Водяника

Содержание

Водяника

Водяника

Водяника представляет собой небольшой кустарник. Он относится к семейству вересковых.

В составе химического состава данного растения множество полезных веществ: органические кислоты, кумарин, минералы, витамины А, С, cмолы, дубильные вещества, в том числе эфирные масла. Собирают ягоды в июле.

Их обычно хранят в прохладном помещении в закрытых банках. Если вы хотите заморозить плоды, то лучше совершайте их сбор осенью – в конце октября-ноябре.

Водяника растет повсеместно – в России, Европе, США, Канаде, Северной Корее, Монголии, Китае. В России наибольшее распространение растение получило на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Сахалине, Курильских островах и Камчатке.

Места обитания этого растения – болота, тундры, хвойные леса, горы. Растет она куртинами. Стебель имеет темно-бурый цвет. Заросли кустарника называют вороничниками или шикшевниками.

Водяника вступает в симбиоз с грибами – отдает продукты от фотосинтеза и взамен получает полезные минеральные вещества. Срок жизни каждого листа – до пяти лет. Опыление цветов водяники происходит с помощью насекомых – пчел и бабочек.

Плод представляет собой ягоду черного или красного цвета диаметром до 5 мм. По своему внешнему виду она напоминает чернику. Срок окончательного созревания – август.

Как уже упоминалось выше, сезон сбора ягод стартует в последних днях июля и продолжается до марта-апреля. Наиболее благоприятное период – начало августа. В это время у ягоды появляется присущий ей не особо приятный вкус.

Однако вместе с «пресностью» водяника наполняется целительной силой. Складывают урожай либо в ведра, либо в корзины. В составе этого растения имеется бензойная кислота.

Благодаря этому плоды не гниют, и их хранят в закрытых банках в прохладных помещениях.

Ягоды также можно подвергнуть заморозке. Рекомендуемое время сбора плодов для заморозки – глубокая осень. Водянику перебирают, удаляют мусор и замораживают. Плоды складывают в пакеты и держат в морозильнике. В северных регионах ягоды хранят в амбарах и кладовках.

Применение в быту

Ягоды водяники используют в кулинарии. Готовят мармелад, варенье, повидло, а также начинку для пирогов. К тому же, плоды этого растения – отличная приправа для мяса и рыбы.

Состав и лечебные свойства водяники

  1. Водяника – отличное лекарственное средство. С помощью отваров и настоев из этого растения лечат желудочные заболевания, эпилепсию, параличи.
  2. Плоды прекрасно утоляют жажду и обладают великолепным мочегонным эффектом. Недаром, в народе ей дали второе название – ссыха.

  3. Сок водяники оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает напряжение, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от острой головной боли. Его также употребляют для лечения почек и печени.

  4. Из стеблей и листьев растения готовят специальные ванны, которые способствуют укреплению здоровья.

Использование водяники в народной медицине

Ниже представлено несколько рецептов настоек и отваров, в основе которых – ягоды водяники.

Рецепт из ягод водяники для лечения эпилепсии

Плоды в количестве 60 штук требуется залить кипятком, а затем поставить на водяную баню на полчаса. Настаивать массу в течение всей ночи. Взрослые должны употреблять по одной столовой ложке семь раз в день с восьми утра до восьми вечера. Дети – по одной чайной ложке.

Водяника для лечения глазных заболеваний

Требуется одна столовая ложка сырья из стеблей и листьев. Его следует распарить в двух столовых ложках кипятка. Затем сырье следует охладить и отжать в марле. Капать пять раз в день в нижнее веко в течение трех месяцев.

Настой травы водяники для преодоления усталости, переутомлений

Сухую траву (одна столовая ложка) нужно залить 500 мл кипятка и на медленном огне варить в течение пяти-семи минут. Настойку принимать по два-три глотка пять-шесть раз в сутки в течение двух дней после чего повторно залить отвар кипятком и продолжить лечение.

Примочки из водяники от гнойных угрей и для заживления ран

Целые промытые веточки растения запаривают в небольшом количестве горячей воды (около 80 градусов) до остывания. Настоем протирают кожу лица несколько раз в день. Также, таким настоем лечат раны – прикладывать смоченные повязки.

Сок водяники от головных болей

Отжать сок из ягод, добавить сахар или мед. Пить, разбавленным пополам с водой.

Настойка водяники при эпилепсии

В банку на 0,5 литра положить стебли, листья водяники, сколько влезет, но не очень плотно. Залить водкой – около 300 мл. Настаивать 10 дней, по несколько раз в день встряхивая. Давать при эпилепсии и параличах по одной чайной ложке после еды.

Чай из водяники для укрепления иммунитета

Молодые веточки – 4 ложки заварить в литре воды. Остудить, пить натощак с утра не больше стакана.

Противопоказания

Не рекомендуется женщинам, беременным и кормящим. Перед употреблением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://nmedic.info/story/vodyanika

Вероника (водяника черная): описание, состав и польза

Водяника

Водяника (лат. Empetrum) – это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики.

Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы считают, что род монотипный, то есть состоит всего из одного вида, другие полагают, что в роду Водяника можно насчитать до 20 видов. Ввиду большего хозяйственного значения именно Водяники черной, дальше речь будет идти только о ней.

Распространение водяники черной

Произрастает в умеренной и тундровой зонах Северного полушария, а также очагами встречается в Южной Америке. Излюбленные места произрастания: мохово-лишайниковые и каменистые тундры, сфагновые болота, хвойные леса.

Биологическое описание водяники черной

Растение представляет собой стелющийся кустарничек высотой до 20 см, хотя длина побегов может достигать 1 м.

Всегда растет куртинами – одним сильно разросшимся в разные стороны растением. Иногда куртина разрастается на несколько сотен квадратных метров, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Таким образом одна биологическая особь может занимать огромное пространство, образуя так называемые вороничники (шикшевники).

Стебель очень сильно разрастается, имеет темно-бурый цвет, густо покрыт мелкими листьями. Ветви очень часто пускают придаточные корни.

Еще одной особенностью водяники черной является ее способность вступать в симбиоз с некоторыми грибами. В условиях сфагнового болота это обязательное условие для выживания растения, когда оно делится с грибами органикой, получая от них взамен минеральные элементы.

Листья у водяники настолько мелкие и тонкие, длиной всего 3-10 мм, что скорее похожи на хвоинки, а само растение приобретает вид карликовой елочки. Растение вечнозеленое, листья полностью обновляются каждые пять лет.

Цветки очень мелкие и невзрачные, розовые, красные или пурпурные, одиночные или в группах по 2-3. Цветет в апреле-июне в зависимости от погодных и климатических условий. Опыляются насекомыми.

Описание плодов водяники черной

Вид водяника черная имеет ягоды соответствующего цвета, которые называют еще как вероника, медвежья ягода, ссыха, сикса, психа. Последние три названия она получила за счет мочегонных свойств.

Вкусовые качества ягод водяники “не очень”, но и ничего противного в ней нет. Вкус слабосладкий с легкой горчинкой. Ягоды содержат мало мякоти, но большое количество сока, который быстро и надолго утоляет жажду.

Это ее качество особенно ценится в жаркие дни грибниками и ягодниками, оказавшимися в лесу без воды.

Для этого нужно собрать пару-тройку горстей ягод, засыпать их в рот, пожевать и высосать сок, а получившийся от жевания жмых можно выплюнуть.

Ягоды входят в рацион коренных народов Севера. Иногда их заготавливают на зиму, готовят отвары и настои. В старину из них делали краситель для шерсти вишневого цвета, так как в ягодах много натурального красителя антоциана.

В ягодах содержатся биологически активные вещества:

  • каротин и витамин С (90 мг%);
  • органические кислоты (бензойная  уксусная);
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза);
  • минеральные элементы (в особенности следует отметить высокое содержание марганца);
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины (урсоловая кислота и др.);
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы (цианидин);
  • смолы.

Калорийность ягод составляет всего 33 ккал/100 г.

Благодаря такому химическому составу ягоды водяники обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным;
  • общеукрепляющим.

Водяника обладает большим количеством лечебных свойств. Так, отвар из ягод, а также из побегов применяется при диарее (поносе), для лечения заболеваний мочеполовой системы и печени.

На Руси раньше отвар и настой из листьев и стеблей использовали для лечения нарушений обмена веществ, при головной боли и даже при эпилепсии.

Известно общеукрепляющее и противоцинготное действие ягод (за счет большого содержания витамина С).

Полезно их употреблять в пищу также при:

  • гастрите;
  • энтероколит, колите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • бессоннице, депрессии, параличе;
  • кожной сыпи, угрях, зуде, язвах, воспалениях кожного покрова;
  • стоматите, катаральной ангине.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

В некоторых ресторанах водянику используют как гарнир или пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам, с грибами, при этом храня “секрет” рецепта. Действительно, вкус у таких блюд получается исключительно оригинальным и мало кому придет в голову, что это за счет неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.

В ягодах содержится большое количество бензойной кислоты (как у брусники), за счет чего ягоды не подвергаются брожению и могут очень долго храниться в сыром виде в обычных стеклянных банках.

Водяника хорошо растет на приусадебных участках и служит при этом красивым оформлением бордюров, альпийских горок, клумб и т.п. Но при этом надо иметь в виду, что почва должна быть кислой.

Поэтому для ее разведения необходимо использовать кислые торфяники и ни в коем случае не добавлять в землю известь и другие раскислители почв.

Лучшим удобрением будет опилок из древесины деревьев хвойных пород, а также хвоя.

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

ВангерияВероникачернаяВиноград
ВишняВодяноеяблокоВосковницакрасная

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/193-veronika-vodyanika-chernaya.html

Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход

Водяника

Листьева Лилия 11 ноября 2017 Категория: Плодово-ягодные растения

Водяника (лат. Empetrum), или вороника, или шикша – род низкорослых, стелющихся вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые с невзрачными цветками и похожими на хвоинки листьями, которые широко распространены в Северном полушарии и иногда встречаются в Южной Америке.

Иначе это растение называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В природе водяника растет на сфагновых болотах, в сосновых лесах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах альпийского и субальпийского пояса.

  • Цветение: в апреле-мае.
  • Посадка: ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив: нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки: один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка: в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение: семенами и отводками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику: так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают.

Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне.

Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета.

Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка шикши в саду

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции.

Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю.

Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву.

Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа.

Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги.

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием.

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни.

Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала.

Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода.

Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов.

Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная, она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности.

Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны.

Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Лечебные свойства шикши

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания

Не рекомендуются употреблять в пищу ягоды и применять препараты растения беременным и кормящим, а также тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

4.5555555555556 1 1 1 1 1 4.56 (9 голоса(ов))

Последние комментарии

Полезные советы садоводов

Рассылки 2 раза в неделю

Уже подписалось 28 748 человек!

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4152-vodyanika-shiksha-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Водяника [Вороника, Шикша] | Сад и огород

Водяника

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).

Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная).

Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено.

У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).

Ареол обитания водяники

Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны.

Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия.

Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.

Биологические особенности

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками.

Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные.

Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми.

Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе.

При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают.

Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Существуют и другие виды водяники

Водяника обоеполая. Однодомное растение (главное отличие от водяники черной) с темно-зелеными листьями, ягоды черные.

Водяника красная (красноплодная). Южноамериканский вид, отличающийся красными ягодами.

Водяника почти-голарктическая. Однодомное растение с черными ягодами, внешние отличия от водяники черной не слишком существенны.

Ценность культуры

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу.

В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо. В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец).

Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).

Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков.

Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Сорта водяники

Официально зарегистрированных сортов водяники нет, но в продаже встречаются ее декоративные формы (заграничные сорта): Bernstein — с желтоватой листвой.

Irland — с густой зеленой листвой и стелющимися ветвями.

Lucia — с желтой листвой.

Smaragd—с густой темно-зеленой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Zitronella — с густой лимонно-желтой блестящей листвой.

Выбор места

Водяника предпочитает кислые легкие песчаные и торфянистые почвы с pH 4,5, не переносит тяжелых глинистых грунтов и застоя воды. Для выращивания пересаженных из леса кустиков-дикоросов готовят землесмесь из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, которую можно насыпать в посадочную яму или в контейнер, и прокладывают слой дренажа толщиной около 10 см из щебня и песка.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Растения размещают на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадочную яму делают 30—40 см длиной и шириной при глубине 40 см. Глубина посадки совпадает с глубиной ямы (40 см). Корневую шейку надо заглублять в почву на 2 см ниже поверхности почвы. После посадки землю вокруг водяники обязательно надо замульчировать слоем торфа толщиной 5—6 см.

Подкормки

Начиная со следующего года после посадки водянику желательно подкармливать. Подкормки обычно проводят один раз за сезон, в основном нитроаммофоской (50 г на 1 м2).

Прочий уход

Водяника способна подавлять любые сорняки, прополки требуются ей только в первые годы жизни.

Обрезка

Водянике желательно устраивать ежегодную санитарную обрезку, состоящую в удалении сухих и поврежденных побегов, но в целом можно обойтись вообще без обрезки.

Особенности сбора и хранения урожая

Водянику заготавливают осенью. Благодаря высокому содержанию в ягодах бензойной кислоты их можно без дополнительной обработки длительное время хранить в замороженном виде в герметически закрытой стеклянной таре.

Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vodyanika-voronika-shiksha/

Шикша

Водяника

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке.

Шикша – растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно.

Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета.

Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек.

На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды.

Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др.

– это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах.

Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества.

Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения.

Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить.

Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению.

Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии.

Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды.

Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками.

Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне.

Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту.

Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

  • При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
  • При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
  • При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
  • При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
  • При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
  • При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.

Шикша (водяника)

Водяника

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.

У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке.

Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.

Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет.

Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны.

В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику.

Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения.

Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание.

После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.

Виды и сорта шикши

У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид.

Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую.

А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная.

В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз.

Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета.

Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
  2. Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  3. Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/vodyanika-shiksha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.