Жостер

Содержание

Жостер

Жостер

Жостер – это кустарник, который относится к семейству Крушиновых. Его синонимами являются жостер слабительный, крушина. Растение растет в виде кустарника и небольшого дерева. Высота растения колеблется от 8 до 12 метров.

Жостер слабительный имеет искривленный ствол, который покрывает черная, потрескавшееся кора. Она постоянно отшелушивается. Вытки растения раскидистые и на своих концах имеют колючки. Листья располагаются поочередно. Вверху листья растения имеют светло-зеленый окрас.

Книзу листья приобретают более светлый оттенок. Листья имеют различную форму. Растение плодоносит в виде ягод. Жостер слабительный произрастает преимущественно в Костромской области. Небольшие заросли обнаружены в Костромском, Судиславском, Нерехтском и Красносельском районах.

Следует отличать крушину от крушины ольховидной. Они несколько схожи, однако лечебной целью применяется крушина слабительная.

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды.

Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу.

После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.

  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины.

    Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.

  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса.

Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить.

Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/zhoster

Жостер слабительный: состав, свойства и применение

Жостер

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), — это невысокий кустарник семейства Крушиновых.

Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник.

Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.

Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину — rhamnos, если использовать латынь.

Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли.

 Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus — лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного.

 Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь.

Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется  в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта — спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод — свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить — уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками.

Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности.

Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость — атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки.

Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины — результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака.

 Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров.

Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.

Источник: http://SnovaZapor.ru/slabitelnye/zhoster-slabitelnyj.html

Лечебное растение жостер слабительный: 6 полезных свойств

Жостер

Жостер – это кустарник или деревце очень разветвленное и вырастает в высоту до трех метровЖостер слабительный (крушина игольная, дроздовы ягоды) причисляется к лечебным растениям, характеризующимся множеством целебных свойств. В народной медицине данный кустарник многие годы используется от запоров, ревматизма, а также в целях профилактики геморроя. Кроме этого растение известно своим ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Существует множество других названий кустарника жостер (шестерина, ведьмин шип, а также дикая вишня). Некоторые ошибочно путают это растение с волчьей ягодой, ведь имеется некоторое сходство плодов.

Жостер не любит влажные почвы, но произрастает он возле канав и на каменистых склонах

Жостер представляет собой небольшое дерево, кустообразного типа, с высотой, не превышающей 10 м. Отличается дикая вишня своим изогнутым стволом, на котором расположены прямые ветки с колючками.

Характеристика растения:

  • У молодого дерева кора имеет серебристо-серый окрас, а с возрастом, она становится темно-коричневой;
  • Листья отличаются яйцевидной, овальной формой, которые заостряются, а по краям имеют зубчики;
  • В период цветения дерево украшают белые цветки, состоящие из 4 лепестков, которые соединены в зонтики (до 15 шт.);
  • Плоды растения представлены блестящими ягодами темного цвета;
  • Кустарник начинает цветение в конце весны, заканчивает в конце июня, а плодоносит в августе-октябре.

Жостер предпочитает восточноевропейский климат. В равной степени чувствует себя комфортно на сухих почвах, а также во влажных местах (Западная Сибирь, Средняя Азия).

Данное растение не является распространенным. Дерево можно встретить в кустарниковых зарослях, в широколиственных лесах или же на болотистой местности.

Состав и целебные свойства кустарника: жостер даурский

Доказано, что жостер даурский богат полезными веществами. Интересно, что целебными свойствами обладают как плоды растения, так его кора.

Отдельно необходимо выделить состав кустарника:

  1. Антрагликозиды (глюкофрангулин А, эмодин). Являются натуральными соединениями, применяемыми для борьбы с колитами, камнями в почках, подагрой.
  2. Биофлавоноиды (кверцетин, рамноцитрин). Антиоксидантные свойства помогают предотвратить раннее старение, нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Аскорбиновая кислота. Обеспечивает защиту клеток от разрушения, нормализует углеводный обмен, отвечает за обмен синтеза коллагена и др.
  4. Сапонины и дубильные вещества. Первые оказывают стимулирующее воздействие на процесс гемолиза, а вторые обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Сложные углеводы (камеди). С их помощью удается подавить аппетит. Вещества обладают способностью понизить уровень холестерина.

Помимо указанных выше веществ жостер слабительный богат пектином, эфирными маслами, а также микро и макроэлементами. Народные целители используют сырье кустарника для борьбы с различными заболеваниями.

Применение растения: жостер слабительный

Кустарник нашел свое применение в качестве сырья для приготовления разнообразных средств. Принято использовать ягоды дерева, тонкие ветки и даже кору.

Препараты на основе жостера оказывают слабительное действие благодаря содержанию в них определенных веществ

Жостер слабительный был назван подобным образом из-за своего воздействия. Растение используется для изготовления действенных слабительных средств.

Целебная трава используется для борьбы с недугами:

  • Если имеет место потеря желудочного тонуса, при спастических колитах;
  • Часто крушина применяют, чтобы нормализовать функционирование кишечника;
  • Показано при геморрое, а также, если в толстой кишке имеются трещины;
  • Специальные настойки являются эффективным средством от ревматизма, а отварами можно лечить кожные болезни, раны;
  • Часто плоды жостера входят в составы сборов, применяемых от простуд;
  • Некоторые народные целители лечат средствами из лечебного дерева гастрит, желтуху, а также глистные инвазии.

Знахари, обитающие в России, уже несколько столетий применяют жостер в качестве сырья для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дерево известно не только своими лечебными свойствами, сегодня древесина растения используется в промышленности (мебельная фурнитура, колодки для обуви). Ягоды применяются для покраски тканей, а масло семян принято использовать для приготовления лаков, а также красок.

Свойства коры: жостер лечебные свойства

Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?

Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.

Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:

  • От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • При отеках почек и сердечной отечности;
  • Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
  • Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.

Для приготовления целебного лекарства рекомендуется использовать только высушенное сырье. Свежая кора способна спровоцировать серьезные побочные эффекты. Результатом неправильного приема нередко являются боли в желудке, раздражение слизистой.

Кора жостера продается в аптеках в пакетированной форме. Помимо этого можно приобрести средство в измельченном виде, или же в виде таблеток.

Противопоказания к использованию жостер и отзывы

Средства, содержащие крушину, имеют положительные отзывы, ведь помогают побороть многие серьезные заболевания. При условии соблюдения инструкции к применению, подобные средства почти не имеют противопоказаний.

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу

Однако обязательным условием безопасного использования жостера является контролирование установленной дозировки и частоты приема лечебного средства.

Нельзя использовать средства с крушиной слабительной, если истек срок годности препарата. Противопоказан прием недозревших ягод дикой вишни, ведь в них присутствуют токсичные вещества. Инструкция, прилагаемая к аптечному сырью, имеет исчерпывающую информацию.

Средства из лечебного кустарника категорически противопоказаны:

  • Пациентам с онкологиями пищеварительного тракта;
  • При болезни Крона;
  • Кормящим грудью женщинам или беременным;
  • Если имеются спастические запоры или запор носит эндокринный генез;
  • Людям, страдающим кишечной непроходимостью, абдоминальными болями;
  • При серьезных воспалительных заболеваниях брюшины, аппендиците.

Дикая вишня или жостер слабительный (видео)

Жостер слабительный относится к эффективным средствам народной медицины. С его помощью удается справиться со многими болезнями. Однако прежде чем начинать прием специальных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит курс терапии и назначит нужные дозировки, безопасные для организма.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/zhoster-slabitelnyj

Плоды жостера и их применение в народной медицине: выращивание и уход за растением

Жостер

Плоды жостера (крушины) имеют вид глянцевых черных ягод (костянок) округлой формы длиной до 7-8 мм. Внутри они сочные с четырьмя или пятью бурыми косточками. В лечебных целях используются только спелые плоды, собранные в сентябре-октябре месяце, а вот недозревшие зеленые ягоды считаются ядовитыми.

Описание растения жостер

Лат. Frángula álnus

Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.

Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.

Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе жостер может расти даже  на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом размножения. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива.

Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты ее от морозов.

Сбор и хранение костянки жостера

Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.

Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках обязательно в сухом месте. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.

Лечебные свойства плодов жостера

Созревание ягод жостеры

Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты. В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.

Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.

Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.

Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.

Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:

  • антиокислительным;
  • капилляростабилизирующим;
  • противовоспалительным;
  • радиопротекторным;
  • кардиопротекторным;
  • регенеративным;
  • противоязвенным;
  • иммуномодулирующим.

Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:

  • мочекаменную болезнь;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • водянку;
  • желтуху;
  • запор;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • глисты;
  • паралич.

Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект после их приема наступает только после 8-10 часов.

Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из тех же плодов предотвращают развитие герпеса.

Настои из плодов крушины употребляют при:

  • метеоризме (вздутии живота);Первые плоды жостеры
  • отеках;
  • гепатите;
  • климаксе;
  • тахикардии;
  • депрессии;
  • головокружениях;
  • плохом иммунитете.

Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Способы применения костянки

Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.

Настои из костянки применяют как внутренне, так и наружно. Ими полощут ротовую полость, промывают гнойные раны, делают примочки при экземе и чирьях, частенько используют в лечебных целях и отвары из ветвей жостера. А сухие, измельченные в порошок плоды крушины,  настоянные на уксусе, эффективно лечат чесотку.

Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине, только нужно помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Ягоды

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/plody-zhostera.html

Жостер или крушина слабительная

Жостер

Жостер слабительный, или крушина слабительная — Rhamnus cathartica L. — крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки.

Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.

Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.

Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка.

В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских — пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.Плод — черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай.

Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.

В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Крушина слабительная — медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет.

Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон.

Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек.

Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.Плоды жостера — признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды.

Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.

Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д.

Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.

Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4раза день.

Плоды жостера — компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.Жостер — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка.

Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.

Плоды жостера, цветки бузины — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера — 2 г, плоды аниса — 1 г, корень солодки —1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2—3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10— 15 свежих ягод жостера.Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.


По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/07/194-zhoster-ili-krushina-slabitelnaya.html

Жостер слабительный — описание, полезные свойства, применение

Жостер

Жостер, в народе часто можно встретить название – крушина, относится к кустарнику или деревцу, которое может достигать высоты 3 метра. Молодое растение имеет серебристо-серую кору, старое отличается буро-черной корой. Когда растение полностью выросло, верхушка у него превращается в колючку.

Жостер отличается яйцевидными листьями, имеет углубленные жилки и городчато-пильчатые края. Зонтичные цветки размещаются в листьях, имеют зеленовато-желтую окраску, жостер приносит плоды круглой формы, которые очень сильно похожи с горошиной.

Когда плод только развивается он сначала зеленый, после дозревания имеет черную окраску.

Описание жостера

Растение имеет до 140 разнообразных сортов, чаще всего встречаются такие:

1. Альпийский жостер произрастает на Юге Европы и на Севере Африки.

2. Слабительный жостер, это дерево, которое может достигать восьмиметровой высоты. Распространяется на территории России, Западе Европы, Севере Африки, Средней Азии, Казахстане.

3. Опушенный жостер обитает на территории Азербайджана.

4. Даурский жостер – это вид дерева, который растет на территории Сибири, на Востоке Азии и Дальнем Востоке.

5. Диамантский жостер относится к трехметровому виду кустарника, встретить его можно на Востоке.

6. Длиннолистый жостер произрастает в Средней Азии.

Любит растение теплые и солнечные скалы, склоны, дубовые леса. Распространяется жостер на Кавказе, Украине, Европе, Алтайских лесах и Западе Сибири.

Полезные свойства жостера

Растения богато на полезные вещества, в состав его входит красящее вещество, органические кислоты, пектин, слизь, горечь, сахар, антагликозиды, за счет этих веществ жостер является одним с лучших слабительных средств, потому с помощью его можно излечить запоры хронического характера. Также его можно использовать для того, чтобы размягчить стул, при геморроях, особенно тех, которые сопровождаются трещинами в прямой кишке.

Настой на основе плодов жостера является эффективным средство при ревматизме. Отвары можно использовать для компрессов, с помощью их можно заживить раны и разнообразные заболевания кожи.

Отвар на основе коры жостера используется при лечении колтуна, с помощью его можно очистить желудок и избавится от пониженной кислотности.

Кору жостера используют как потогонное средство. Народная медицина активно применяет данный вид растения при лечении водянки, желтухи, гастрита и кашля. С помощью его вывести глисты и излечить геморрой.

Применение жостера

В лекарственных целях используют плоды, кору и ветки растения, только они должны быть обязательно тонкими.

Плоды необходимо предельно осторожно срезать в начале осени или середине, когда они уже полностью готовы. Затем их нужно обязательно высушить в специальной сушилке. Из сырья можно готовить настойки, чаи, отвары, компрессы и сиропы. Плоды действуют уже через 10 часов после того, как человек принял уже препарат.

Российские знахари жостер используют как средство от рака, начиная со второй половины 16 века.

Также жостер используется и цениться в производстве, для того, чтобы изготовить фанеру, нужно собрать древесину растения, она применяется для колодок обуви, гвоздей сапог, разнообразных интересных поделок, фурнитуры мебели.

Дубильное вещество нашло свое применение в дублении кожи, жирные масла семян используют для изготовления лака и краски. С помощью сока плодов жостера можно окрашивать ткани в разнообразные цвета желтый, красный и изумрудный.

Жостер является одним с лучших медоносных растений.

Отвар на основе ветвей и плоды используют как наружное средство, с помощью которого можно полоскать ротовую полость и вылечить стоматит, промывать кожу, если долгое время гноятся раны, появляются чирьи, при экземе. Сухие плоды жостера измельчают в порошок, настаивают на уксусе и применяют при чесотке.

При хроническом заболевании кожи рекомендуется употреблять свежевыжатый сок со спелых плодов жостера.

Лечебные рецепты на основе жостера

Для приготовления отвара от запора, нужно взять плоды – две столовых ложки, литр кипятка. Пить по одной чайной ложке три раза в день.

Чтобы приготовить слабительный чай, потребуются плоды жостера, листы сены, кора крушины, солодковый корень. Заварить все в стакане кипятка, пить перед сном.

Для того чтобы смягчить стул у ребенка нужно взять 10 грамм растения, залить 200 мл кипятка.

Хорошо помогает и слабительный сироп, для него потребуется плоды жостера, сахар, все проварить до того момента, пока сахар не растворится.

В спелых плодах жостера содержатся флавоноиды, пектиновое вещество, сахар, камедь, слизь, витамин С, потому растение является лечебным средством.

Жостер обладает тонизирующим действием, плоды имеют антибактериальный и мочегонный эффект, настои с плодов на воде поможет излечить вирус герпеса.

Традиционная медицина используется препараты на основе жостера при колите, геморрое, хроническом запоре, кишечной атонии. Народная медицина ценить данный вид растения за то, что с помощью его можно излечить гастрит, избавится от отеков, также хорошо помогает при циррозе печени, который сопровождается асцитом, при сердечной водянке.

При ревматизме рекомендуют настойкой на спирту с плодов жостера натирать больные места.

Противопоказания жостера

Ни в коем случаи нельзя употреблять плоды, которые еще полностью не созрели, потому что они ядовитые. Запрещаются отвары, настойки и настои женщине, которая беременная или кормит грудью. Отравление трудно не заметить, человека мучает понос, сильная рвота и тошнота, а также постоянные головные боли.

https://www.youtube.com/watch?v=wuqJBe4YPp4

Таким образом, используется отвары, плоды и экстракт с жостера. Данный вид растения входит во многие слабительные сборы и чаи.

Особенно ценится в гастроэнтерологии, потому что помогает излечить запоры и геморрой, гепатит, ревматизм, высыпания на коже. Также с помощью жостера можно избавиться от дерматомикоза.

В гомеопатии эссенция жостера является очень ценным средством. В Прибалтике с помощью растения можно вылечить малярию, в Болгарии заболевания нервной системы и экзему.

Источник: https://medportal.su/zhoster-slabitelnyj-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Жостер слабительный поможет многим

Жостер

Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий.

Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный.

Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.

Жостер слабительный

Краткое ботаническое описание крушинника

У рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок.

Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском.

Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.

Химический состав плодов жостера и коры

В спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».

В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.

Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.

Лечебные свойства жостера слабительного

Кустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.

Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при  следующих недугах:

  • базедова болезнь
  • отеки почечного и сердечного характера
  • гельминтозы
  • климактерические расстройства
  • гепатит
  • подагра
  • головокружение
  • тахикардия
  • депрессия
  • колики
  • дисменорея
  • холангит

Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.

Жостер, внешний вид

Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине  при водянке, потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.

Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.

Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).

Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.

Сбор лечебного сырья

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

Противопоказания к применению крушины слабительной

При всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.

При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.

Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.

Передозировка лекарства, либо заваривание сырой коры крушины, может привести к резким и выраженным тошноте, рвоте и поносу.

Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки.

Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую.

В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.

Настой плодов при вздутии живота

Заварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

Отвар коры крушины при гепатите и отеках

На 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).

Чай из жостера при климактерических расстройствах

На 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).

Настой из ягод жостера при тахикардии, головокружениях, депрессии

Залить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.

Отвар ягод жостера при подагре и метеоризме

Запарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.

Сироп из жостера для детей (слабительный)

Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.

Порошок из плодов жостера (слабительный)

Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.

Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.

Где еще применяется крушина и кора жостера

Растение высаживают  в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/zhoster.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.