Ваниль

Содержание

Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения

Ваниль

Перчинка 4231

Зеленые стручки

Сухие стручки

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Цветок

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить…это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Химический состав, калорийность

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами – РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами – в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную системуобладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни – косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль – пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня – настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Куда добавляют ванильные стручки?

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам – йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков – ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ванилью ароматизируют не только сладости – если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому – она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Как правильно использовать стручок ванили?

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Чем заменить стручок?

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин – искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

Чем еще можно заменить стручок ванили:

  1. Ванильным экстрактом – настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией – более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком – размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром – натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 – 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике – пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт – ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Масло ванили используют для приготовления:

  • смесей для расслабляющих ванн – в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
  • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

Масло ванили применяют при массаже – оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

Справка: Галеновые препараты – лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

  • судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
  • язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
  • анемии, авитаминоза;
  • бессонницы;
  • болей при месячных;
  • климактерических расстройств;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем сексуального характера – для повышения либидо.

Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин – гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Источник: https://pryanalavka.com/vanil.html

Что такое ваниль

Ваниль

Ваниль, это единственный съедобный плод семейства орхидных, самых древних цветковых в мире. Орхидеи насчитывают  25000 тысяч сортов и 10000 гибридов. Только два вида являются съедобными. Это ваниль плосколистная  Vanilla planifolia  и Vanilla pompona.

Что  такое ваниль, история применения, использование в кулинарии и народной медицине. Краткое, но интересное описание благородной пряности. Вы узнаете самые популярные сорта ванили и  полезные свойства.

Что такое ваниль? Тропическая пряность с историей

Ваниль  или Vanilla (лат.), это род многолетних лиан, которые вытягиваются на высоту 12-15 метров, опираясь на деревья с помощью придаточных корней. Лианы растут  во влажных, вечнозеленых тропических лесах и процветают в рыхлой, дренированной, суглинистой почве,  богатой  органикой.

В Мексике, родной среде обитания пряности – цветки опыляются мелипонными пчелами, а иногда  колибри. Каждый цветок остается открытым всего 24 часа, после чего, если  не происходит опыление, он увядает, умирает и падает на землю.  Если опыление произошло, то вырастает  плод в виде стручка размером от 15 до 25 см, заполненный  мелкими  черными  семенами.

До середины 19 века Мексика была единственной страной, откуда экспортировалась пряность.  В 1841 году был открыт способ искусственного опыления цветков. Наблюдательный Эдмон Албиус, 12-летний мальчик-раб с острова Реюньон в Индийском океане, работая в саду, догадался, как опылять цветки ванили. Простая техника имела далеко идущие последствия.

Способ искусственного опыления быстро распространился по  острову, а далее по  регионам с подходящим климатом для выращивания ванили. Ванильные плантации возникли по всему миру, от Мадагаскара до Индии, Таити и Индонезии. Сегодня  75% ванили в мире приходится на Мадагаскар и Реюньон.

Почему  настоящая ваниль  стоит дорого

Таинственный тропический аромат не одно столетие  соблазняет кулинаров и парфюмеров, побуждая создавать  благоухающие шедевры.  Кто-то может устоять против ванильного мороженого? Известно, что древние ацтеки несколько сотен лет назад употребляли  напиток из какао бобов со стручками ванили.

Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Ваниль плосколистная является  требовательной  сельскохозяйственной культурой, поэтому  стоит  дорого. Процесс выращивания, опыления,  сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов.

Ванильная орхидея, это капризное растение.  Для созревания стручков требуется девять месяцев, а изнурительный характер сбора урожая и послеуборочной подготовки требует затрат. Количество настоящей продаваемой ванили не может  на 100% удовлетворить спрос  промышленности.  90% продаваемой  пряности  на мировом рынке является синтетическим аналогом.

Ваниль и ванилин  не одно и то же 99% ванилина, это  искусственная добавка

Ванильные бобы, которые при уборке урожая выглядят как длинные стручки,  подвергаются длительному многоступенчатому процессу ферментирования. Конечным результатом являются сухие  ароматные черные стручки, продаваемые поставщиками специй.

Общее мировое производство пряности составляет примерно 2000  тонн в год. Это капля в море, когда дело доходит до спроса на ваниль. Огромный объем — 99 %  продуктов с ароматом ванили на рынке, от ванильной водки до вафель и ванильного пудинга, на самом деле не содержат настоящей ванили.

Чем отличается ваниль от ванилина

Ваниль,  это сложная и тонкая специя, содержащая от 250 до 500 различных компонентов в зависимости от сорта. Ванилин, это биологически активное  вещество, придающее пряности характерный аромат и вкус.  Химическое название ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид), который  просто синтезировать.

Ванилин может быть изготовлен из нефтепродуктов, из лигнина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, из эвгенола, компонента гвоздичного масла. Синтетический ванилин  в двадцать раз дешевле реальной ванили, и это объясняет, почему он производится и продается в количестве более 20 000  тонн в год.

Если вы любите вафли  с ванильным вкусом или шампунь с запахом ванили, то вероятность, что это синтетический ванилин составляет более 90%. Нет ничего плохого  или опасного в отношении синтетического ванилина. Никаких побочных эффектов не выявлено.   Синтетическая химия  производит в точности одну и ту же молекулу  ванилина:  4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.

 Приготовьте какао с ванильными бобами — любимый напиток  вождя  Монтесумы

История ванили насчитывает несколько тысяч лет. Родиной ванили плосколистной являются страны Карибского бассейна, Багамские острова, север Южной Америки.  Индейцы выращивали ваниль и добавляли ароматную специю в напиток из какао-бобов. Особенно ценил пряность  индейский вождь  Монтесума. В некоторых районах стручки пряности  играли роль денег.

Ацтеки использовали ароматные стручки для лечения кашля и проблем с пищеварением. Считается, что первыми стали выращивать ванильные бобы индейцы  тотонаки, которые жили  на восточном побережье Мексики. В 15 столетии племя было завоевано  ацтеками, которые оценили пряность по достоинству. Ацтеки, в свою очередь, были побеждены испанцами.

Исторические источники утверждают, что впервые ваниль была представлена к королевскому двору Эрнаном Кортесом, хотя есть и противоречия. Если ацтеки пили какао с ванилью с удовольствием, то европейцы не сразу привыкли к новому кушанью. Один испанец назвал шоколад с ванилью «выпивкой для свиней».

Постепенно европейцы вошли во вкус. Стручки ванили первоначально  добавлялись только в какао. В следующем столетии французы стали использовать пряность для ароматизации мороженого. В 18 веке какао и ванильным мороженым могла себя побаловать себя только знать.

Первый известный рецепт с использованием ванили относится к 1805 году. Во второй половине 19 века спрос на продукт резко возрос. Это была не только самая популярная добавка к мороженому, но и основной ингредиент популярного напитка. В частности кока-колы, которая поступила в продажу в 1886 году с легкой руки химика из Атланты Джона С. Пембертона.

Кока кола стала рекламироваться как  «интеллектуальный напиток и мозговой тоник». Основной проблемой долгое время оставалась цена. Специя стоила очень дорого. Только  до момента, когда был изобретен способ искусственного опыления.

Сорта ванили — Бурбонская ваниль королева вкуса

Известно 150 разновидностей ванильной орхидеи, но только две из них, Бурбонская  и Таитянская используются в коммерческих целях.  Бурбонская ваниль является той самой  оригинальной пряностью, что покорила испанцев в Мексике. Именно бурбонскую ваниль ацтеки добавляли в напиток из какао бобов.

https://www.youtube.com/watch?v=h_PqlrqS6_Q

Таитянская  ваниль является разновидностью Бурбонской, которая мутировала в отдельный вид. Она имеет выраженный цветочный аромат  с привкусом  солодки, чернослива  и сушеной вишни.

  1. Бурбон или Мадагаскарская ваниль.

Общий термин для Vanilla  planifolia, которая  выращивается на островах Индийского океана. Название «Бурбон» происходит от Иль де Бурбон, (прежнее название острова Реюньон). К знаменитому виски отношения не имеет.  Классический  аромат сбалансированный и стойкий.  Бурбон содержит самое большое количество натурального ванилина.

Индонезийская ваниль отличается  по качеству и вкусу, который варьируется от глубокого  и насыщенного до древесного. Некоторые Индонезийские фермеры сокращают  процесс отверждения, что придает пряности резкий, дымный аромат.  Чаще всего используется в кулинарии.

Имеет гладкий, сливочный, пряный вкус с нежным послевкусием. Аромат соединяет фруктовые  и винные ноты. Часто  используется при приготовлении  горячих блюд. Входит в состав противокашлевых препаратов.

Таитянская ваниль, это  продукт скрещивания Vanilla planifolia  с  Vanilla  pompona (сорт, который  используется в парфюмерной промышленности). Сорт не содержит  так много естественного ванилина, как Бурбон. Имеет сладкий и фруктовый вкус, напоминающий вишню или изюм, и сладкий цветочный аромат.  Используется для приготовления соусов  и десертов.

Вест-Индийская ваниль  имеет самое низкое содержание  натурального ванилина.  Так как  вкус слишком беден для кулинарных целей, сорт используется для изготовления духов.

Целебные свойства ванили

Ванильные бобы, помимо  тонкого аромата, обладают целебными свойствами. Ванильное эфирное масло используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях.  Порошок или экстракт, входят в состав некоторых лекарственных препаратов.  Vanilla является  антиоксидантом,  антидепрессантом  и афродизиаком.

Лечебные свойства ванили:

  • Обладает противовоспалительными  свойствами
  • Анти-депрессант
  • Нормализует уровень кровяного давления
  • Улучшает состояние кожи
  • Полезна детям
  • Помогает  пищеварению
  • Применяется при лечении кашля
  • Уменьшает тревожность
  • Повышает либидо
  • Отпугивает москитов

Применение на ванили кухне

Ваниль продается в виде высушенных ферментированных бобов, экстракта, эссенции, ванильного порошка и живицы.

  1. В пищевой промышленности  пряность применяется для усиления вкуса и придания основного аромата. Многие молочные продукты, мороженое, напитки, выпечка и десерты содержат ванилин.
  2. Ванилин входит в состав кока колы,  газировок, некоторых сортов пива, чая и кофе.
  3. Ванильный аромат используют при изготовлении алкогольных напитков: виски, ликеров, коктейлей.
  4. В домашнем хозяйстве ваниль применяется для ароматизации тортов, печенья, пудингов, каш, соусов, сиропов.
  5. Стручки измельчают и добавляют в соусы или в готовые блюда для придания  аромата.
  6. Ванильный сахар получают путем добавления ванили к обычному сахару.
  7. Ванильный сахар входит в состав крема брюле, пудингов, глазури, сиропов для детей.

Что такое синтетическая ваниль

Многие пищевые продукты содержат синтетический ванилин. Молекулу ванилина легко синтезировать из древесной целлюлозы. Синтетические ароматизаторы менее дорогие, по вкусу  похожие на натуральный ванилин.

Кто-то может сказать: « Вы получаете ровно столько, сколько за это платите». В этом есть доля истины, потому, что ваниль стоит дорого. Чтобы узнать, что такое настоящая ваниль,  купите сушеные ферментированные ванильные бобы.

Как выбрать и хранить хорошие ванильные бобы

Ванильные бобы пропитаны ароматом и маслянистые на ощупь. Они должны быть достаточно гибкими, гнуться, но не ломаться. Цвет у ванильных бобов темно-коричневый, почти черный.

Хранить бобы следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Нельзя замораживать ванильные бобы. Они затвердевают и теряют вкус. Добавьте сухие бобы в кружку горячего какао или чая для ароматизации.

Если бобы  долго хранились, то со временем на поверхности появляются кристаллы, похожие на белый снег. Это показатель качества и высокого содержания ванилина. В результате естественного процесса кристаллизации вы получите натуральный ванилин.
Все о стручках ванили в интересном и познавательном видео от компании Айдиго.

Что такое ваниль с точки зрения антиоксидантной активности? Индекс ORAC сушеных стручков ванили составляет 122400 мкмоль/100 гр. Это значит, что ваниль является продуктом антиоксидантом, как и остальные пряности. Подробнее о лучших продуктах антиоксидантах читайте здесь>>

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/chto-takoe-vanil/

Ваниль полезные свойства польза и вред для организма

Ваниль

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Жиры;

Белок;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Пектин;

Слизи;

Вода;

Зола.

питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Тревоге;

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Источник: http://ekolekar.com/vanil.html

Ваниль — что это такое

Ваниль

› Ваниль

Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают,  а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – стручки, в которых сокрыты семена ванили.

В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.

Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:

  • культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
  • в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.

Подготовка пряности и ее хранение

Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:

  • 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
  • следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
  • стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Известная каждой хозяйке, ваниль в виде порошка — это белый налет, выступивший после описанной обработки на поверхности плодов. В общей массе он достигает едва нескольких процентов: большую часть веса пряность теряет во время сушки.

Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются.

Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. Ванильные экстракты и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. Ванильные экстракты и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Проверка качества продукта

Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки.

Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом.

Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить.

Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом.

Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт.

Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.

Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

  • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
  • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
  • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.

Рецепты использования

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом.

Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара.

Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом.

Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара.

Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

  • сахара (песка) – 200 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • творога 9%-ного – 800 г;
  • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.

Ваниль — что это такое Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opryanosti.ru/vanil/chto-takoe-vanil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.