Верблюжья колючка

Содержание

Верблюжья

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка – многолетнее растение, являющееся полукустарником семейства Бобовые. Ее также называют верблюжьей колючкой ложной.

В народе ее именуют:

  • перекати-поле;
  • яндак ложный;
  • верблюжье сено.

Описание

Растение распространено на сухих почвах и в предгорных районах Европы, растет в песчаных, глинистых и засоленных грунтах севера Африки и Средней Азии, также водится в южных регионах Российской Федерации (например, на Кавказе). Растение обладает как крупными, так и небольшими колючками – видоизмененными побегами.

У полукустарника есть небольшие овальные, иногда опушенные, листья, достигающие 3-4 см в длину. Они покрывают растение лишь на период цветения, потом листья опадают. Красноватые цветки располагаются небольшими группами на колючках. Верблюжья колючка является отличным медоносом – из нектара его цветков получают качественный питательный мед.

В плоде, который имеет форму боба, находятся семена (до 5 штук).

Нужно отметить мощнейшую корневую систему этого пустынного кустарника. Строго вертикальный стержневой корень доходит до 15-20 м в глубину. Это позволяет ему достигнуть грунтовых вод. Примерно с полуметровой глубине от главного корня отходят дополнительные. Со временем, после разрастания в горизонтальном направлении, они устремляются вниз и дают начало новым побегам.

Авиценна упоминает этот полукустарник в своей знаменитой работе «Канон врачебных наук». Из этого растения на Востоке получали великолепный материал для растопки. Из него изготавливали заборы и укрытия.

Им кормили верблюдов (отсюда и название). Были случаи, когда его питательные колючки спасали человека от гибели в пустыне.

Из верблюжьей колючки готовили чай, которым утоляли жажду, а также применяли для профилактики расстройств желудка и кишечника.

Верблюжья колючка обыкновенная

Химический состав

Наиболее часто используемой в медицине является травяная часть верблюжьей колючки. Плоды и корни применяют гораздо реже.

Надземная часть богата флавоноидами, дубильными веществами (выше 8%), сапонинами и кумаринами. Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витамином К и P, а также B1, B2, B4.

В надземной части присутствуют каротины, эфирные масла, смолы и некоторые органические кислоты.

Лечебные свойства

Официальная медицина России не внесла ее в реестр фармакопейных растений, а вот в Казахстане лекарственные свойства полукустарника отлично исследованы. Казахи используют его для создания различных медицинских препаратов, как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Экстракт растения, по результатам исследований, является неядовитым, безопасным для человека. Препараты из верблюжьей колючки обладают антибактериальным свойством (в частности, они действуют против кишечной палочки).

Отвары и настои травяной части полукустарника известны своим потогонным и мочегонным воздействием. Они также проявляют противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Их употребляют при болезнях и расстройствах пищеварительного тракта (понос, дизентерия).

Сок растения обладает ранозаживляющим свойством.

Применение в лечебных целях

Помимо компрессов и примочек, сок растения употребляют и внутрь – например, при болезнях кишечника и желудка. Отвары пьют для предупреждения и лечения инфекционных кишечных болезней, которые вызываются бактериями. Их применяют для лечения воспаления кишечника, язв желудка, гастритов. Выпитый натощак отвар является хорошим слабительным.

При ангине проводят полоскание горла настоем растения. Оно крайне полезно при лечении простуд. Растение широко применяют и для лечения множества кожных заболеваний, заживления ран, язв и ожогов. При ревматизмах, артритах и рахите из нее готовят ванны. Ванночки из отвара кустарника помогают при геморрое.

А вот тот самый питательный мед растения способен вывести из организма токсичные вещества и соли.

Верблюжья колючка обыкновенная

Отвар при заболеваниях ЖКТ:

Заготовленную травяную часть растения заливают кипятком (3 ст. ложки на 0.5 л воды). Кипятят в течение пяти минут. Затем необходимо оставить отвар настояться в течение часа. Его следует процедить. Принимают средство перед едой по 1/3 стакана. Оно также эффективно в борьбе с ангиной.

Слабительный отвар:

Используется корень кустарника. Высушенные корни размельчают и заливают водой (2 ч ложки корня на 0.5 л жидкости). Варят в течение 5-7 минут. Затем его настаивают около получаса. Стакан отвара принимают натощак.

Отвар при ангине:

20 г корневищ заливают 250 мл кипяченой воды. Держат на огне около 20-25 минут. Отцеживают. Пьют по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Противопоказания

Средства из верблюжьей колючки запрещено пить при камнях в почках и мочекаменной болезни. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Анабазис безлистный
Ананас настоящий
Анис обыкновенный

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/verblyuzhya-kolyuchka-obyknovennaya

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка – это растение из семейства бобовых. Внешне она выглядит как полукустарник с колючками высотой примерно в 1 метр. У верблюжьей колючки стебель голый, от которого под острым углом отходят ветви с короткими и длинными колючками.

Листья – овальной или ланцетной формы, с голой или опушенной поверхностью, имеют длину 2-4 сантиметра. Они появляются только в период цветения, а ко времени плодоношения опадают. Цветки – розового или красного цвета, располагающиеся на колючках группами. Плоды состоят из 4-5 семян.

Корни, достигающие 45 метров, проникают настолько глубоко в почву, что доходят до грунтовых вод.

Верблюжья колючка растёт в южных степях, пустынях и полупустынях. В России это растение можно найти в юго-западных регионах европейской части, а также на Кавказе.

Верблюжья колючка произрастает также в Средней Азии. Это неприхотливое растение хорошо приживается и в глинистой почве, и в песчаной, и в засоленной, и в необработанной почве.

Верблюжью колючку можно найти и на искусственно орошаемых землях.

Собирают верблюжью колючку в период цветения. Для заготовок берут и наземную часть и корни. Корень заготавливают с июня по октябрь. Когда трава собрана, её следует измельчить и разложить для просушки под навес.

Чтобы трава не заплесневела, её периодически следует переворачивать. После того, как сырьё хорошо просохнет, его засыпают в матерчатые небольшие мешки, которые убираются в сухие и хорошо проветриваемые помещения.

Срок хранения этого сырья 1 год.

Корни верблюжьей колючки для начала следует аккуратно выкопать и тщательно промыть водой. Затем высушить в специальной сушильной камере, где постоянно поддерживается температура 50ºС. Просушенные корни помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении до 2 лет.

Применение в быту

Из верблюжьей колючки делают вкусный и полезный мёд. Он не имеет запаха, но на вкус очень приятен. Мёд содержит витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые препятствуют проникновению в организм микробов и вирусов, а также способствуют выведению из организма лишних солей и токсинов. Чай с таким мёдом снимает усталость, придаёт бодрость и энергию.

Состав и лечебные свойства верблюжьей колючки

  1. Корень верблюжьей колючки богат витамином С, дубильными веществами, алкалоидами, кумаринами.
  2. В самом растении много органических кислот, каучука, эфирных масел, катехинов и флавоноидов.

  3. Это растение обладает обширными полезными свойствами – антибактериальными и гемостатическими.
  4. Верблюжью колючку используют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

    Отвары и настои верблюжьей колючки применяются как лекарство при различных заболеваниях.

  5. Для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, гастрита применяется сок этого растения.

  6. Верблюжья колючка обладает сильным противомикробным действием, поэтому её применяют для лечения простудных заболеваний, ангины, гнойного отита, некоторых кожных заболеваний (экземы), эрозии шейки матки.

Настой верблюжьей колючки при воспалениях горла и ушей

При лечении ангины, гнойного отита применяют следующий рецепт: 20 граммов корня залить 200 граммами кипятка, кипятить 25 минут, настоять в течение получаса, процедить. Лекарство принимается трижды в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Настой верблюжьей колючки на гнойники, опухоли, рубцы

При нарывах и опухолях делаются компрессы из отвара верблюжьей колючки. Такие примочки хорошо применять для рассасывания келоидных рубцов. Готовится отвар так: 10 грамм сухой травы залить 200 мл воды, настаивать 30 минут. Делать примочки теплым отваром (около 30-35 градусов) на 15-20 минут.

Отвар для лечения ЖКТ и печени

При лечении гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и дизентерии приготавливается следующий отвар: 3 столовых ложки травы заливается 500 граммами кипящей воды, кипятятся 4 минуты. Отвар настаивается 1 час, затем процеживается. Готовое лекарство принимается по одной трети стакана перед едой. Таким отваром можно лечить ангину и другие болезни носоглотки.

Настой корней против водянки и отеков

Для лечения водянки необходимо: 20 граммов корней растения залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 25 минут. Настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по одной четверти стакана.

Противовоспалительный отвар листьев верблюжьей колючки

Для лечения ран, гнойного отита, геморроя, эрозии шейки матки готовится отвар из травы верблюжьей колючки. Берётся 4 столовых ложки травы (свежей или сухой), заливаются 0,5 литрами кипятка. Отвар настаивается 2 часа, процеживается, используется для ванночек.

Слабительный отвар корней

Готовится так: 2 чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом воды. После 6 минут кипячения отвар настаивается полчаса. Остывший отвар пьется натощак.

Где растет колючка верблюжья

Растения пустыни верблюжья колючка можно встретить в Северной Африке, на Аравийском полуострове, предгорьях Урала, на юге западной Сибири. Растет везде даже казалось бы на непригодной для роста почве из-за мощных корней. Они способны добыть воду достаточно глубоко. Неприхотливость растения позволяет жизнерадостно цвести все лето и давать плоды.

Хороший медонос. Светло-желтый без запаха мед имеет приятный вкус, обладает рядом полезных качеств. Способствует повышению иммунитета, выводит токсины, тонизирует организм.

Хорошо растет в жарких, солнечных, безветренных местах. Любит хорошо дренированную, сухую песчаную почву. Не морозоустойчива, в районах где зимой температура ниже 15 градусов, если ее не укрыть может вымерзнуть. Размножается черенками. Размножение семенами очень трудоемко и поэтому почти не используется.

Сбор и заготовка

Для лечения применяют траву, иногда корни. Траву нужно собирать во время цветения. Измельчить, сушить под навесом разложив слоем не более 5см. Хранить в закрытой емкости не более года. Корни выкапывают с июня по октябрь. Сушат в сушилке. Температура сушки 50 градусов. Лечебные свойства сохраняют два года.

Верблюжья колючка применение

Растение пустыни верблюжья колючка используют только в народной медицине. Имеет смягчающее, потогонное, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В колючке верблюжьей большое количество сахара и в очень жаркую погоду выделяется светло-желтая жидкость, которая потом застывает.

Называется она «манна» Используется «манна» как слабительное, мочегонное, снижает жар, облегчает сухой кашель.

Подавляет стафилококки, стрептококки эффективна для полоскания горла при ангине, воспалении слизистых рта;

  • используют при белях, эрозии шейки матки;
  • отвар травы применяют при простуде, сильном кашле;
  • расстройство желудка, любой гастрит вылечит настой травы;
  • используют как профилактическое средство от дизентерии;
  • сок растения полезен при язве желудка, воспаление толстой, двенадцатиперстной кишки и других желудочно-кишечных заболеваниях;
  • колючка растение пустыни, способна помочь человеку снизить потерю влаги организмом;
  • противовоспалительные свойства верблюжьей колючки замечательно помогают при лечении гнойного отита. Нужно закапывать согретый отвар по 3 капли в ухо несколько раз в день;
  • маленьким детям для профилактики и лечения рахита полезны ванны с корнями колючки верблюжьей;
  • наружно применяют как ранозаживляющее средство, также при лечении геморроя, различных воспалительных заболеваниях кожи.
  • цветки растения используются для приготовления утоляющих жажду, снижающих потоотделение чайных напитков;
  • в быту идет на корм скоту.

Настой: для приготовления настоя корни измельчить до порошка. Взять 1ч.л., добавить стакан кипятка. Охлаждать 15 минут. Емкость должна быть закрыта, желательно укутать, чтоб лучше настоялся, процедить. Хорошее средство для полоскания горла, лихорадочном жаре.

Отвар корня: корень также как для приготовления отвара измельчить. К 2ст.л. добавить стакан кипятка, выдержать на очень слабом огне пол часа, охлаждать при комнатной температуре, процедить.

Отвар травы: для приготовления ванны при воспалительных заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях взять 5ст.л. измельченной травы, добавить пол литра кипятка. Оставить на 2 часа в плотно закрытой посуде.

Водянка, отеки: 20г измельченных корней на стакан кипятка. Выдержать на слабом огне 1/4часа, оставить на час охлаждаться. Употреблять по четверти стакана 3 раза на день.

Ванна при суставных болях, ревматизме: 200г травы на ведро кипятка. Настоять час, процедить. Парить ноги 40 минут.

Геморрой, эрозия шейки матки: 4ст.л. травы, на 0,5л кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Делать сидячие ванночки с настоем.

Противопоказания. Корни колючки верблюжьей не имеет сильных вредных, побочных эффектов. Не желательно применять при наличии камней в мочевом и желчном пузыре, заболевании почек, запорах.

Источник: http://rgtravnik.ru/verblyuzhya-kolyuchka/

Распространение

Растение верблюжья колючка произрастает в Западной Сибири, в Европейской части России, в Средней Азии, в Казахстане и на Кавказе. Места распространения: степи, щебнистые полупустыни, берега водоёмов, залежи, пустыри.

Сбор и хранение

Для приготовления отваров используют надземную часть растения. Собирают её в период цветения. Корни используются реже, однако есть и такие рецепты в народной медицине. Траву срезают острым ножом.

Сушат в тёмном прохладном месте, рассыпав тонким слоем на ткани или газете. Сушёную траву мелко измельчают и укладывают либо в стеклянную тару, либо в тканевый мешочек. Хранить колючку можно не более года.

По истечении этого срока применение травы становится бессмысленным, так как растение уже теряет свои лечебные свойства.

Что касается сбора корней, то их можно собирать с начала июня по октябрь. Корни необходимо хорошо промыть, обсушить от влаги, после чего уложить на ткань в тёмном прохладном месте. Сушить корни можно и в сушильной камере, в отличие от верхней части растения. Сухие корни хранят в бумажных или тканевых пакетах, не более 2 лет.

Применение

Растение содержит много полезных веществ:

  • Витамины В, С, К
  • Дубильные элементы
  • Красящие элементы
  • Сахара
  • Сапонины
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Смолы
  • Эфирное масло
  • Урсоловую кислоту
  • Элементы алкалоидов

В народной медицине верблюжья колючка применяется:

  • В качестве потогонного средства
  • В качестве мочегонного средства
  • При кашле в качестве отхаркивающего
  • При простудных заболеваниях для насыщения организма витаминами
  • Для полоскания горла при ангине
  • При колите
  • При дизентерии
  • При желудочно-кишечных расстройствах
  • Для лечения геморроя
  • Для лечения экзем и прочих кожных воспалений
  • При энтерите
  • Гастрит
  • Язвенные болезни желудка и кишечника

Ограничения по применению

Верблюжья колючка противопоказана к применению в следующих случаях:

  • Воспаления мочевыводящей системы
  • Склонность к запорам
  • Нарушение работы потовых желез
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/verblyuzhya-kolyuchka.html

Верблюжья колючка и от жажды спасет, и сил придаст, и исцелит

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка (лат. Alhagi) ценилась народами, проживающими в пустыне. В народе именуют янтаком, джантаком, верблюжьим сеном.Растение было единственным кормом для скота, причем не только для верблюдов, но и для овец и коз. Высушенное растение служило отличной растопкой. Кроме этого оно идеально подходит  для строительства изгородей, ограждающих посевы от пустынных ветров и скота.

В голодные годы растение, а точнее его корневища, употребляли в пищу. А вот янтачная манна была единственным лакомством. Спасением она была и для странников, заблудившихся в пустыне. Из нее готовили утоляющий жажду и придающий сил напиток — действенное лекарственное средство, способствующее излечению желудочно-кишечных расстройств.

Ботаническая характеристика

Верблюжья колючка является корнеотпрысковым многолетником, семейства бобовые, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров.

Выделяется мощным корневищем, достигающим в длину 50 см, проникающим глубоко в грунт, голым стеблем, от которого отходят ветви оснащенные колючками, простыми овальными или ланцетными листками, появляющимися только в период цветения растения, небольшими мотыльковыми розовыми или красными цветками.

Плоды  — толстые бобы. Семена мелкие гладкие, коричневые или черные.

Евразия, Северная Африка, Средняя и Малая Азия, Иран, Ирак, Россия, Западная Сибирь – ареал распространения джантака. Сухие степи, предгорья, пустыни, полупустыни, глинистые песчаные засоленные и необработанные грунты – места произрастания.

Несколько рекомендаций относительно сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

В лекарственных целях используют преимущественно траву. Несколько реже для изготовления препаратов используют корневища верблюжьей колючки. Наземную часть необходимо собирать в средине летнего периода. Траву, как правило, срезают при помощи секатора или серпа. Чтобы избежать травмирования, в обязательном порядке наденьте плотные перчатки.

Рекомендуют собирать верхнюю часть побегов вместе с листками и цветками. Далее сырье необходимо просушить. Можно сушить на улице, под навесом или в теньке, или же в хорошо вентилируемом помещении. В процессе сушки нужно переворачивать сырье, чтобы оно равномернее просохло.

Об окончании сушки будет свидетельствовать характерный треск сырья при надломе. Важный этап в заготовке  – удаление поврежденных, почерневших и побуревших частей, посторонних растений и сора.

Если этого не сделать вовремя, все сырье может испортиться. Далее траву измельчают и помещают в тканевые мешки. Хранить подсушенные надземные части необходимо в помещениях с хорошей вентиляцией.

Пользоваться сырьем можно на протяжении года.

Корневища рекомендуется заготавливать в конце осеннего периода. Их выкапывают, очищают от грунта и посторонних примесей, тщательно промывают и просушивают. Желательно сушить корни в специальных сушильных камерах. Температура в сушилке не должна превышать пятидесяти градусов.

Сухое сырье необходимо хранить в тканевых мешках или пакетах из бумаги, в хорошо вентилируемом помещении. Срок годности высушенных корневищ – 24 месяца.

Состав, целебные свойства

В растении содержатся алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, витамины групп В, Р, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты, воск, смолы, эфирные масла, катехины, каучук.

Богатый состав наделяет янтак массой целительных свойств. Он обладает: противовоспалительным, бактерицидным, капилляроукрепляющим, гепатопротекторным, мочегонным, жаропонижающим, послабляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим воздействием.

Применяется для терапии ожогов, диспепсии, энтероколитов, экземы, дерматитов, гингивита, дизентерии, артрита, подагры, рахита, ревматизма, геморроя, ангины, отита.

Препараты джантака в нетрадиционной медицине

1. Приготовление послабляющего средства. Возьмите высушенные корневища, измельчите и заварите граммов 15 в стакане прокипяченной воды. Поставьте тару на огонь, вскипятите средство. Уберите состав в затемненное место на полчаса. Охладите, профильтруйте и употребите напиток с утра, натощак.

2. Водянка: лечение отваром. Залейте пару столовых ложек подсушенных мелко нарезанных корневищ кипящей водой – 300 мл. Нагревайте состав на маленьком огне в течение получаса. Употребляйте по 30 мл лекарства четырежды в течение суток.

3. Приготовление противовоспалительного средства. Это средство рекомендовано к употреблению для лечения отита и ангины. Запарьте пару ложек сухого измельченного корневища джантака прокипяченной водой. Отставьте состав на пару часов, а затем процедите. Принимайте по 50 миллилитров препарата четырежды на день.

4. Нарывы: применение компрессов. Возьмите подсушенную наземную часть, нарежьте мелко и заварите в стакане кипяченой воды. Поставьте состав на полчаса в тепло. Затем смочите в средстве марлевую салфетку, отожмите и приложите к больному месту, сверху накройте компрессионной бумагой и перебинтуйте. Длительность процедуры — полчаса. Накладывайте компрессы ежедневно, дважды в сутки.

5. Гепатит, дизентерия, холецистит: лечение отваром. Залейте граммов 30 сухой измельченной травы прокипяченной водой – половиной литра и поставьте на плиту. Протомите состав минут пятью, а затем отставьте на час. Профильтруйте и пейте по четверти стакана препарата трижды на день, до трапезы.

6. Недуги кожных покровов: применение целебных ванн. Залейте пять столовых ложек высушенного измельченного растения 500 мл кипящей воды. Уберите состав в темное теплое место на несколько часов. Процедите настой и отожмите сырье. Добавьте средство в наполненную горячей водой ванну.

Продолжительность процедуры – двадцать минут. Принимать янтачные ванны рекомендуют через день, в течение недели.

Верблюжья колючка – описание, заготовка и лечебные свойства

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка со стародавних времен была в цене у народных целителей, которые жили в пустынях. Ей питаются овцы, козы, верблюды. Высушенным растением жители пустыни растапливали печки. Также оно считалось основной часть для забора, сберегавшего посевные поля от животных и сильного ветра.

Были времена, когда корни верблюжьей колючки употребляют в еду. Растение являлось спасением для путешественников, потерявшихся в песках. Из нее делали напиток, благодаря которому не хотелось пить, и который давал дополнительные силы. При лечении расстройств ЖКТ пили чай из верблюжьей колючки.

В народе верблюжью колючку именуют как: верблюжье сено, джантак, янтак.

Верблюжья колючка. Описание

Верблюжья колючка – это корнеотпрысковое многолетнее растение, из семейства бобовых. Высота растения составляет чуть выше 0.50 м.

У растения сильный корень, который достигает в длину 0.50 м и проникает в глубь земли. Стебель оголенный, от него ответвляются ветки, на которых находятся колючки.

Листья верблюжьей колючки овальной формы появляются во время цветения. Цветки верблюжьей колючки, маленькие мотыльки красного, либо розового цвета. Плодами являются бобы.

Семена у растения однотонные, небольшие, черные или коричневые.

Произрастает джантака в Ср. Азии, Сев. Африке, Ираке, Иране, а также в Российской Федерации.

Заготовка лекарственной травы

Для терапии в основном используется лекарственная трава верблюжья колючка. Иногда используются корни верблюжьей колючки. Трава собирается в июне. Ее обычно, состригают секатором или же серпом. Для того чтобы не травмировать руки, обязательно нужно одеть перчатки.

Собирать нужно верхнюю часть побегов вместе с листами и цветами. Потом сбор хорошо просушивается. Просушивать сбор можно под открытым небом в тени или в хорошо проветриваемом месте. Пока сбор сушится, его нужно время от времени переворачивать.

Когда сырье хорошо просохнет, то появится треск при надломе. После сушки начинается процесс отделения бурых, черных и поврежденных частей растения и затесавшегося при сборе сора.

Если это не делать, то весь сбор может испортиться. После всех манипуляций трава измельчается и раскладывается в мешочки из ткани. Хранить в хорошо проветриваемом месте.

Сбор пригоден для использования в течение 1 года

Корни заготавливаются поздней осенью. Их выкапывают, чистят от земли и другого мусора, затем они хорошо промываются и сушатся. Лучше всего корни просушивать в сушильных камерах при температуре не выше 50оС.

Корни хранить также как и траву в мешочках из ткани, в хорошо проветриваемом месте. Использовать заготовленный сбор можно в течение 1 года.

Верблюжья колючка. Лечебные свойства

Растение содержит в себе много полезных веществ, среди них:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • витамины К, Р, В;
  • сапонины;
  • смола;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • аскорбиновая кислота;
  • каучук.

Благодаря такому составу верблюжья колючка наделена лечебными свойствами. Растение помогает бороться с воспалительными процессами и бактериями, укрепляет капилляры, снижает температуру, действует как слабительное, мочегонное, гепатопротекторное средство.

Этим растением хорошо лечатся сильные ожоги, кожные и инфекционный заболевания, ушные болезни, воспаления десен, а также оно помогает от ломки в суставах артрит и при нарушенном обмене веществ. Еще его используют при лечении ангины, подагры и геморроя.

Послабляющее средство

Берем 15 гр сухих корней, измельчаем и завариваем в стакане с горячей водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убираем полученное средство в темное место на 30 мин. После этого охлаждаем, процеживаем и пьем утром на голодный желудок.

При отите и ангине

Возьмем 2 ст.л. сухих мелких корней и зальем кипятком. Отставим состав на 2 ч., а потом процеживаем. Пить по 50 гр 4 р/д.

При водянке

Берем 2 ст.л. сухих мелко порезанных корней и зальем 300 гр кипятка. Полученное средство ставим на медленный огонь на 30 мин. Пить по 30 гр 4 р/д.

При нарывах

Берем сухую траву верблюжьей колючки, разрезаем на мелкие части и завариваем в кружке кипятка. Ставим на 30 мин настояться. Потом смачиваем в полученном растворе марлю, отжимаем и прикладываем к проблемным участка, марлю накрываем специальным компрессионным материалом и перебинтовываем. Компресс держать 30 мин. Процедуру делать 2 р/д.

При терапии гепатита, дизентерии, холецистита

Берем 30 гр сухого размельченного сбора и заливаем ½ л. кипятка и ставим на плитку. Томим снадобье 5 мин, а потом отставляем его на 1 ч. После чего процеживаем и пьем ¼ ст 3 р/д.

При заболеваниях кожи

Берем 5 ст.л. сухого растения и заливаем ½ л. кипятка. Убираем в темное место на 2 – 3 ч. Потом процеживаем, отжимаем сырье и добавляем его в ванную. Находиться в ванной нужно не более 20 мин. Принимать 3 р/нед.

Верблюжья колючка. Противопоказания

ЗАПРЕЩЕНО к применению:

  • при мочекаменном и желчнокаменном заболевании;
  • при нарушении работы потовых желез;
  • при непереносимости растения организмом
  • беременным;
  • маленьким детям.

Прежде чем приступать к лечению лекарственными средствами, в которые входит верблюжья колючка, фото которой для ознакомления находится в начале статьи, необходимо сначала проконсультироваться у врача и не заниматься самолечение.

Источник: https://mnogovoprosov.ru/verblyuzhya-kolyuchka/

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение

Верблюжья колючка

Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка.

Любили ее не только верблюды, но и другие животные, и когда совсем невмоготу стало бедному растению от такого внимания, пустынные соседи посоветовали ему превратиться… в колючку.

Уткнувшись разок-другой в острые шипы, животные ушли искать себе другой корм. И только голодный верблюд как ни в чем не бывало продолжал жевать любимое лакомство…

Сказки сказками, но прошли столетия, и уже для людей стала незаменимым помощником верблюжья колючка: лечебные свойства и кулинарные достоинства ее ценятся просто на вес золота. Тонизирующий чай, ароматный медок, целебный отвар и необычный десерт – все это одна маленькая, но очень полезная колючка.

Символ пустыни

Верблюжью колючку (а еще джантак, или янтак) считают настоящим символом пустыни. С виду – неприступная, сухая, бесплодная, а внутри – настоящая аптека, кондитерская лавка и чайная.

Даже если вам никогда вживую не встречалась верблюжья колючка, фото ее наверняка покажется знакомым. Очень часто изображения мировых пустынь показывают не только роскошные барханы с длиннющими караванами, но и скромную колючку. Корабль пустыни – верблюд, главное растение – верблюжья колючка. Чем не сладкая парочка?

Верблюжью колючку с древних времен запасали на корм скоту – как обычное сено. Но «живую» колючку действительно могут жевать только верблюды. Все дело в особенном организме – пищеварительный тракт кораблей пустыни отлично переваривает шипы и иглы. А слизистая рта устроена так, что животные совсем не чувствуют боли от янтака.

Как выглядит?

Джантак представляет собой невысокие пышные кустарники, очень колючие и очень красивые. Изящные серебристо-зеленые листики довольно мясистые и сочные, а крохотные размеры позволяют им активно запасать влагу и почти ее не испарять.

Очаровательные розово-красные соцветия янтака неуловимо напоминают наш луговой мышиный горошек (а как иначе, семейство-то одно – бобовые).

Воды для своих цветов и листьев у колючки всегда хватает. Благодаря мощной корневой системе она способна вытягивать влагу из подземных грунтовых источников, аж на глубине 17-20 метров. И это еще не рекорд – при строительстве Суэцкого канала из земли выкопали «верблюжьи» корни 33 метра длиной!

Где растет?

Из-за своей невероятной выносливости джантак в свое время превратился в настоящий кошмар для садоводов и фермеров Нового Света. В американских огородах такой сорняк ведет себе похлеще нашей мокрицы и сныти. Напрашивается вопрос: если так вездесуща верблюжья колючка, где растет это чудо? Неужели не только в пустынях?

Жара, сухой воздух и потенциальные грунтовые воды – вот что нужно янтаку для полного счастья (ну и верблюд рядом не помешает). Ее родной дом – это просторы Северной Африки, Ирака и Ирана, Афганистана, пустыни Кызылкум и Каракум, солнечные степи и предгорья Кавказа, Малой и Средней Азии, Урала и Западной Сибири.

Жители Ирана и соседних государств с древних времен не нарадуются на целебную персидскую разновидность янтака: чай из верблюжьей колючки брали с собой в поход еще древние кочевники.

Как отличный энергетик и мощное лекарство-антибиотик: вдруг отравятся чем в дороге? А в Казахстане как зеницу ока берегут колючку киргизскую.

Она внесена в реестр лекарственных средств республики, а мед из нее традиционно везут из Азии как редкий сувенир.

В официальной медицине

Как выглядит верблюжья колючка и где обитает, мы разобрались. А чем же она так полезна? Казахские ученые не просто так добивались официального признания джантака – этому предшествовали годы упорных исследований.

Главное богатство колючки – это ее антибактериальные свойства. Сочная пустынная травка успешно борется со стафилококками и стрептококками, оказывает противовоспалительный эффект, является отличным гепатопротектором и антиоксидантом.

Благодаря мощному витаминному комплексу (А, К, С и Р) средства на основе джантака можно использовать для укрепления капилляров. По своему действию они не уступают классическому рутину.

В официальной восточной медицине и фармакологии активно используется биологический комплекс алхидин, источник которого – именно она, верблюжья колючка. Лечение на основе алхидина предложат многие аптеки в Центральной Азии. Это сироп «Жалтак» для лечения отравлений, шипучие таблетки «Алхидин» для здоровья печени, алхидиновая мазь против кожных заболеваний и другие препараты.

В народной медицине

А что же «бабушкины рецепты»? Как в них используется верблюжья колючка? Применение в народной медицине янтака тоже во многом основано на его антисептических и противовоспалительных свойствах. Любые инфекции (и вирусные, и бактериальные), воспалительные процессы, кожные болезни и даже геморрой отступают под мощным действием пустынных витаминов и флавоноидов.

Неофициальная медицина использует траву верблюжьей колючки для лечения:

  • желудочно-кишечных расстройств (включая дизентерию);
  • гнойного отита;
  • любых простудных заболеваний;
  • обычной и гнойной ангины;
  • болезней ротовой полости;
  • влажного кашля (как отхаркивающее);
  • кровавого геморроя;
  • отеков (как мочегонное);
  • гастрита и желудочно-кишечной язвы;
  • экземы и гнойных ран;
  • ожогов и порезов;
  • ревматизма и артрита, суставных болей.

Манна пустынная

О целебных свойствах верблюжьей колючки знали не только древние восточные кочевники и современные казахские медики. Первооткрыватель доброй половины лекарственных трав (включая огородные мяту и укроп) Авиценна на своей персидской земле просто не мог обойти янтак вниманием. Но писал он не только о нем, а еще о загадочной янтыковой манне. Что же это такое?

В составе пустынной колючки есть не только витамины и антиоксиданты, а еще и множество сахаров. Испаряясь, сахара выступают на листочках желтовато-белым порошком, скатываясь в небольшие комочки. Собирают их весьма оригинальным способом: расстилают большой кусок ткани на земле и бьют палкой по кустарнику. Комочки сыплются на подстилку – и целебный десерт готов!

Официальное название верблюжьей манны – таранджубин. В древности она была не просто лакомством, а универсальным лекарством. Таранджубин прекрасно утолял жажду, избавлял от кашля, запоров и даже помогал снижать сахар при диабете.

А еще народные рецепты рекомендуют этот сладкий дар пустыни для лечения… импотенции. Молодым людям советуют растворять манну в парном молоке, а пожилым – смешивать с гулобом (вытяжка из дамасской розы), добавляя бобровую струю или женьшень.

Применение верблюжьей колючки

Основные рецепты с верблюжьей колючкой – это отвары, настои, ванночки и тот самый знаменитый тонизирующий чай. Приготовить его очень просто: просто купить верблюжью траву в аптеке или интернет-магазине, заварить, как обычный черный чаек, и спокойно пить.

В других рецептах иначе готовится верблюжья колючка – применение ее зависит от того, какую болезнь вы собрались лечить.

Отвар при простуде и ангине

3 большие ложечки пустынной травы заливаем стаканом кипятка и ставим на плиту. Выжидаем 4 минуты после того, как закипит, и настаиваем, пока не остынет до комнатной температуры. Потом процеживаем и пьем по полстаканчика трижды в день. А при ангине – полощем горло.

Настой при кожных заболеваниях и геморрое

4 столовые ложки сухих колючек и листиков заливаем кипятком (2 стакана). Настаивать строго 2 часа, потом процедить, отжать и вылить в ванну. Длительность лечебной процедуры – 30 минут, принимать ванну необходимо через день в течение недельки.

Свойства меда из верблюжьей колючки

Мед из верблюжьей колючки – настоящая гордость пасечников из Малой и Средней Азии. Янтак – растение редкое, собирают мед лишь в нескольких районах (Киргизия и соседние республики), поэтому настоящий пустынный десерт стоит довольно дорого.

Уже по внешнему виду джантакового меда можно понять всю его необычность. Цвет – от пепельно-белого до насыщенного кремового, запаха практически нет, а вкус – нежнейший, тонкий и очень мягкий. Такой мед очень быстро кристаллизуется, приобретая интересную зернистую консистенцию.

Удивительное все же сочетание: мед, верблюжья колючка… Полезные свойства этого десерта соединяют целебные качества всех сортов меда: антибактериальный эффект, способность выводить токсины и шлаки, лечить больной желудок и кишечник, пользу для больных суставов.

А еще джантаковый мед – настоящий природный антидепрессант и энергетик. Чашечка чая с таким восточным медком вприкуску моментально наполнит вас энергией, снимет усталость и поднимет настроение. Особенно если вы – настоящий сладкоежка-гурман.

Источник: http://safeyourhealth.ru/verblyuzhya-kolyuchka-eyo-lechebnyie-svoystva-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.