Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Содержание

Таблица содержания в яйцах витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров*

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

100 грамм сырых куриных яиц (белок и желток) содержит 12,56 грамма белка, 0,72 грамма углеводов, 9,51 грамма жира,
калорийность = 143 ккал.

Витамин А — 540 IUКалий — 138 мг
Витамин В1 — 0,040 мгКальций — 56 мг
Витамин В2 — 0,457 мгЖелезо — 1,75 мг
Витамин PP — 0,075 мгНатрий — 142 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,533 мгМагний — 12 мг
Витамин В6 — 0,170 мгМарганец — 0,028 мг
Витамин В9 — 47 мкгМедь — 0,072 мг
Витамин В12 — 0,89 мкгСелен — 30,7 мкг
Витамин D — 82 IUФосфор — 198 мг
Витамин Е — 1,05 мгФтор — 1,1 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,29 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (белок)

100 грамм белка сырых куриных яиц содержит 10,90 грамма белка, 0,73 грамма углеводов, 0,17 грамма жира,
калорийность = 52 ккал.

Витамин В1 — 0,004 мгКалий — 163 мг
Витамин В2 — 0,439 мгКальций — 7 мг
Витамин PP — 0,105 мгЖелезо — 0,08 мг
Витамин В5 — 0,190 мгНатрий — 166 мг
нутриентов:Витамин В6 — 0,005 мгМагний — 11 мг
Витамин В9 — 4 мкгМарганец — 0,011 мг
Витамин В12 — 0,09 мкгМедь — 0,023 мг
Селен — 20,0 мкг
Фосфор — 15 мг
Цинк — 0,03 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные сырые (желток)

100 грамм желтка сырых куриных яиц содержит 15,86 грамма белка, 3,59 грамма углеводов, 26,54 грамма жира,
калорийность = 322 ккал.

Витамин А — 1442 IUКалий — 109 мг
Витамин В1 — 0,176 мгКальций — 129 мг
Витамин В2 — 0,528 мгЖелезо — 2,73 мг
Витамин PP — 0,024 мгНатрий — 48 мг
нутриентов:Витамин В5 — 2,990 мгМагний — 5 мг
Витамин В6 — 0,350 мгМарганец — 0,055 мг
Витамин В9 — 149 мкгМедь — 0,077 мг
Витамин В12 — 1,95 мкгСелен — 56,0 мкг
Витамин D — 218 IUФосфор — 390 мг
Витамин Е — 2,58 мгЦинк — 2,30 мг
Витамин К — 0,7 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яйца куриные, сваренные вкрутую

100 грамм яиц (или 2 яйца по 50 грамм), сваренных вкрутую, содержат 12,58 грамма белка, 1,12 грамма углеводов, 10,61 грамма жира,
калорийность = 155 ккал.

Витамин А — 520 IUКалий — 126 мг
Витамин В1 — 0,066 мгКальций — 50 мг
Витамин В2 — 0,513 мгЖелезо — 1,19 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 124 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,398 мгМагний — 10 мг
Витамин В6 — 0,121 мгМарганец — 0,026 мг
Витамин В9 — 44 мкгМедь — 0,013 мг
Витамин В12 — 1,11 мкгСелен — 30,8 мкг
Витамин D — 87 IUФосфор — 172 мг
Витамин Е — 1,03 мгФтор — 4,8 мкг
Витамин К — 0,3 мкгЦинк — 1,05 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичница (яйца жареные)

100 грамм жаренных яиц, содержат 13,61 грамма белка, 0,83 грамма углеводов, 14,84 грамма жира,
калорийность = 196 ккал.

Витамин А — 787 IUКалий — 152 мг
Витамин В1 — 0,044 мгКальций — 62 мг
Витамин В2 — 0,495 мгЖелезо — 1,89 мг
Витамин PP — 0,082 мгНатрий — 207 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,660 мгМагний — 13 мг
Витамин В6 — 0,184 мгМарганец — 0,030 мг
Витамин В9 — 51 мкгМедь — 0,078 мг
Витамин В12 — 0,97 мкгСелен — 33,1 мкг
Витамин D — 88 IUФосфор — 215 мг
Витамин Е — 1,31 мгФтор — 1,2 мкг
Витамин К — 5,6 мкгЦинк — 1,39 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

ОМЛЕТ

100 грамм омлета, содержат 10,57 грамма белка, 0,64 грамма углеводов, 11,66 грамма жира,
калорийность = 154 ккал.

Витамин А — 617 IUКалий — 117 мг
Витамин В1 — 0,034 мгКальций — 48 мг
Витамин В2 — 0,386 мгЖелезо — 1,48 мг
Витамин PP — 0,064 мгНатрий — 155 мг
нутриентов:Витамин В5 — 1,289 мгМагний — 11 мг
Витамин В6 — 0,143 мгМарганец — 0,024 мг
Витамин В9 — 39 мкгМедь — 0,063 мг
Витамин В12 — 0,76 мкгСелен — 25,8 мкг
Витамин D — 69 IUФосфор — 167 мг
Витамин Е — 1,29 мгФтор — 21,2 мкг
Витамин К — 4,5 мкгЦинк — 1,09 мг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

Яичный порошок

100 грамм яичного порошка (белок и желток) содержит 48,37 грамма белка, 1,53 грамма углеводов, 43,04 грамма жира,
калорийность = 605 ккал.

Витамин А — 500 IUКалий — 540 мг
Витамин В1 — 0,183 мгКальций — 236 мг
Витамин В2 — 1,977 мгЖелезо — 4,33 мг
Витамин PP — 0,340 мгНатрий — 480 мг
нутриентов:Витамин В5 — 5,550 мгМагний — 34 мг
Витамин В6 — 0,494 мгМарганец — 0,058 мг
Витамин В9 — 119 мкгМедь — 0,203 мг
Витамин В12 — 3,39 мкгСелен — 164,7 мкг
Витамин D — 125 IUФосфор — 629 мг
Витамин Е — 2,17 мгЦинк — 3,15 мг
Витамин К — 1,2 мкг
И другие витамины в сырых куриных яйцах, но с меньшимсодержанием.И другие макро- микроэлементы в сырых куриных яйцах,но с меньшим содержанием.

* информация о содержании  микроэлементов  носит справочный характер и может незначительно отличаться в зависимости от размера яиц и породы кур-несушек

Источник: http://roskar.ru/pokupatelyam/o-kompanii/interesnoe/tablica-soderzhaniya-v-yaycah-vitaminov-mineralov-belkov

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов – Новости медицины | Вздраво.ру

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яичка — это творение природы, которое задумано для того, чтоб эмбрион цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными субстанциями. Даже зная о высочайшем содержании холестерина, и о том, что можно заразиться сальмонеллезом, яичка как и раньше остаются дешевым и очень пользующимся популярностью продуктом питания.

Методы изготовления и термообработка никак не оказывает влияние на их питательные свойства. Яичка дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ.

В их содержится витамин В12, который нужен для нашей нервной системы. Яичко, подвергшееся долговременной термообработке, ужаснее переваривается.

Фактически стопроцентно перевариваются через 1-2 часа, яичка, сваренные всмятку, яичка, сваренные вкрутую либо яичница через 3 часа.

Яичка очень питательный продукт, и от него не толстеют. Кроме этого существует много целительных диет направленных на понижение количества белка в рационе питания. Для таких диет употребляют яичка, в каких содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты нужно.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он содействует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Снова же он находится в составе клеточных мембран и нервных волокон.

Человеческий организм способен сам производить нужное количество холина, но получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, снова же вылечивает некие виды нервных заболеваний.

Яичный желток обладает восхитительным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это провоцирует отток желчи в кишечный тракт, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоит направить внимание, что жареные яичка либо яичка с майонезом (либо с схожим соусом) при дилеммах с печенкой есть не нужно.

Совершенно не рекомендуется есть яичка людям, у каких камешки в желчном пузыре. Разъяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мускул. Это вправду единственная причина, из-за которой следует отрешиться от потребления яиц.

Полезные статьи:   Гадание таро онлайн бесплатно без регистрации

Полезные характеристики яиц

Яичка являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К нужен для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит ядовитые вещества из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенах кровеносных сосудов.

Снова же в яичках есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться прирожденным порокам у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) снова же витамин А и никотиновая кислота.

В обыкновенной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 частей! В скорлупе 1-го яичка 2 грамма кальция (чтобы кальций усвоился стопроцентно отлично его использовать с лимоновым соком).

Для взрослых неплохо бы проводить таковой курс дважды в год по 15-20 дней. Перед применением яичка нужно помыть в тёплой воде с мылом, потом прополоскать. Белок и желток извлекают из яичка, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяточек. Если яичка сварены в крутую, то они наименее активны, хотя уже применимы к применению.

Употребляют до трёх гр, с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке.

Стоит направить внимание, что в яичках нет углеводов и витамина С, они могут стать предпосылкой аллергии.

Рекомендуем не брать треснутые либо разбитые яичка. Обращаем внимание, что меж карими и белоснежными яичками, по питательности, никакой различия нет.

Как верно хранить яичка.

Хранить яичка нужно в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Идеальнее всего в открытой ёмкости либо в уникальной упаковке, чтобы был известен срок годности.

Идеальнее всего острым концом вниз, для того, чтоб желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия, яичка хранятся в протяжении трёх недель.

Снова же следует промывать ячейки временами, потому что скорлупа не герметична, через неё могут просочиться бактерии.

Полезные статьи:   Цитомегаловирус – антитела к цитомегаловирусу

Как проверить свежесть яиц

Можно ли проверить яичка при помощи обычной воды? В стакан, заполненный водой на 3/4 объёма, расположите яичко:

1.На дно опустилось, означает, оно свежее снесено не больше, чем 3 денька вспять.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю вспять.

3. Выплыло сразу, часть яичка выступает из воды, снесено три и больше недель вспять.

Для того, чтоб не терялись в желтке витамины, готовьте яичка всмятку.

Яичка и холестерин

В реальности в яичках много холестерина, но они наименее вредоносны, потому что холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтоб не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яичках? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю.

По воззрению ВОЗ, количество яиц, беря во внимание и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю.

Хотя, беря во внимание результаты исследовательских работ, то после потребления яиц, уровень холестерина в крови фактически не возрастает.

В одном большенном яичке содержится 6 – 8 граммов белков и 5 -7 гр жиров, из которых 2 грамма насыщенные жиры. В Желтке яичка среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина.

Допустимое количество холестерина употребляемого в денек для дам 290 мг, а для парней 390 мг. В реальности же волноваться нужно не о том холестерине, что который поступает с едой, а о том который вырабатывается печенкой из насыщенных жиров.

Можно из этого прийти к выводу, что волноваться нужно людям, у каких завышенный холестерин в крови.

Для тех, у кого содержание холестерина в крови превосходит допустимую норму, можно советовать есть 1 желток с 1 либо 2 белками ( холестерин содержится конкретно в желтке). Яичницу можно готовить с зеленью из 1-го желтка и 2-ух белков на сковороде с антипригарным покрытием, за ранее смазанную маслом (лучше молоком). Охото отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Полезные статьи:   Боровая матка при бесплодии

Яичка и сальмонеллёз

Чтоб яичко стало предпосылкой сальмонеллеза, нужно сочетание 2-ух критерий: во-1-х, яичко должно быть инфицировано, и во-2-х, оно должно некорректно храниться.

Но редко случается, чтоб все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать нужные меры предосторожности.

Если веровать статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яичка, либо же всмятку.

В базе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яичка, потому считать их неопасными нереально.

В особенности нужно быть усмотрительным людям старым, нездоровым, детям, беременным дамам, нездоровым СПИДом, людям со слабенькой иммунной системой.

Для того, чтоб избежать различного рода микробов, яичка нужно кропотливо готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), поджарить 3 минутки с 2-ух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой.

Утиные яичка готовить не меньше 15 минут. А идеальнее всего их запекать, не варить. Гусиные и утиные яичка намного питательней, чем куриные.

Но нужно быть аккуратными, потому что в яичках водоплавающих птиц вредных микробов больше.

Источник: http://vzdravo.ru/jajca-kak-istochnik-belkov-mineralov-i-vitaminov/

Яйца: витамины и микроэлементы, питательные свойства, польза и вред

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца считаются эталонным источником белка, по которому оценивают все остальные продукты. Яичный белок усваивается практически полностью, поэтому часто используется в диете профессиональных спортсменов и бодибилдеров. В этой статье вы узнаете о витаминах, содержащихся в яйце, питательной ценности данного продукта. А также найдете интересные факты.

Питательная ценность и витамины

Куриное яйцо является наиболее часто употребляемым типом яиц. Оно обеспечивает около 70 калорий (ккал) пищевой энергии и 6 г белка. Вареные яйца снабжают организм необходимыми витаминами и минералами в значительном количестве от дневной нормы. Посмотрим. сколько содержание витаминов Б2 в яйце, а также некоторых других:

  • Витамин В2 или рибофлавин (42 % от дневной нормы) — необходим для формирования эритроцитов и антител, контроля роста и поддержания репродуктивной функции, здоровья кожи, ногтей и волос, корректного функционирования щитовидной железы.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота (28 % дневной нормы).
  • Витамин В12 (46 % дневной нормы) — участвует в процессах обмена веществ и синтеза жизненно важных жирных кислот.
  • Витамин А (19 % от дневной нормы) — важен для роста и развития, поддержания иммунной системы и хорошего зрения.
  • Холин (60 % дневной нормы) — способствует нормальному функционированию клеток, обеспечивает работу печени и транспортировку питательных веществ по всему организму, является ключом к развитию функций памяти ребенка, поэтому яйца обязательно должны быть в диете детей.
  • Фосфор (25 % дневной нормы) — необходим для предотвращения заболеваний костей, зубной эмали.
  • Цинк (11 % дневной нормы) — необходим для создания мужских гормонов, метаболизма витамина E, синтеза разных анаболических гормонов (гормон роста, инсулин, тестостерон).
  • Витамин D (15 % дневной нормы) — важен для обеспечения всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, стимуляции синтеза ряда гормонов, обменных процессах.

Куриные яйца не содержат углеводов и сахара. Белок обеспечивает получение энергии и не вызывает всплеска уровня сахара в крови или уровня инсулина, что может привести к эффекту отскока или потере энергии, поскольку уровень сахара в крови падает. Это означает, что вы можете спокойно употреблять их в течение дня.

Диета кур-несушек может повлиять на пищевое качество и то, сколько витаминов в яйце. Например, куриные яйца с высоким содержанием омега-3 жирных кислот получают путем добавления в диету кур полиненасыщенных жиров из таких источников, как рыбий жир, семена льна и чиа. Однако существенные различия по набору витаминов в яйцах различных кур отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Что же насчет яиц других птиц? Различия в содержании витаминов в перепелиных яйцах по сравнению с яйцами кур существуют. Например, один грамм перепелиного яйца содержит в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 раза больше витамина В1 и в 2,2 раза больше витамина В2. Также в яйцах перепелок выше уровень фосфора, железа и калия.

Холестерин

Желток содержит больше чем две трети (порядка 300 мг) от рекомендуемой суточной нормы приема холестерина.

Более половины калорий, находящихся в яйце, поступает из жира в желтке: 50 г куриного яйца содержит приблизительно пять граммов жира.

Люди на диете с пониженным содержанием холестерина могут нуждаться в сокращении потребления яиц, однако только 27 процентов жира в яйце — это насыщенный жир.

Яичный белок состоит по большей части из воды (87 процентов) и белка (13 процентов) и не содержит холестерина.

Существуют многочисленные споры о том, угрожает ли яичный желток здоровью или нет. Некоторые испытания показывают, что употребление желтков отрицательно влияет на уровень холестерина в организме, в то время как другие исследования показывают, что умеренное потребление яиц (до 1 штуки в день) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

Аллергия

Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов для младенцев являются яйца. Большинство перерастает эту аллергию и во взрослом возрасте не имеет проблем с употреблением яиц в пищу.

Аллергические реакции на яичный белок встречаются чаще, чем реакции на яичные желтки. Также в дополнение к истинным аллергическим реакциям некоторые люди испытывают пищевую непереносимость яичных белков. В большинстве развитых стран на этикетках пищевых продуктов указана информация о том, содержит ли изделие яйца и яичные продукты, а также предупреждение о возможных аллергических реакциях.

Очищение и охлаждение

В Северной Америке законодательство требует, чтобы яйца были вымыты и охлаждены до того, как они будут проданы потребителям. Это делается для удаления природных загрязнений, присутствующих даже на самых чистых фермах, и для предотвращения роста бактерий.

В Европе же законодательство требует противоположного. Мойка удаляет естественную защитную оболочку на яйце, а охлаждение вызывает конденсацию, которая может способствовать росту бактерий.

Риск сальмонеллеза

Проблема, связанная с яйцами, представляет собой загрязнение патогенными бактериями, такими как сальмонелла. Риск заражения сырыми или недоваренными яйцами отчасти зависит от условий, в которых содержатся куры-несушки.

Специалисты здравоохранения советуют людям охлаждать промытые яйца, употреблять их в течение пары недель, тщательно готовить и никогда не есть сырыми. Как и с мясом, контейнеры и поверхности, которые использовались для переработки сырых яиц, не следует хранить вместе с готовыми к употреблению продуктами.

Исследования показывают, что только одно из 30 000 яиц заражено сальмонеллой. Таким образом, заражение данной инфекцией довольно редко вызвано яйцами.

Бактерия мгновенно погибает при температуре 71 °C, а также при температуре 54,5 °C, если она поддерживается в течение достаточно длинного промежутка времени. Для того чтобы избежать проблемы сальмонеллеза, яйца можно пастеризовать в оболочке при 57 °C в течение часа и 15 минут. Приготовленные яйца имеют более низкий риск заражения сальмонеллезом, а также намного легче перевариваются.

Яйца содержат несколько белков, которые превращаются в гелеобразную текстуру при разных температурах. Яичный желток гелифицируется или затвердевает при температуре от 65 до 70 °C. Белок — при разных температурах от 60 до 73 °C.

Если яйцо переварено, то иногда на поверхности яичного желтка появляется зеленоватое кольцо из-за соединений железа и серы. Это может также произойти из-за обилия железа в воде, которая использовалась для варки. Охлаждение яиц в холодной воде в течение нескольких минут поможет это предотвратить.

Переваривание вредит качеству белка и разрушает витамины в яйцах, поэтому не стоит варить их больше положенного времени.

Приготовленные яйца проще всего чистятся, когда они было помещены в кипящую воду, а не медленно нагревались в холодной воде.

Наращивание мышечной массы

Не секрет, что диета спортсменов и людей, которые хотят набрать мышечную массу, содержит большое количество белковых продуктов. Яйца — это один из самых доступных видов качественного белка.

Они помогают наращивать мышцы и позволяют чувствовать себя более выносливым, а также поддерживать вес в норме. Фактически употребление яиц на завтрак уменьшает голод и снижает потребление калорий за обедом и в течение всего дня.

В дополнение к этому яйца обеспечивают получение жизненно важных витаминов группы В.

Белок в яйцах помогает не только детям и активным взрослым наращивать мышечную силу, но и пожилым людям позволяет предотвратить возрастную потерю мышц. Потребление белковых продуктов, таких как яйца, после интенсивных тренировок поможет максимизировать восстановление мышечных волокон.

Интересные факты

  • На поверхности яичной оболочки находится от 7 до 17 тысяч крошечных пор.
  • Яйца с двойным желтком часто несут молодые куры, чьи циклы производства еще не полностью синхронизированы, или курами, которые достаточно стары, чтобы производить крупные яйца.
  • Куриное яйцо – один из самых дешевых источников высококачественного белка.
  • Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Итак, теперь вы узнали о содержании витаминов в яйце, питательной ценности и полезных свойствах данного продукта.

Включите в свой рацион куриный яйца, чтобы обеспечить свой организм всеми важными питательными веществами.

Источник: http://fb.ru/article/392198/yaytsa-vitaminyi-i-mikroelementyi-pitatelnyie-svoystva-polza-i-vred

Яичный белок

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения, профилактирует образование катаракты.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл молока. Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций.

Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба».

Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.

Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.

Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.

Вред и противопоказания

Яичный продукт повышает показатели холестерина. Однако это касается не вредного холестерина, а полезного. В большей степени вред наносит желток, сваренный вкрутую.

Яичный белок – сильнейший аллерген, поэтому его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости на птичьи продукты. В сыром виде он содержит антитрипсиновый фермент, который разрушает пищеварительный, из-за чего крайне плохо переваривается.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзинок, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

Народные рецепты:

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Помните, яйца – не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж».

Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать.

Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Пищевая ценность сырого яичного белка

Компоненты в 100 г продукта, г
Вода87,3
Белки11,1
Незаменимые аминокислоты7,33
Заменимые аминокислоты5,44
Углеводы1,0
Моно- и дисахариды1,0
Зола0,7
Химический состав сырого яичного белка

Наименование нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)39,0
Рибофлавин (В2)0,61
Пантотеновая кислота (В5)0,24
Ниацин (В3)0,2
Пиридоксин (В6)0,01
Биотин (H)0,007
Фолиевая кислота (В9)0,0011
Цианокобаламин (B12)0,00008
Натрий189
Сера187
Хлор172
Калий152
Фосфор27
Кальций10
Магний9
Цинк0,231
Железо0,15
Медь0,052
Йод0,007
Марганец0,007
Молибден0,004
Хром0,003
Кобальт0,001

Интересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.

Почему белок непрозрачный? Причина данного явления – обилие углекислого газа в яйце. Мутно-белый оттенок белка – признак свежести продукта. Считается, что СО2 еще не успел выйти, в то время как в старых яйцах он испаряется через поры скорлупы.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить сушка. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

Усиленные тренировки во время сушки мышц помогают приобрести красивый рельеф.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Всего 1-2 минут варки достаточно для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы.

Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта.

Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа.

Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина.

Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yaichniy-belok/

Какие витамины и минералы содержатся в куриных яйцах?

Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

По своей питательной ценности куриное яйцо приравнивается к красной и черной икре.

Сбалансированный состав жиров, белков, микроэлементов и витаминов в курином яйце, делает его ценнейшим диетическим продуктом, который считается полноценной едой и, практически полностью усваивается организмом, не образуя шлаков в кишечнике.

Обладая многими питательными свойствами, данный продукт не влияет на увеличение массы тела и включается в состав различных лечебных диет. Именно желток улучшает жировой обмен в организме, благодаря входящему в его состав лецитину.

В куриных яйцах много витаминов группы В

витаминов и минералов в 100 г яиц

В курином яйце содержатся питательные вещества и белки в большом количестве. В яичном белке находится около 90% альбумина (ценного белка) и 7 незаменимых аминокислот. Сколько витаминов и минералов находится в его составе и чем полезны данные вещества?

Витамин А0,26мг
Витамин В10,07мг
Витамин В20,44мг
Витамин В33,6мг
Витамин В51,3мг
Витамин В60,14мг
Витамин В90,007мг
Витамин В120,00052мг
Витамин D0,002мг
Витамин Е0,6мг
Витамин H0,02мг
Холин251мг
Фосфор192мг
Сера176мг
Хлор156мг
Калий140мг
Натрий134мг
Кальций55мг
Магний12мг
Железо2,5мг
Медь0,08мг
Фтор0,05мг
Селен0,03мг
Йод0,02мг
Марганец0,03мг
Кобальт0,01мг
Молибден0,006мг
Хром0,004мг

Полезные свойства яиц

Несмотря на то, что кальций входит в состав куриных яиц в больших количествах, организмом усваивается некоторая часть данного микроэлемента. Сколько же нужно их съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В зависимости от особенностей и здоровья человеческого организма потребность в данном продукте варьируется от 0,5 до 2 штук в день.

Повышенный холестерин является показателем для ограничения употребления данного продукта питания. При аллергической предрасположенности следует вовсе исключить яйца из своего рациона, так как в их желтке находится большое количество полезных элементов, которые вызывают аллергии.

  в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Находящийся в яйце холин, уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, поэтому женщинам для профилактики данного заболевания рекомендуется употребление в пищу 2 – 3 яйца ежедневно.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

из интернет

Вредные свойства яиц

Сколько куриные яйца приносят пользы человеческому организму, столько могут причинить непоправимого вреда, если не знать о вредных свойствах этого продукта.

  1. Большое содержание в желтке холестерина, может вызвать инсульт, инфаркт или закупорку сосудов, а переизбыток жира приводит к ожирению и образованию тромбов. Но некоторые, вещества входящие в состав данного продукта, обладают способностью утилизировать холестерин и жиры;
  2. Переизбыток белка отрицательно сказывается на кровообращении и причиняет вред здоровью человека;
  3. В куриных яйцах может содержаться опасная для человеческого организма палочка сальмонеллы, которая вызывает заражение крови или воспаление кишечника. Перед употреблением их следует хорошо вымыть и время приготовления должно быть не менее 10 минут;
  4. Противопоказано употребление этого продукта при заболевании сахарным диабетом, так как увеличивается вероятность возникновения инсульта и инфаркта;
  5. С осторожностью следует давать яйца детям, так как они могут вызывать аллергические реакции.

Источник: https://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-yajcax

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.