить в количестве 0,5 стакана отвара за 15 минут до приема пищи.

Если отвар принимается для улучшения работы желудка и для аппетита, то пить нужно по 1 или 2 ложки столовых за 15 мин. перед едой. Эта панацея поможет при гнойничковых кожных заболеваниях, нужно крутым настоем промывать раны. Также, отвар обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием.

Помощь при гипертонии

1 рецепт. Заварить 1 ст. ложку дробленой травы укропа одним стаканом крутого кипятка и дать постоять 1 час, а потом процедить куда нибудь. Пить по 0,5 стакана или 1/3 части стакана настоя 4 раза на день.

2 рецепт. Молотые семена укропа 2 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка и дают постоять ему 10 минут. Когда настоится нужно процедить в емкость и плотно накрыть крышкой или другими подручными средствами, чтобы полезные эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, не испарились.

Пить нужно по полстакана отвара до еды 3 раза в сутки. Этот отвар хорошо помогает при головной боли, поможет расширить сосуды головного мозга и сердца. Еще данный рецепт поможет снизить перистальтику, облегчит состояние при сердечных приступах, когда мучает одышка и слишком учащен сердечный ритм.

Знаменитые отвары для младенцев и кормящих мам

Взять чайную ложку укропных семян (целых) залить 200-ми мл. очень крутого кипятка. Дать отстояться отвару 1 час и процедить в емкость. Давать малышу при метеоризме 3 раза в сутки по чайной ложке.

При болезнях десен (при гингивите, стоматите, афте), при ушибах и воспалении молочных желез делать греющие компрессы из семян и листьев укропа ( на 1 литр кипятка положить от 50 до 100 гр. сухих семян и настаивать 10 минут).

В помощь женщинам, чтобы улучшить лактацию, нужно выпивать в день по 1-1,5 л. настоя, приготовленного в таком порядке: взять в равных долях плоды укропа, аниса, кмина и тмина, пажитника сенного, семян фенхеля, цветов галеги, шишечек хмеля, семян сушеных ячменя и стеблей овса. Две ложки ст. перемешанных семян залить 500-ми мл. кипятка и оставить постоять.

Еще рецепты

Отвар от глистов на молоке. В 250 мл. молока добавить 1 ст. ложку укропных семян, кипятить 5 минут и потом настоять 30 мин. Употреблять теплым.

Отвар укропа от глазных болезней, при гнойничках на теле и для восстановления менструального цикла. Чтобы избавиться от воспаления глаз делается стандартный отвар из семян укропа и промываются глаза. На гнойнички делаются примочки, а для восстановления менструального цикла нужно пить сам настой.

Кроме отваров можно употреблять порошок или спиртовые настойки из семян укропа:

  • при нарушениях в пищеварительном тракте, при спазмах, судорогах и метеоризме можно употреблять 1-2 грамма в день порошка из семян;
  • при запорах можно принимать порошок из укропных семян 3 раза в день по 1 грамму за полчаса до еды;
  • как ветрогонное средство принимать укропное масло от 10 до 20 капель, капая на сахар;
  • при тех же нарушениях советуется принимать от 30 до 50 капель настойки укропной спиртовой
  • разбавленной в 1 стакане воды три раза в день;
  • при тошноте нужно делать растирку предплечья 2-3 раза в день укропным эфирным маслом;

Не имеет значения, в каком виде будет употребляться укроп, он в любом состоянии окажет помощь.

Как много полезного и нужного для человеческого тела хранится в обычном укропе, стоит только захотеть эту пользу увидеть и использовать себе во благо. Нельзя упускать возможности получить здоровье от природы. Берите все, что она нам дает и говорите ей за это спасибо!

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/ukrop/

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение

Укроп

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и трудностей в выращивании не вызывает, и еще такой полезный для нашего здоровья. Какой прием пищи обходится летом без него? И салат, и окрошка, и просто, как зелень к шашлыку и не только… Знаете ли вы о том, что укроп называют травой молодости?

Укроп к нам попал из Центральной Азии и северной Африки. А сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии.

Укроп высевают 3-4 раза в год. От апреля до октября он может радовать нас урожаем со своей дачи. Даже если у вас нет дачного участка, можно просто на подоконнике или на балконе устроить небольшую грядочку.

У меня подруга из Италии скучает именно по укропу. Нет в Италии укропа, не выращивают его, не принято, недооценивают, видимо, его полезные свойства. 5 лет назад ей привезла родственница из Росси семена укропа.

И вот она на вес золота сажала их все это время, выращивала просто на подоконнике. И в этом году они потеряли уже всхожесть.

Знаете, как она расстроилась, что семена не взошли? Так что не всегда мы ценим то, что имеем.

Полезные свойства укропа

  • Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.
  • Содержатся в укропе и другие витамины — каротин и рибофлавин.
  • Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла, богат он и минералами, содержит железо, калий, кальций, фосфор.
  • Усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Повышает аппетит.
  • Обладает смазмолитическими и успокаивающими свойствами.
  • Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Укроп обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Применяется для улучшения лактации молока у кормящих матерей.
  • Широко применяется в косметологии. Трава молодости — так называют укроп.
  • Понижает давление.

Противопоказания к применению укропа.

  • В больших количествах противопоказано гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах укропа, а также здесь предложены рецепты, как лечиться укропом.

В пищу лучше применять свежий укроп, но также прекрасно подходит и замороженный, и сушеный.

Укроп. Применение

Укроп рекомендуется применять людям с гипертонией. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, снижает кровяное давление.

Благодаря сильному мочегонному эффекту укроп рекомендуют людям с мочекаменной болезнью и у кого проблемы с задержкой жидкости в организме.

Всем известна, наверно, укропная водичка, которую дают новорожденным детям для того, чтобы снять спазмы и унять боли в животе.

Назначают укроп, как отхаркивающее средство при кашле.

Как антисептик используется для полосканий при воспалениях ротовой полости, при гнойных заболеваниях кожи.

Лечение укропом

Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа, пить 6 раз в день по 2 столовые ложки. Иногда пьют такой настой по половине стакана 2 раза в день. Этот рецепт достался нам еще от бабушек.

Если у вас устали глаза, можно приготовить компрессы из отвара семян укропа.

Чай из укропа. Такой чай выводит токсины и улучшает цвет лица.

2 чайные ложки семян укропа растолочь в посуде, заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по половине стакана раз в день после еды.

Как приготовить водный настой из семян укропа?

1 столовую ложку измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 30 мл 5 раз в день при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как мочегонное средство этот настой принимать по половине стакана 3 раза в день до еды. При метеоризме принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день за 15 минут до еды.

При болях в желудке и кишечнике 1 чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают в теплом месте. Процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Детям дают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Укропная вода для новорожденных. Её можно купить готовую в аптеке. А можно приготовить самим.

1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и дают грудным детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Укроп в косметологии

Маска для лица из укропа. Прекрасно увлажняет кожу, снимает отеки .
Смешать по соловой ложке измельченных семян укропа и тертой моркови, добавьте к ним 2 чайные ложки пшеничной или картофельной муки, 2 чайные ложки кефира или натурального йогурта. Нанести такую маску на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой.

Паровая ванна для лица. Очищает поры, дезинфицирует.

Взять по 1/2 ч.л. укропного порошка, тмина, аниса. Все это положить в кастрюлю с кипящей водой, наклониться над ней, накрыть голову полотенцем. Принимать такую ванну 5 минут.

Укропной водой полезно умываться. Достаточно развести 1 чайную ложку укропного масла в миске с водой и немного подогреть её. Из него можно сделать воду для глаз. Она обладает очищающим и укрепляющим эффектами. В 100 граммов воды всыпать половину соловой ложки укропного порошка и выварить 10 минут. Полученным отваром промывайте глаза 3 раза в день. Ваш взгляд засияет.

Вот такие рецепты с использованием укропа у меня на сегодня. Желаю всем воспользоваться нашими простыми травами для поддержания своего здоровья.

Инспектрум Клиник Медцентр в Уфе «Инспектрум Клиник» предлагает проведение периодических и предварительных медицинских осмотров персонала, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами. Медицинские осмотры для иностранных граждан, экспертиза на профпригодность.http://xn—-8sbkdb3bkyrmlr.xn--p1ai

Мой душевный, традиционный подарок для вас. Елена Камбурова. Молитва. Эта песня звучит в финале фильма «Небеса обетованные». Не буду комментировать все. Это надо слушать и наслаждаться. Для меня это потрясающая песня.

Конкурс на блоге «Зимний калейдоскоп идей»Семена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. ПротивопоказанияАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиУкропная вода для новорожденныхЦенный и полезный корень петрушкиМаски для лица из укропа для любого типа кожи

Источник: https://irinazaytseva.ru/ukrop-poleznye-svojstva-primenenie-i-lechenie.html

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного.

Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты.

Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль.

    Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.

  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам.

    Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.

  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».

  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго. Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-ukropa-ego-sostav-i-primenenie/

Укроп. Лечебные свойства и польза укропа. Полезные рецепты с укропом

Укроп

В античные времена парни преподносили в дар букеты из листьев укропа своим возлюбленным. И хотя трудно поверить, что его запашок «соперничал» с прекрасным благоуханием роз, но всё же факт остаётся фактом. Многие поэты того времени восхваляли укроп в своих рукописных творениях.

Прошли века, и он превратился для нас в обычное растение, которое мы привыкли использовать в различных целях. Но это обычное растение имеет далеко не обычные свойства.

Укроп по происхождению относят к семейству зонтичных. Место его появления – средиземноморские края. В современности он распространён повсеместно. Его можно выращивать круглогодично. Нередко практикуют взращивание в домашних условиях в горшках и обычных ящичках на подоконнике.

Так получилось, что мы свыклись употреблять укроп по большей части в свежем виде, а лучше – прямиком с огородной грядки. Заготовку этого растения на зиму практически не ведут, не считая солёной смеси, которая редко применяется.

В ней теряются многие ценные свойства укропа, не получается правильная консервация.

Гораздо полезнее укроп высушивать – в результате он не теряет свой цвет, полезные качества и может сохраняться до одного года, при условии правильной сушки (технология сушки такая же, как и с всякими травами).

Полезные свойства и применение

Укроп – одна из самых распространённых пряностей.  Его чаще всего применяют, как правило, в различных салатах, первых блюдах, вторых мясных блюдах. Обязательно используется при засолке помидоров и огурцов. Вместе с тем, он является непременным составным звеном в смеси пряностей, которые широко используются в кухнях стран Средней Азии и Кавказа.

В крупных количествах, как в сушенном, так и в свежем виде, его используют при жарке и тушении рыбы. Для этой цели надо обильно обсыпать рыбку укропчиком вперемешку с чёрным перчиком, петрушкой и лучком, — так, чтобы она была целиком им покрыта. И вы заметете, насколько рыбка станет нежной.

В зимнюю пору можно применять и семечки этого растения: например добавлять в тесто для пышек, в разнообразные первые блюда, в различные маринады, в рыбные супчики (уха), к тушеной рыбке.

Сам по себе укроп очень полезный продукт в рационе, как взрослых, так и детей. Он обогащён калием. В укропных листьях на 100 грамм зелени приходится более 100 мг аскорбинки. Ещё присутствуют витамины В группы, микроэлементы (магний, железо) и каротин.

Ведь не зря с давнишних времён человечество применяет укроп как лекарственное средство. Даже о его пользе и лекарственных свойствах упоминается в разных давнишних медицинских работах, в народных фолиантах-лечебниках.

Обширное применение нашла в педиатрии укропная водичка: в случаях метеоризма и болей в области желудочно-кишечного тракта. Кормящим мамам рекомендуется употреблять настой из укропа для увеличения объёма молока.

Учёные установили, что укроп имеет способность понижать высокое артериальное давление, расширяя просвет артериальных сосудов, является мочегонным средством, восстанавливает деятельность утомлённого сердца.

Поэтому настой этой пряности используют при лечении гипертонии.

Помимо всего вышеизложенного, зелень укропа применяют как желчегонное, послабляющее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение снадобье. Поэтому укроп применяется и при лечении заболеваний органов пищеварительного отдела, дыхательных путей и мочевыводящей системы. Так же он очень хорош для улучшения аппетита, является кладезем витаминов и как успокоительное лекарство при бессоннице.

А сейчас хочу поделиться с вами парочкой рецептов с применением этого растения.

Что понадобится:

  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 1 корень и 1 листок
  • Лаврушка 4 шт.
  • Кервель 2 листа
  • Чабер 2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец (горошек) 5 шт.
  • Шафран 1 тычинка

Как делать:

Смесь нужно готовить из свежих или сушёных не молотых приправ. Что нужно сделать? За пять минут до готовности супа, все ингредиенты сложить в маленький марлевый мешок и опустить в кастрюлю с первым блюдом. Перед подачей смесь вынуть из супа.

Приготовление:

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Припустить со сливочным маслом и слегка посолить. Масло слить. Припущенную зелень выложить ровным слоем на небольшой противень. Залить яйцами, полить сливочным маслом, посыпать молотым перцем. Запекать в жаровом шкафу до готовности яиц.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Белый хлеб 50 г.
  • Майонез 4 ч.л.
  • Зелень укропа 1 ч.л.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.