Хмель обыкновенный

Содержание

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло – зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды – шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

  • при воспалении почек, мочевого пузыря, водянке рекомендуется принимать настой из шишек хмеля по четверти стакана четыре раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Рецепт настоя: берут две чайные ложки измельченных шишечек хмеля, заливают одним стаканом кипятка, укутывают посуду и настаивают не менее четырех часов. После чего процеживают и используют для приема внутрь.
  • при бессоннице пьют по одному стакану настоя на ночь. Настой должен быть обязательно теплым – если остыл, его можно подогреть. Рецепт настоя приведен выше.
  • при подагре и ревматизме – можно воспользоваться мазью из шишечек хмеля со свиным салом, а также ванны и припарки из настоя. Мазь готовят так: берут одну часть шишечек хмеля, растертых до порошка, и смешивают с такой же частью свиного несоленого сала, сало тоже лучше перемолоть. Все хорошо перемешивают до получения однородной массы и применяют местно, для обезболивания и снятия воспаления.
  • при болезни желчного пузыря лучше использовать настойку на водке или спирте (его разбавляют до 40 градусов). Можно купить готовую настойку в аптеке. Пьют по пять капель утром и вечером перед сном.
  • Для домашнего приготовления настойки берется 1/5 часть измельченных шишек хмеля и 4/5 водки. Применение этой же настойки рекомендуется и при повышенной нервной возбудимости, как средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышенной половой возбудимости. Также настойка помогает и при общей слабости, неврастении, болезнях желудка и запорах.
  • при цистите и заболеваниях почек – пьют настой по ½ стакана четыре раза в день независимо от приема пищи. Настой готовят по рецепту: берут две столовых ложки измельченных шишек хмеля, заливают ½ литра кипящей воды и настаивают в хорошо укутанной посуде не менее двух часов. Затем процедить и пить.
  • при задержке мочи – принимают настой по столовой ложке три раза в день, независимо от приема пищи. Рецепт настоя: одну столовую ложку хорошо перемолотых шишек хмеля залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться пока не остынет, затем процедить и пить.
  • при спазмах мочевого пузыря – делают отвар и пьют за полчаса до еды по столовой ложке. Рецепт отвара: взять одну столовую ложку шишечек, залить стаканом кипятка и прогреть на водяной бане минут 15. После чего процедить и принимать. Применение отвара, приготовленного по вышеприведенному рецепту, назначают и при тромбофлебите, почечных коликах, малярии, от шума в голове, при туберкулезе легких, при заболеваниях печени и селезенки.
  • при воспалении суставов пользуются мазью, приготовленной из измельченных шишек хмеля (одна столовая ложка) и столовой ложки перемолотого несоленого свиного сала.

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/hmel-obyknovennyj.html

Хмель обыкновенный: полезные свойства и применение

Хмель обыкновенный

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино.

Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу.

Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель – это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.) – известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения – орех. Созревают плоды хмеля в конце лета – начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал – зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья – до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин – основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель – отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах.

Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен.

Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата “Валокордин”, который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице, тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1.

Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку: взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности: 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром. Его температуре не должна быть выше +40оС.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля. Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.

По окончании срока настаивания масло процедить.

Предостережение: хмель обыкновенный – ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

 

Успокоительные
 Аморфаполукустар-никоваяВалерианалекарственнаяМакмасличный
МачокжелтыйПассифлораинкартнатнаяПионуклоняющийся 
ПустырникпятилопастныйСинюхаголубая Стефаниягладкая 
Хмельобыкновенный

Источник: https://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/uspokoitelnye/1034-khmel-obyknovennyj.html

Заготовка и хранение хмеля

В целях фармакологии собирают и заготавливают шишки хмеля. Собирать их надо исключительно на начальной стадии созревания, другими словами, не позднее середины августа, а то и его начала. Как только они доросли до нужных размеров, но еще не распушились и не стали рыхлыми.

Степень зрелости определяют по цвету. Если он ближе к зеленому, плоды еще не дозрели, если же яркого желтого цвета, даже с легким коричневатым оттенком, то шишку успели перезреть, и для заготовки уже не пригодны.

Оптимально начинать сбор примерно за несколько дней до полного созревания их.

Шишки надо обрывать вместе с цветоножками, длина которых примерно 2,5 сантиметра. Если этого не делать, то без ножек шишки просо осыплются. Далее надо как можно быстрее высушить собранное сырье.

Для этого его раскладывают максимально тонким слоем на хорошо проветриваемом участке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, то даже сухие шишку будут иметь тот же аромат, цвет, а также будут достаточно упругими.

Срок годности таких сухих шишек составляет 3 года. Хранят в сухом, прохладном месте. Вкус у хмеля немного терпкий, а запах пьянящий. Когда такие шишки просеять через сито, получится порошок зеленовато-желтого цвета.

Он носит название лопулин и является, собственно говоря, лечебным и ценным для применения в лекарственных целях. Для лекарственных нужд хмель специально выращивают, а не ищут дикорастущий.

Применение в быту

Общеизвестно, что из хмеля варят пиво, а также делают дрожжи. Собственно, пиво является напитком брожения или дрожжевым напитком. Для этого, правда, используются исключительно соцветия, то есть, шишечки, женского пола. Первый раз упоминание о напитке из хмеля датируется 800-тым годом нашей эры.

Первыми его оценили Финляндия, Прибалтика, вслед за ними и Северная Европа. Молодые побеги хмеля весной, пока не появилась листва, используются в кулинарии на подобии спаржи. Кстати, у них нежный вкус и они богаты на витамины.

Часто хмель используется в ландшафтном дизайне в качестве вертикального озеленителя, то есть, украшения для заборов и арок. У него очень красивые, резные листья.

Лечебные свойства хмеля

  1. Молодые побега, а также листья хмеля содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая в известной степени является иммуностимулятором.
  2. В хмеле много эфирного хмелевого масла, а также примерно 3% хмелевых железок.

     

  3. Кроме этих, основных, есть еще около сотни разных веществ, которые зависят от пола растения, местности и условий произрастания, времени сбора и прочих факторов.
  4. В медицине хмель используется более чем давно.

    Уже с 12 столетия его знали, как хорошее успокаивающее средство, которым снимали стресс, бессонницу и усталость.

  5. При пониженной кислотности в желудке настои из этого растения могут способствовать нормализации пищеварения и лучшему усваиванию пищи.

     

  6. Он оказывает хороший противоязвенный эффект, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более гибкими. Это является профилактикой кровоизлияний и тромбоза.

Применение хмеля в народной медицине

С давних времен наши предки считали хмель очень полезным растением и применяли его при целом ряде недугов.

От бессонницы

Необходимо приготовить отвар из шишек хмеля. Для этого 2 полные чайные ложки шишек стоит залить 200 миллилитрами кипятка и поставить в теплое место примерно на четверть часа. Принимать надо по 200 мл за час до сна.

В качестве успокаивающего

Отвар, приготовленный по вышеуказанному рецепту, применять по половине стакана трижды в день после еды.

Для успокоения слизистой желудка, как противоязвенное средство

Необходимо 1 столовую ложку шишек хмеля обыкновенного поместить в стеклянную литровую банку, туда же вылить стакан водки или медицинского спирта. Все это должно 10 дней настояться в темном месте. Далее надо через час после еды принимать настойку трижды в день по 10 – 15 капель за раз.

В качестве ополаскивателя для придания волосам блеска и пышности

Сварить в 2 литрах воды 4 столовые ложки шишек хмеля. Кипятить 10 минут, после чего охладить и отцедить. Волосы после мытья шампунем ополаскивать отваром, температурой не более 40 градусов.

Для лучшего развития и увеличения объема молочных желез у женщин, для увеличения груди

Необходимо хотя бы 2 месяца растирать ежедневно грудь маслом хмеля. Его можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно.

В последнем случае берется пол-литровая банка и наполняется доверху шишками. Шишки, правда, предварительно растираются. Далее все надо залить оливковым маслом.

В течение недели смесь стоит в темном месте, ее надо ежедневно взбалтывать. Потом отцедить и масло готово.

Противопоказания

В допустимых, небольших дозах хмель абсолютно безопасен и гипоаллергенен. Но при передозировке появляются тошнота, рвота, и расстройства желудочно-кишечного тракта. Надо в таком случае принять активированный уголь и по возможности вызвать рвоту.

Источник: https://nmedic.info/story/hmel-obyknovennyy

Хмель обыкновенный. Шишки хмеля

Хмель обыкновенный
Рис. 5.62. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L.

Соплодия («шишки») хмеля — strobili lupuli
Хмель обыкновенный — humulus lupulus l.
Сем. Коноплевые — саппаbасеае

Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной (рис. 5.62).
Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков.

Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые.

Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия.
Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником.
Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение. Хмель — широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

«Шишки» представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.

Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.

Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.

Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.

Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Стандартизация. ГОСТ 21946-76.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Химический состав хмеля

«Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам.

Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда.

Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов.

Основным представителем альфа-кислот является гумулон, а группы бета-кислот — лупулон. альфа— и бета— кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью.

Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты.

В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Числовые показатели сырья

Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном — не более 5 %; содержание альфа-кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.

Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство.

Фармакологические свойства хмеля

Биологически активные вещества хмеля оказывают

  • успокаивающее,
  • снотворное действие.

Горькие вещества улучшают пищеварение.

Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Применение хмеля

Шишки хмеля применяют 

  • как улучшающее пищеварение и
  • болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта),
  • как седативное и
  • снотворное средство.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

«Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств.

  1. Хмеля соплодия, сырье. Седативное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит средство.
  2. В составе успокоительных сборов № 1 и № 2.
  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалдин»).
  4. Настойка и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Валоседан», «Ново-Пассит», «Санасон», «Уролесан», «Нервофлукс» и др.).

Источник: https://doctor-v.ru/med/xmel-obyknovennyj-soplodiya-shishki-xmelya/

Хмель обыкновенный (растение): применение – что можно сделать?

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это  многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Стебли хмеля обыкновенного

Есть всего две основные группы разных сортов  хмеля:

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв.

Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю.

Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.
к меню ↑

Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд.  В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы.

  А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов.

Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Изгороди из хмеля

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво, и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.
к меню ↑

Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость  водоемов и состояние почв.

Выращивание хмеля в промышленных масштабах

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

к меню ↑

Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка  должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Правильно высушенные шишки хмеля

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Хмель гранулированный

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/malt/hmel-obyknovennyj-primenenie-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.